Русского дьяка не пустили в Латвию

Православный миссионер протодиакон Андрей Кураев, который направлялся в Латвию якобы для участия в философской дискуссии, был остановлен пограничниками в аэропорту Риги в связи с тем, что его внесли в список невъездных по требованию Полиции безопасности республики.

«Сижу в аэропорту Риги. Пограничники говорят, что латышская служба безопасности уже давно запретила мне в’езд и запрет был продлен в 2015 году», написал дьяк Кураев в своем блоге в ЖЖ, передает УКРОП.

«Ранее я ходил в нонгратах Азербайджана (за посещение Нагорного Карабаха). Могли бы меня забанить и в Грузии (за посещение Абхазии), но в сентябре я спокойно побывал в Тбилиси. В Латвии я был один раз лет 10 назад. От той поездки у меня до сих пор витраж на окне — он подарен спикером латышского парламента, лютеранским пастором. Это я к тому, что скандалов не было, хотя в тот раз лекция была в «Доме Москвы»», – вспоминает он.

Никакого объяснения от латвийских пограничников на момент опубликования поста он не получил, поэтому предположил, что внести его в список персон нон-грата его могли из-за интервью газете «Вести сегодня». Где он, в частности, сказал, что то, что на Латвию «наступает мусульманство», — цена за членство в Евросоюзе» и что «Латвия перешла из одного Союза в другой, не узнав заранее, какая температура воды в этом «новом бассейне»».

ЧИТАЙТЕ: Роскомнадзор запретил Деда Мороза в России

Была, еще такая реплика в российских СМИ в 2014-м в связи с просьбой тогдашнего президента Андриса Берзиньша отложить визит Патриарха Кирилла в Латвию: ««Патриарх Кирилл, безусловно, вежливый человек, и если ему говорят, что его приезд сможет кому-то усложнить жизнь, он, конечно, не будет этого делать. Но, в то же время, это конечно, очень странно, потому что Патриарх Кирилл никак не участвовал в актуальной украинско-крымской тематике. Никаких заявлений, одобряющих действия российских властей и осуждающих действия Европы и Латвии — в частности — он не делал. Кроме того, очевидно, что православные граждане Латвии ждут к себе Патриарха не ради разговоров об актуальной политической повестке дня, а ради совместной молитвы. Поэтому такое слишком интенсивное перемешивание политического и религиозных контекстов мне кажется неадекватным. Не говоря уже о том, что в ситуации кризиса надо использовать любую возможность для диалога. Как, например, было в дни августовской войны в 2008 году, когда церковь была единственным каналом диалога между Грузией и Россией. Так что, я считаю, что президент Латвии — просто не очень зрелый политик».

Наконец, в качестве третьей возможной причины Андрей Кураев назвал обращение деятелей культуры к властям с просьбой не пускать его впредь в Латвию.

«Воспринимая свободу слова как  вседозволенность, он в недопустимых выражениях оценил различные явления  в политической, общественной  и культурной жизни нашей страны, начиная от вступления Латвии в Евросоюз и заканчивая высказываниями в адрес рериховских обществ, на которые походя навесил ярлык секты. Кроме того, Кураев бросил чудовищные и бездоказательные обвинения в адрес художника Николая Рериха, картины которого являются жемчужинами коллекции Латвийского Государственного Художественного музея. Общая тональность выступлений дъякона наводит на мысль о том, что он приехал к еретикам «наводить порядок». Под еретиками в данном случае Кураев подразумевает и католиков, и протестантов – всех, кто не имеет отношения к православию», – говорится в нем.

«Такая позиция направлена на разрушение традиционного для нашей страны межконфессиального согласия. Кроме того, она наносит прямой ущерб самой православной церкви.  Это уже осознали в самых авторитетных православных духовных центрах России и наложили запрет на продажу книг дъякона Андрея Кураева. К сожалению, в Латвии у него нашлись благодарные слушатели, которые пригласили этого деятеля посетить нашу страну ещё раз. И это не может не вызвать у нас чувства тревоги, так как разрушительная деятельность Кураева способна вызвать самые неожиданные негативные последствия для общественной жизни Латвии. В этой связи мы просим Вас рассмотреть вопрос о целесообразности посещения Андреем Кураевым нашей страны в дальнейшем», – написали автора послания, адресованного латвийскому МВД, Управлению по делам гражданства и миграции, думскому комитету по делам культуры, искусства и религий, МИД и др.

Посольство России в Латвии в официальном комментарии по этому поводу отметило, что включение в «черные списки» для въезда в страну религиозных деятелей находится «за гранью понимания».




 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Как спать, чтобы ничего не болело? ВИДЕО

Андрей Борисович наглядно показывает в какой позе и почему лучше спать, чтобы тело отдыхало и не болело по утрам. ЧИТАЙТЕ: Тищенко собрался помочь Зеленскому выполнить…


Кто толкает Армению и Азербайджан к большой войне

Бои, начавшиеся 27 сентября между армянскими и азербайджанскими военнослужащими в Нагорном Карабахе, стали самыми масштабными и накаленными с момента заключения перемирия в 1994 году. Бронетехника ВС…





Комаровский назвал бредом ношение школьниками защитных масок

Врач предложил действенные меры безопасности, передает «Пресса Украины». Популярная медиа-особа, врач-педиатр Евгений Комаровский раскритиковал предлагаемые меры безопасности в школах на фоне пандемии коронавируса. По его…


На Киев пошли тяжеловесы

Территориальная избирательная комиссия зарегистрировала еще четверых кандидатов на должность мэра Киева. Таким образом, по состоянию на 28 сентября на кресло мэра претендуют уже 17 кандидатов,…


COVID-19 может стать сезонной инфекцией

Коронавирусная болезнь COVID-19 может подобно гриппу стать сезонной инфекцией. Такое предположение сделал директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге. «Это возможно. Честно говоря,…


НБУ ожидает укрепления гривны с началом продаж нового урожая зерновых

Национальный банк, котрый понизил официальный курс гривны, устанавливаемый им на 28 сентября, на 1,86 копеек, ожидает, что гривна укрепиться, когда начнутся продажи нового урожая зерновых. Об этом…


У кого закупают асфальт для ремонта киевских дорог

Подразделения коммунальной корпорации “Киевавтодор” на протяжении многих лет закупают почти весь асфальт для ремонта столичных дорог у трех подрядчиков – ЧАО “Асфальтобетонный завод “АБ Столичный”,…



Тищенко собрался помочь Зеленскому выполнить громкое обещание по Донбассу. ВИДЕО

Заместитель председателя фракции «Слуга народа» Николай Тищенко вошёл в парламентскую группу по законодательным изменениям для урегулирования войны на Донбассе. О желании помочь президенту Украины Владимиру…


«Зеленский собирается воспользоваться методами Лукашенко»: Герасимов предупредил, что власть готовится к масштабным фальсификациям на предстоящих местных выборах

Артур Герасимов заявил, выступая в эфире телеканала «Прямой», что в команде Владимира Зеленского уже даже не скрывают намерение действующей власти фальсифицировать результаты предстоящих местных выборов….


Зачем вам еда, если у вас нет денег?

Правительство России одобрило новый принцип формирования прожиточного минимума (ПМ) и основанного на нем минимального размера оплаты труда (МРОТ). Попробуем разобраться, хорошо это или не очень….


Россия боится реальной войны с Турцией

Россия боится схлестнуться с Турцией в Нагорном Карабахе. Ну что, дорогие друзья, в Нагорном Карабахе разворачивается реальная война. Боевые действия начались сегодня в семь утра,…