Самое слабое место Трампа

На подходе новые антироссийские санкции и ожидание в ближайшие месяцы чего-то гораздо большего, а у главы Соединенных Штатов — очередная порция внутренних проблем, толкуемых как шажок к импичменту, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Несмотря на то, что именно в правление Трампа раскол между РФ и США неуклонно растет, Путин воспринимает его как человека, с которым стоит снова и снова встречаться и говорить. Очередная беседа между ними предполагается осенью в Сингапуре. А Трамп, осыпая похвалами свою деятельность, раз за разом упоминает среди ее «грандиозных успехов» хельсинкскую встречу с Путиным.

ЧИТАЙТЕ: Умер защитник Украины — сенатор Джон Маккейн

Отношения между государствами ухудшаются, а между вождями — крепнут. Может ли эта взаимная человеческая приязнь конвертироваться во что-нибудь политически ощутимое? Чтобы ответить, надо представлять, какого обхождения с Россией ждет американское общественное мнение и насколько в эти ожидания укладываются действия Трампа.

В первом приближении об этом можно узнать из августовских замеров компании Gallup.

Кстати, один из них стал у нас в последние дни очень популярным, поскольку выявил в США большинство (58%) относительных миролюбцев — тех, кто предпочитает «продолжать попытки улучшить отношения с Россией». О необходимости «жестких дипломатических и экономических мер против России» при этом заявили лишь 36% опрошенных.

Можно подумать, что Трамп и американское общественное мнение дуют в одну дуду, а санкции, вроде как не поддерживаемые ни президентом, ни рядовыми американцами, возникают непонятно откуда.

Но это лишь продукт не совсем внимательного чтения гэллаповского отчета. В действительности респондентам был предложен выбор не между двумя разными курсами, а между тем, какой из них «важнее» — санкции или продолжение попыток помириться. Так что большинство опрошенных отвергает не санкции как таковые, а только опору на них как на главный инструмент в американо-российских отношениях. А в качестве неглавного — почему бы и нет?

При этом основной проблемой между двумя державами общественное мнение США считает  вмешательство России в президентские выборы 2016 года. В соотношении 75% против 16% американцы уверены, что такое вмешательство было. Редко по какому вопросу нынешняя расколотая Америка так единодушна.

Различия проявляются только в важном нюансе. Из вышеупомянутых трех четвертей 39% опрошенных полагают, что это вмешательство изменило результат выборов, а 36% — что оно было, но не изменило. Понятно, что сторонники демократов почти поголовно входят в первую группу, а республиканские избиратели — во вторую. Ведь иначе республиканцам пришлось бы признать, что победа Трампа — ненастоящая. Демократы-то уверены, что она именно такова.

Теперь станет легче понять, как в США на самом деле относятся к трамповой дипломатии на российском участке.

В оценках девяти главных направлений политики Трампа его российский курс оказался самым непопулярным из всех (35% опрошенных его одобряют, 61% — нет).

«В экономике — сила Трампа, в России и в экологии — его слабость», — замечает Gallup.

И в самом деле. При неважном, но далеко не кошмарном отношении тамошней публики к работе Трампа в целом (42% американцев ее одобряют, а 51% — нет), именно экономика — важнейший его козырь. Это единственное направление, на котором действия нынешнего президента поддерживают большинство (50% против 47%). Кстати, упомянутое недовольство его отношением к экологии — обратная сторона этого успеха, ведь отменяя мешающие инвестициям и экономическому росту административные регламентации, администрация Трампа уменьшает и число природоохранных предписаний.

На втором месте по популярности — северокорейские деяния Трампа (которые одобряют 46% опрошенных и не одобряют 50%). В начале года пропорция была для него заметно хуже. Не возьмусь предсказывать реальную отдачу, но как пиар-мероприятие июньская встреча с Кимом до сих пор приносит ему очки.

Дальше среди направлений по убывающей идут: внешняя политика, внешнеторговая политика (оценки которой резко ухудшились в последние месяцы из-за торговых войн), образование, иммиграция, на предпоследнем месте — экология, и, наконец, на последнем — отношения с Россией.

Причем по сравнению с оценками полугодовой давности уровень одобрения, изначально низкий, еще и слегка уменьшился: в феврале российскую политику Трампа поддерживали 37% опрошенных — на 2% больше, чем сейчас. Подтвердились предположения, что хельсинкская встреча с Путиным не стала для американской стороны удачной даже в пиар-смысле.

Российский курс Трампа осуждают 91% сторонников Демократической партии и 65% из тех, кто называет себя независимыми. Второе в данном случае, может быть, важнее первого. Не говоря о том, что вместе взятые они составляют уверенное большинство американцев.

Среди сторонников Республиканской партии соотношение поддерживающих и не поддерживающих составляет 74% к 24%, и это единственное направление политики, по которому даже среди верных избирателей Трампа находится заметная доля критиков.

Выводов из всего вышесказанного два.

Первый. Возможности для дипломатического и несанкционного выхода из конфликта двух держав есть. В нынешней американской общественной атмосфере он еще остается приемлемым. Но для этого из Вашингтона должна исходить дипломатия другого стиля, а из Москвы — хоть какая-то. Сейчас ее вообще нет.

И второй. Политика, стержнем которой являются только личные отношения Трампа и Путина, бесперспективна, поскольку не имеет базы в США и уже по одной этой причине регулярно приводила и будет приводить американского лидера к отречениям от любых якобы достигнутых в этих рамках сделок.

Сергей Шелин

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Почему опять восстал Гонконг

Тысячи демонстрантов в Гонконге в воскресенье, 24 мая, вышли на акцию протеста против нового законопроекта Китая. Протестующие собрались в одном из торговых кварталов. Полиция по…






Скандал с аудиозаписями Деркача — удар по Байдену и Порошенко

Инициаторы «Украинагейта-2», на стороне которых выступил Зеленский, хотят дискредитировать Байдена и нейтрализовать Порошенко. Пострадать могут интересы Украины, считает Сергей Руденко. Генеральная прокуратура Украины  после публикации аудиозаписей,…


Эксперты Совета Европы предупреждают об угрозе биооружия после пандемии

Экстремистские группировки могут начать применять биологическое оружие после пандемии коронавируса, предупреждают эксперты Совета Европы. ЧИТАЙТЕ: Зачем Путин ездит к алтайским шаманам? После пандемии коронавируса может…





Огромные долги, дорогие часы и целый арсенал оружия: Что задекларировал погибший нардеп

Семья народного депутата от группы «Доверие» Валерия Давыденко, найденного застреленным 23 мая, владеет квартирами и другой недвижимостью. А у самого парламентария были четыре ствола и…


В Харькове толпы людей хлынули в метро. ВИДЕО

В понедельник, 25 мая, в первый день возобновления работы метрополитена в Украине после ослабления карантина, в Харькове первые пассажиры образовали толкучку возле входа на станцию….



Зачем Путин ездит к алтайским шаманам?

Любопытная публикация появилась в телеграм-канале “Кремлевский Сайентолог” – она возможно подтверждает то, что уже не раз прежде говорили российские эксперты, в частности, Валерий Соловей, о…