Ряд ведущих СМИ не пустили на брифинг пресс-секретаря Белого дома

Журналистам ряда ведущих американских СМИ, а также Би-би-си запретили присутствовать на пятничном брифинге пресс-секретаря Белого дома, сообщает УКРОП

Помимо Би-би-си, посетить брифинг не смогли представители телеканала Си-эн-эн, газет New York Times и Los Angeles Times, а также сайтов BuzzFeed News и Politico.

Как пишет New York Times, репортеров не пустили в офис пресс-секретаря Белого дома Шона Спайсера, находящийся в Белом доме. Помощники пресс-секретаря выборочно провели в его офис других репортеров, чье участие в брифинге, по выражению Белого дома, «было заранее подтверждено».

В числе допущенных к брифингу оказались представители каналов Эй-би-си, Си-би-эс и Fox News, газет Washington Times и Wall Street Journal, сайта Breitbart News, а также агентства Блумберг.

Журналисты агентства Ассошиэйтед пресс и журнала Time, которым также разрешили пройти, предпочли не принимать участия в брифинге в знак протеста.

New York Times отмечает, что пятничный брифинг «под запись», но «без камер» у пресс-секретаря Белого дома, действительно, обычно посещает «небольшая группа» журналистов. Но, как подчеркивает издание, администрации предыдущих президентов США никогда не отбирали репортеров для этих встреч «вручную».

Между тем в Белом доме дали понять, что ничего необычного не произошло. «Мы пригласили журналистов из пула Белого дома, все они были представлены. Также мы добавили еще пару человек, которые в пул не входят. Ничего более», — говорится в письме представителя Белого дома Сары Хакаби Сандерс.

Однако представители не попавших на брифинг медиа с ней не согласились. «Ничего подобного не происходило в Белом доме ни разу за всю долгую историю освещения нами деятельности множества администраций, принадлежащих к разным партиям», — заявил выпускающий редактор New York Times Дин Бакет.

«Ясно, что они пустили [на брифинг] много дружественных Трампу СМИ с меньшим охватом [аудитории]. Они пустили туда почти все каналы, кроме Си-эн-эн. Вот этот аспект «отбора вручную» беспокоит», — сказал Ноа Бирман, корреспондент Los Angeles Times в Белом доме.

«Видимо, так они мстят, когда ты сообщаешь факты, которые им не нравятся», — говорится в заявлении Си-эн-эн. Как «попытку наказать» неугодные СМИ расценили произошедшее и в BuzzFeed News.

ЧИТАЙТЕ: Успех гарантирован: В США появился двойник Мелании Трамп. ФОТО. ВИДЕО

С резкой критикой произошедшего выступила и Ассоциация корреспондентов Белого дома. «Совет Ассоциации выражает жесткий протест против того, как Белый дом провел сегодняшний брифинг. Мы просим организации, которые были допущены на брифинг, поделиться полученными материалами с теми, кто получил отказ. Совет будет обсуждать ситуацию с сотрудниками Белого дома», — говорится в заявлении президента ассоциации Джеффа Мейсона.

Неожиданный шаг Белого дома последовал через несколько часов после того, как Дональд Трамп в очередной раз обрушился с резкой критикой на прессу.

Американский президент назвал СМИ «нечестными» распространителями «поддельных новостей», которые прикрываются первой поправкой конституции США о свободе слова.

Два СМИ, чьих журналистов не пустили на брифинг, — Си-эн-эн и New York Times — Трамп критиковал и раньше. Сотрудники еще двух СМИ, оставшихся за бортом встречи, — BuzzFeed News и Politicо — раньше сталкивались с запретом на посещение предвыборных митингов Трампа.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Режим Путина держится исключительно на силовиках и пропаганде

Госдума России приняла в окончательном чтении федеральный бюджет на 2021–23 гг. Документ предполагает сокращение расходов на здравоохранение, помощь регионам, социальную политику, а также приблизительно на…


С кем Зеленский поделится властью

Зеленский окончательно отказался от идеи продавливать через парламент свой законопроект №4288 о перезапуске КСУ. В ближайший вторник, 1 декабря, Верховная Рада вновь соберется на пленарное…


«Правдивая история лечения Владимира Зеленского»

В Украине свирепствует коронавирус. Универсальной валютой стали мордатые подсолнухи, волосатая кукуруза и чашечки с новым логотипом ТКГ. В Украине свирепствует коронавирус. Универсальной валютой стали мордатые…


Дело идет к локдауну

Количество больных растет в геометрической прогрессии,  передает «Пресса Украины». По состоянию на 27 ноября в Украине прибавилось 16 218 новых случаев заболевания на коронавирус. Об…


Позиция Украины по Донбассу остается твердой — сначала контроль над границей и только потом выборы

Россия поддерживает план действий, предложенный представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины по урегулированию ситуации в регионе. Об этом сообщает 24 ноября пресс-служба украинской…


Денег на счетах государства нет. Наиболее вероятный сценарий-2021: Экономический и политический кризис, досрочные выборы

Денег на счетах государства нет. Из вариантов — только дорогие заимствования, рефинансирование НБУ или кризис, отставка правительства и досрочные выборы. Об этом в своем Telegram написал премьер-министр…


Общее количество «отряда Коломойского» в Раде — примерно 65 человек

Группа влияния олигарха Игоря Коломойского, которая находится в парламенте, пытается качать ситуацию внутри. Об этом нардеп «Слуги народа» Егор Чернев рассказал в интервью Цензор.НЕТ. «Я не открою…


У Зеленского ответили на призыв Авакова ввести локдаун

В Украине будет введен жесткий локдаун, если ситуация с коронавирусом значительно ухудшится. Как заявила в комментарии «Украинской правде» пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель, Владимир Зеленский…



«10 миллионов людей до февраля»: В МВД бьют тревогу и призывают вводить локдаун в Украине

Если на территории украинского государства не ввести полный локдаун, то заболеваемость коронавирусом может продолжать стремительно расти. В эфире «24 канала» заместитель главы Министерства внутренних дел…


Странное поведение Зеленского в Днепре: Охрана запретила СМИ снимать возложение президентом цветов к Мемориалу Героев

Политический аналитик Павел Нусс пишет на своей странице в Facebook, во время возложения цветов к мемориалу героев Революции Достоинства, охрана Зеленского запретила журналистам его снимать,…


В России шапочный раздор

Есть старый советский анекдот. До маршала Малиновского, министра обороны СССР в 1957 – 1967 годах, дошел рапорт полковника Сидорчука из Забайкальского военного округа. Тот писал,…


В пустыне штата Юта обнаружили металлический столб. Никто не понимает, откуда он взялся. ФОТО

В пустыне американского штата Юта был обнаружен необычный металлический объект неизвестного происхождения. ФОТО  ВВС Блестящий монолит среди красных скал заметили сотрудники природоохранного ведомства, занимавшиеся подсчетом…