Ряд ведущих СМИ не пустили на брифинг пресс-секретаря Белого дома

Журналистам ряда ведущих американских СМИ, а также Би-би-си запретили присутствовать на пятничном брифинге пресс-секретаря Белого дома, сообщает УКРОП

Помимо Би-би-си, посетить брифинг не смогли представители телеканала Си-эн-эн, газет New York Times и Los Angeles Times, а также сайтов BuzzFeed News и Politico.

Как пишет New York Times, репортеров не пустили в офис пресс-секретаря Белого дома Шона Спайсера, находящийся в Белом доме. Помощники пресс-секретаря выборочно провели в его офис других репортеров, чье участие в брифинге, по выражению Белого дома, «было заранее подтверждено».

В числе допущенных к брифингу оказались представители каналов Эй-би-си, Си-би-эс и Fox News, газет Washington Times и Wall Street Journal, сайта Breitbart News, а также агентства Блумберг.

Журналисты агентства Ассошиэйтед пресс и журнала Time, которым также разрешили пройти, предпочли не принимать участия в брифинге в знак протеста.

New York Times отмечает, что пятничный брифинг «под запись», но «без камер» у пресс-секретаря Белого дома, действительно, обычно посещает «небольшая группа» журналистов. Но, как подчеркивает издание, администрации предыдущих президентов США никогда не отбирали репортеров для этих встреч «вручную».

Между тем в Белом доме дали понять, что ничего необычного не произошло. «Мы пригласили журналистов из пула Белого дома, все они были представлены. Также мы добавили еще пару человек, которые в пул не входят. Ничего более», — говорится в письме представителя Белого дома Сары Хакаби Сандерс.

Однако представители не попавших на брифинг медиа с ней не согласились. «Ничего подобного не происходило в Белом доме ни разу за всю долгую историю освещения нами деятельности множества администраций, принадлежащих к разным партиям», — заявил выпускающий редактор New York Times Дин Бакет.

«Ясно, что они пустили [на брифинг] много дружественных Трампу СМИ с меньшим охватом [аудитории]. Они пустили туда почти все каналы, кроме Си-эн-эн. Вот этот аспект «отбора вручную» беспокоит», — сказал Ноа Бирман, корреспондент Los Angeles Times в Белом доме.

«Видимо, так они мстят, когда ты сообщаешь факты, которые им не нравятся», — говорится в заявлении Си-эн-эн. Как «попытку наказать» неугодные СМИ расценили произошедшее и в BuzzFeed News.

ЧИТАЙТЕ: Успех гарантирован: В США появился двойник Мелании Трамп. ФОТО. ВИДЕО

С резкой критикой произошедшего выступила и Ассоциация корреспондентов Белого дома. «Совет Ассоциации выражает жесткий протест против того, как Белый дом провел сегодняшний брифинг. Мы просим организации, которые были допущены на брифинг, поделиться полученными материалами с теми, кто получил отказ. Совет будет обсуждать ситуацию с сотрудниками Белого дома», — говорится в заявлении президента ассоциации Джеффа Мейсона.

Неожиданный шаг Белого дома последовал через несколько часов после того, как Дональд Трамп в очередной раз обрушился с резкой критикой на прессу.

Американский президент назвал СМИ «нечестными» распространителями «поддельных новостей», которые прикрываются первой поправкой конституции США о свободе слова.

Два СМИ, чьих журналистов не пустили на брифинг, — Си-эн-эн и New York Times — Трамп критиковал и раньше. Сотрудники еще двух СМИ, оставшихся за бортом встречи, — BuzzFeed News и Politicо — раньше сталкивались с запретом на посещение предвыборных митингов Трампа.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Мать журналиста Шеремета дала свежий комментарий

Людмила Станиславовна, мать убитого Павла Шеремета, рассказала, что чувствовала, когда наблюдала за брифингом МВД по задержанию подозреваемых в убийстве сына. Новость передает «Пресса Украины». Сегодня,…







Богдан начал петь во время брифинга Зеленского: «Нелепое» поведение попало на ВИДЕО

Глава ОП Андрей Богдан продемонстрировал неадекватное поведение во время общения Зеленского с журналистами после нормандского саммита. Глава Офиса президента Украины Владимира Зеленского Андрей Богдан отличился…


Суд по делу о коррупции Сытника. ОНЛАЙН

Глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник обжаловал решение суда первой инстанции. В Ровенском апелляционном суде состоится судебное заседание на жалобу директора Национального антикоррупционного бюро Артема…


Нацбанк усилил позиции гривны к доллару

Национальный банк Украины усилил позиции гривни на 4 копейки, установив официальный курс на 13 декабря на уровне 23,56 гривни за доллар. Об этом сообщается на сайте Нацбанка. ЧИТАЙТЕ: Полиция нагрянула с обысками…



Финансовый кризис: Экономисты объяснили, почему укрепление гривны – это плохо

В последние дни гривна продолжает стремительно укрепляться. В Национальном банке Украины объясняют, что на курс, в частности, влияют поступления валюты от экспортеров, а премьер-министр Алексей Гончарук…



Интервью для росТВ: Зеленский рассказал правду об общении с пропагандистами Путина

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не давал никакого интервью для российских журналистов. Так заявление пропагандистского телеканала «Россия 1» глава Украины прокомментировал в эфире политического…


Кортеж Дениса Пушилина на скорости «влетел» в «ГАИ ДНР»

О произошедшем резонансном дорожно-транспортном происшествии на территории ОРДО сообщил телеграм-канал «Донецкий Абориген». Отмечается, что чрезвычайное происшествие в «Донецкой народной республике» произошло одиннадцатого декабря. Известно, что…