Самые громкие провалы лучших спецслужб мира

Работа шпиона не очень подходит для тех, кто ищет славы. Удачные операции тщательно скрываются, чтобы не выдать каналы поставки информации и не подставить оперативников, неудачи скрываются еще более тщательно, поскольку каждый провал выдает противнику огромное количество ценных данных, не говоря уже о серьезном ударе по репутации. Впрочем, те немногие выплывшие на публику просчеты вызывают серьезные вопросы не только к профессионализму, но и к адекватности бойцов невидимого фронта. пишет УКРОП.

Убийство Фиделя Кастро

За 15 лет, с 1960 по 1965 года ЦРУ предприняло целых 12 попыток устранить Фиделя Кастро. Информация об этом появилась лишь в 1975 году, что конечно возмутило весь мир: целых десять лет США на голубом глазу рассказывали о собственной политике невмешательства и тут такое. Надо сказать, что все попытки убийства выглядели максимально странно. Фиделя пробовали устранить подводным костюмом с ядом, птицей-убийцей и даже взрывающейся сигарой. Ощущение, будто в ЦРУ мультфильмов пересмотрели.

Пионерский презент

Американский посол на ялтинской встрече (9 февраля 1945 года) получил от советских пионеров чудесный подарок: огромное деревянное панно, изображающее американский герб. Специалисты КГБ свою работу знали туго — посол слыл большим любителем таких украшений. Он и в самом деле повесил подарочек в рабочем кабинете. А в 1952 году при ремонте панно упало и обнаружилось, что «пионеры» впаяли в поделку микрофон, через который и прослушивали все разговоры.

Шпионы высшего класса

В начале 1942 года Германия попыталась высадить на территорию США группу из 10 диверсантов. То ли задание досталось самым нерадивым, то ли национальная прямолинейность сыграла свою роль, но провал операции получился громким. Попав в страну, парни тут же завербовали первого встречного работягу, даже не удивившись, как легко американец предает родину за 250 долларов. На следующую встречу пришла вся группа диверсантов. При допросе немцы громко возмущались двуличностью проклятого предателя.

Нет никакого самолета

Самолет разведчика Френсиса Пауэрса советские ПВО сбили через день после публичного заявления Эйзенхауэра, уверявшего будто США никогда в жизни не летали над территорией СССР. В живом, но довольно испуганном Пауэрсе спецслужбы Америки признали сбившегося с пути метеоролога, невесть как заполучившего в самолет новейшую разведывательную аппаратуру.

Неудачный снимок

Одна фотография из журнала «Огонек» свела на нет долгие годы работы советских чекистов. В 1958 году Дэвид Митчел, старший аналитик ЦРУ обратил внимание на снимок из статьи о советских электростанциях. Сопоставив данные из общего доступа с заретушированными местами фотографии Дэвид сумел установить всю схему электроснабжения Уральского региона. Это, в свою очередь, позволило американцам довольно точно выяснить производственные мощности заводов по обогащению урана.

источник

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Дмитрий Корнейчук: Кремль жестко подставил Зеленского с «формулой Штайнмайера»

Кремль откровенно подставил Владимира Зеленского с «формулой Штайнмайера», заставив его подписаться под соглашениями. На самом деле все можно было бы сделать намного хитрее, не требовать…


Ученые обнаружили следы бульдозера, оставленные до нашей эры

Группа специалистов в которую вошли эксперты из Оксфордского университета, Норвежского института исследований воздуха и Копенгагенского университета, сделали несколько удивительных открытий, сообщает Don’t Panic. Так, в…



К какой войне готовится Путин?

Владимир Путин внёс на рассмотрение в Госдуму законопроект о выходе России из международного договора, по которому ранее СССР признавал компетенции комиссии по расследованию нарушений прав…


Трамп подарил Путину пиррову победу 

Последние новости с турецко-сирийско-курдского фронта делают сложную ситуацию еще более запутанной. Выясняется, что роль России в этом конфликте оказалась гораздо более значительной. Первое — сам…


«По просьбам трудящихся»: Междусобойчики Минска с Москвой загнали Лукашенко в подводную лодку

Минск может отказаться от Союзного государства с Россией. Такой месседж можно при желании прочесть в большом интервью министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея пяти независимым…


Импортозамещение? Россия не скачет и не бежит вперед, а ползет на верблюде

Генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов сетует, что программа локализации производства двигателей для судостроения в России фактически «топчется на месте», хотя по данному…


Трамп оконфузился на весь мир. ВИДЕО

Президент США Дональд Трамп заявил, что связи Италии и США «насчитывают тысячи лет со времен Древнего Рима». Об этом он сказал в ходе встречи с итальянским премьер-министром Серджо Маттареллой 16 октября. ЧИТАЙТЕ:…


Миллер давит на Украину

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер не исключает, что цена газа для конечных потребителей в Украине при прямых поставках может составлять до 20% минус по отношению…


Вакарчук всех опять запутал

Популярный украинский ведущий Сергей Притула состоит в политической силе партии «Голос». Он проявляет интерес к будущим выборам и даже может претендовать на пост мэра Киева….


Путин загнал Зеленского в ловушку

Выплата пенсий жителям ОРДЛО украинской властью – это ловушка Кремля. Так считает блогер и журналист Павло Правый, о чем и высказался на своей страничке в…



100 мажорів залишилися без грошей: Чому «Слуги» посварилися з Гончаруком

На закритому засіданні фракції “Слуга народу” зранку 18 жовтня відбувалися сварки між депутатами та прем’єр-міністром Олексієм  Гончаруком. Загалом на засіданні фракції обговорювали два питання: законопроект…


Суд по делу Пашинского. ОНЛАЙН

В Печерском районом суде Киева проходит рассмотрение апелляции на решение об аресте бывшего народного депутата Сергея Пашинского. Суд должен сегодня решить, можно ли выпустить Пашинского…


Кононенко рассказал о своем побеге из Украины

Украинский политик, бывший народный депутат от партии Петра Порошенко «БПП» и предприниматель Игорь Кононенко прокомментировал информацию по поводу своего задержания. Соответствующее сообщение он разместил на…