Самые громкие провалы лучших спецслужб мира

Работа шпиона не очень подходит для тех, кто ищет славы. Удачные операции тщательно скрываются, чтобы не выдать каналы поставки информации и не подставить оперативников, неудачи скрываются еще более тщательно, поскольку каждый провал выдает противнику огромное количество ценных данных, не говоря уже о серьезном ударе по репутации. Впрочем, те немногие выплывшие на публику просчеты вызывают серьезные вопросы не только к профессионализму, но и к адекватности бойцов невидимого фронта. пишет УКРОП.

Убийство Фиделя Кастро

За 15 лет, с 1960 по 1965 года ЦРУ предприняло целых 12 попыток устранить Фиделя Кастро. Информация об этом появилась лишь в 1975 году, что конечно возмутило весь мир: целых десять лет США на голубом глазу рассказывали о собственной политике невмешательства и тут такое. Надо сказать, что все попытки убийства выглядели максимально странно. Фиделя пробовали устранить подводным костюмом с ядом, птицей-убийцей и даже взрывающейся сигарой. Ощущение, будто в ЦРУ мультфильмов пересмотрели.

Пионерский презент

Американский посол на ялтинской встрече (9 февраля 1945 года) получил от советских пионеров чудесный подарок: огромное деревянное панно, изображающее американский герб. Специалисты КГБ свою работу знали туго — посол слыл большим любителем таких украшений. Он и в самом деле повесил подарочек в рабочем кабинете. А в 1952 году при ремонте панно упало и обнаружилось, что «пионеры» впаяли в поделку микрофон, через который и прослушивали все разговоры.

Шпионы высшего класса

В начале 1942 года Германия попыталась высадить на территорию США группу из 10 диверсантов. То ли задание досталось самым нерадивым, то ли национальная прямолинейность сыграла свою роль, но провал операции получился громким. Попав в страну, парни тут же завербовали первого встречного работягу, даже не удивившись, как легко американец предает родину за 250 долларов. На следующую встречу пришла вся группа диверсантов. При допросе немцы громко возмущались двуличностью проклятого предателя.

Нет никакого самолета

Самолет разведчика Френсиса Пауэрса советские ПВО сбили через день после публичного заявления Эйзенхауэра, уверявшего будто США никогда в жизни не летали над территорией СССР. В живом, но довольно испуганном Пауэрсе спецслужбы Америки признали сбившегося с пути метеоролога, невесть как заполучившего в самолет новейшую разведывательную аппаратуру.

Неудачный снимок

Одна фотография из журнала «Огонек» свела на нет долгие годы работы советских чекистов. В 1958 году Дэвид Митчел, старший аналитик ЦРУ обратил внимание на снимок из статьи о советских электростанциях. Сопоставив данные из общего доступа с заретушированными местами фотографии Дэвид сумел установить всю схему электроснабжения Уральского региона. Это, в свою очередь, позволило американцам довольно точно выяснить производственные мощности заводов по обогащению урана.

источник

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

В США создали вещество, которое может блокировать коронавирус

Химики из Массачусетского технологического института разработали пептид — фрагмент белка, который может предотвратить проникновение вируса в клетки. Потенциальное лекарство от COVID-19 имитирует белок, обнаруженный на поверхности клеток человека. Исследователи…



Кому коронавирус, а кому «зеленые человечки»: Италия получила от Путина троянского коня

Телефонный разговор между Конте и Путиным о коронавирусе встревожил правительство: «Вместо помощи в Италию приезжают российские военные». Разговор состоялся в субботу. Некоторые заявляют: «Эти поставки…



Сколько получают врачи, работающие с больными короновирусом

В Украине медикам, которые работают и контактируют с больными коронавирусом пациентам, поднимут зарплату. Об этом заявил Президент Украины Владимир Зеленский. ЧИТАЙТЕ: Появилась аргументация, почему Зеленский…




Коронавирус перехитрил медиков: Названы новые симптомы заболевания

Как сообщили медики, у коронавируса появились новые симптомы, которые были зафиксированы у заболевших. Европейская система наблюдения (TESSY) проанализировала жалобы пациентов и составила список симптомов, которые…


Медведчук и Тимошенко заключили союз ради спасения Коломойского

Общественная организация «Центр противодействия коррупции» проанализировала на своей странице в «Фейсбук» альянс, который образовали партии «Батькивщина» и «Оппозиционная платформа — За жизнь». Вопрос действительно интересный…


«Не вините Зеленского!»: Портников обратился с мощной речью

Украинцы собственноручно разрушают попытки создать независимое, сильное и демократическое государство. Об этом  сказал украинский журналист и публицист Виталий Портников. В качестве примера он навел выборы 2019…



Ермак рискует остаться без высокой должности

Глава Офиса президента Андрей Ермак рискует остаться без высокой должности. Об этом, ссылаясь на свои источники, информирует Telegram-канал Легитимный. Как утверждают инсайдеры, на фоне скандала,…


Появилась аргументация, почему Зеленский выбрал МВФ, а не дружбу с Коломойским

Рано или поздно президент Владимир Зеленский должен был выбрать между олигархом Коломойским и денежным сотрудничеством с МВФ. Отмечается, что принятие этого решения неожиданно ускорил коронавирус….


Число заболевших коронавирусом в Украине резко увеличилось до 645 человек

В Украине обнаружили 645 случаев заболевания коронавирусом: только за последние сутки количество заболевших возросло до 96 человека. Украину продолжает накрывать страшная пандемия COVID-19. По состоянию…