Савик Шустер: «От меня будет не так просто избавиться»

Без суда виноватый

Киевский городской центр занятости аннулировал разрешение на работу для 63-летнего ведущего политического ток-шоу «Шустер LIVE». Причем еще 30 марта в центре дали «добро» Савику на работу в нашей стране, а теперь вот забрали.

По словам руководителя отдела по вопросам посредничества в сфере занятости Дмитрия Шульги, нестыковочка произошла из-за того, что центр (вдруг!) получил информацию от Госслужбы занятости о наличии уголовного дела против Шустера. Основанием же для запрета работы журналиста стало… сокрытие информации о судимости: Шустер вместе с заявкой на получение разрешения на работу предоставил недействительную справку о несудимости. Видимо, в центре занятости посчитали, что наличие возбужденного Государственной фискальной службой дела против Шустера достаточно для наличия судимости. (Хотя самого суда еще не было.)

— Налоговая насчитала нам 13 миллионов гривен штрафа — и это засчитали как судимость! – возмущается глава координационного совета «Савик Шустер Студия» Павел Елизаров.

ЧИТАЙТЕ: Блог Егор Фирсов о запрете ток-шоу Савика Шустера

Эта история, кстати, тянется еще с осени прошлого года. Тогда фискальная служба начала проверку деятельности ООО «Савик Шустер Студия». В январе телеведущий сообщил, что против него открыли уголовное производство за якобы неуплату налогов на сумму более 13 млн грн.

— Это очень интересно, потому что, насколько я знаю, мы самые большие налогоплательщики в нашем районе, — сказал тогда Шустер.

«Угроза над всеми нами»

Что теперь? Савик говорит, что будет продолжать и дальше работать в Украине:

— Будем работать без разрешения на работу. Просто буду выходить в эфир и не получать зарплату. Выгнать меня будет сложнее. Потому что я не знаю, кто тогда сюда приедет из инвесторов, работодателей… Но проблема даже не в этом. Проблема в том, что, оказывается, эта власть абсолютно не терпит никакой критики в свой адрес. К нам на программу приходят люди и спокойно эту критику высказывают, а власть постоянно борется с «зеркалом». Ну разобьют они наше «зеркало», но потом же появятся другие «зеркала». И они будут их бить. Они будут бить всех журналистов, которые попытаются рассказать правду и покажут, что о власти думает народ. Поэтому угроза не только над нами. Угроза над всеми нами. И над политиками, которые не согласны, и над журналистами, которые хотели бы отражать жизнь такой, какая она есть. Я это уже проходил в России. Правда, там меня лишили вида на жительство. Здесь, во-первых, вид на жительство остался, а во-вторых, в Украине действуют совсем другие права для иностранцев. Есть право находиться 90 дней на территории Украины, выезжать и возвращаться. Не так легко будет от меня избавиться!

Запад наверняка отреагирует

Действительно, выдавить Шустера с его же канала будет непросто. Он вполне может выходить в эфир, так сказать, «на общественных началах», не получая официальной зарплаты. К тому же Савик, работающий в Украине с 2005-го, — гражданин Канады и Италии.

Сейчас многие обязательно вспомнят, как кто-то в свое время обещал «отдать жизнь за то, чтобы эта программа выходила». Да и западные журналисты и политики наверняка не пройдут мимо очередной «украинской бучи»: все-таки свобода слова на кону.

В общем пока очевидно, что популярность Шустера на фоне этого скандала только вырастет, а вот имидж нашего властного политикума снизится до околоплинтусных высот.

ЗВОНОК КОЛЛЕГЕ

Евгений КИСЕЛЕВ: «Я не имел возможности вникнуть в ситуацию»

15 апреля коллега Шустера Евгений Киселев, который с 2014-го вел на «Интере» политическое ток-шоу «Черное зеркало», вдруг неожиданно заявил, что покидает проект. Причина: «давно назрела потребность заняться совершенно новым проектом в области независимой политической журналистики, которые на «Интере» он реализовать не может».

Мы позвонили Евгению Алексеевичу с просьбой оценить сложившуюся ситуацию с его коллегой:

— В данный момент я нахожусь за границей, в Лондоне, и не имел возможности вникнуть в ситуацию с Савиком Шустером — почему и при каких обстоятельствах ему запретили работать в Украине. Поэтому комментировать и давать оценку этим событиям пока не могу, — сказал «КП» в Украине» телеведущий Евгений Киселев.




 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Кремль решил избавиться от боевиков «Л/ДНР»

Боевики на Донбассе часто пополняли войско «проблемными» бойцами, а теперь российское командование решило избавиться от возрастных наемников. Об этом сообщает Главное управление разведки Минобороны Украины….


В Гаагу направили доказательства казни россиянами пленных украинцев во время боев за Иловайск и Дебальцево

Генеральная прокуратура Украины направила в Офис прокурора Международного уголовного суда в Гааге сообщение о внесудебных казнях девяти украинских военнослужащих, которые попали в плен к боевикам  российско-оккупационных формирований…


Пенс отказался сообщить подробности разговора с Зеленским

Вице-президент США Майк Пенс отклонил просьбу председателя Палаты представителей разведки Адама Шиффа рассекретить содержание своего разговора 18 сентября с президентом Украины Владимиром Зеленским. Об этом…


На России истерика из-за украинского марша в Крым

В РФ отреагировали на намерение Рефат Чубарова провести марш в аннексированном Крыму. Так, страна-агрессор напомнила, что заставит пограничные войска реагировать, передает «Пресса Украины». Заместитель председателя…



Перед встречей в Париже МВФ решил выделить Украине » $5,5 миллиардов

Украина и Международный валютный фонд достигли договоренности по новой программе сотрудничества. Об этом сообщила пресс-служба президента Украины. Владимир Зеленский провел телефонный разговор с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристалиной…


Жена Сергея Лещенко сбежала в Москву

Пока Украина ждала тело замученного боевиками РФ офицера Каплунова, жена Сергея Лещенко «зажигала» в Москве Украинский диджей Анастасия Топольская, она же — Dj Nastia выступила…


Перед Нормандским форматом: Боевики прорвались и накрыли ВСУ огнем на Донбассе. Есть потери

Боевики «ЛНР» и «ДНР» снова применили тяжелое вооружение для обстрелов позиций ВСУ. Об этом говорится в утренней сводке, которую традиционно публикует пресс-центр штаба ООС в…




5 самых знаменитых пари в истории

1. Жемчужный коктейль Одно из самых древних пари в истории человечества было заключено между Клеопатрой и ее римским любовником Марком Антонием. Царица поспорила, что сможет…


Россия на грани распада — РАН

Российская академия наук выпустила доклад, в котором она рассмотрела «гипотетический» сценарий распада России и способность образованных в результате этого макрорегионов поддержать уровень своего развития в…


Стремительная карьера в Германии кремлевского холуя

«Роберт Шлегель занимал должность пресс-секретаря путинского молодежного движения «Наши», которое бахвалилось кибератаками на сайты других государств. Будучи российским депутатом, он выступал за цензуру в сети….