«Русские живут в го*не»: Изгнанный из РФ поляк раскрыл «кухню» пропаганды росТВ

Поляк Томаш Мацейчук, который полтора года назад стал постоянным участником политических ток-шоу российских телеканалов, а затем был депортирован из РФ, раскрыл секреты пропагандистов.

В программах на росТВ иностранец был в группе так называемых «врагов народа» – критиканов путинской России, которые постоянно проигрывают политические состязания «патриотам», поддерживаемых телеведущими, передает УКРОП со ссылкой на Обозреватель.

В 2016 году после его заявления о том, что русские «живут в говне», на него набросился с кулаками бывший украинский депутат Игорь Марков и запись ток-шоу «Право голоса» (ТВЦ) прекратилась.

«Меня пригласили на НТВ на «Место встречи» и на Первый канал на «Время покажет». Это было в ноябре 2016 года. Тогда я прилетел в Россию на 7 дней, выступил пару раз, после этого меня приглашали в декабре, январе и так далее. С тех времен я выступал на российском ТВ, на разных российских передачах, узнал, как все это работает, узнал систему, узнал, как эта пропаганда создается. Это все было очень интересно, это был ценный опыт, я думаю, что пригодится в жизни», — рассказал он, при этом, отказавшись обсуждать размеры гонораров за работу.

«Я не готов обсуждать такие темы. Это кухня всех передач в любой стране. Если приглашают человека из другой страны, ему оплачивают перелет, оплачивают гостиницу. Конечно, у эксперта есть возможность попросить компенсацию за то, что он приходит, теряет свое время, выступая на ТВ в другой стране. Я пока не готов обсуждать эту тему и называть какие-нибудь детали», — сказал он.

Мацейчук рассказал о кухне российской пропаганды, как она делается и почему в любом ток-шоу побеждает пропутинская точка зрения.

«Во-первых, есть ведущие, которые по идее должны быть нейтральными. Но в Останкино роль ведущих другая. Ведущие не являются судьями, ведущие не нейтральны, а принимают участие в дискуссиях, их задача продвигать точку зрения Кремля и спорить с иностранцами, спорить с оппозиционерами, которые приходят туда, и показывать их точку зрения в свете не очень положительном, смешном, таком, чтобы зрители поняли, что только одна точка зрения права, хорошая – это точка зрения, конечно, прокремлевская. У ведущих есть возможность затыкать гостя, поэтому спорить с ними очень сложно», — сказал поляк.

Он отметил, что когда выбирают материал, то маргинальные организации и их активистов выдают за голос народа, за представителей всей страны.

«Особенно я заметил такое отношение к Украине, где показывают каких-то реально маргинальных нацистов, которых никто не поддерживает, и говорят, что это сегодняшняя Украина, люди, которые пришли к власти, это будущее Украины, это система, которая сейчас царствует в Украине. Конечно, это ложь. Я всегда старался говорить о том, что радикалы даже из «Правого сектора», даже из «Азова» не являются властью. Но у зрителя появляется впечатление, что в Украине у власти находятся нацисты, а в Польше – фашисты, которые сносят советские памятники. Например, если поляки снесли памятник Красной армии, который не стоял на могилах советских солдат, в этих передачах говорят о том, что поляки оскверняют могилы. Это такая пропаганда, намеренно направленная на то, чтобы у зрителя появились негативные эмоции в отношении к иностранцам, к государствам, с которыми Россия не согласна», — рассказал Мацейчук.

ЧИТАЙТЕ: Добкин разбушевался в твиттере главы МИД Украины

Он отметил, что сторона так называемых патриотов получает намного больше времени на свои высказывания, на свои речи, их не перебивают даже если они несут полную чушь, им хлопают:

«Когда мы на так называемой скамейке «врагов народа», иностранцы, оппозиционеры, хотим поспорить, хотим что-то сказать, нас автоматически перебивают, на нас кричат. И это усложняет процесс общения, процесс участия в этих дебатах. Когда иностранец, не говорящий на высоком уровне по-русски, хочет донести свою точку зрения, а его перебивают – это очень сложно. Вот так складывается у зрителя впечатление, что, конечно, самые умные здесь на ток-шоу люди, выступающие за власть Путина, они самые добрые, самые хорошие, а все иностранцы – это подонки, это фашисты, нацисты».

Поляк подчеркнул, что в этих программах очень много манипуляций фактами, цифрами, не дается возможность эти цифры, эти факты оспаривать, не дается возможности сказать свое мнение.

«Поэтому это борьба российской пропаганды, и она очень сложная. Но все равно я считаю, что надо туда приходить и стараться как-то бороться, как-то доносить свою точку зрения», — констатировал он.

3 мая 28-летний Мацейчук был задержан ФСБ в аэропорту Домодедово и депортирован из России, при этом ему запретили въезжать в страну на 30 лет. В Украине еще в 2016 году СБУ запретила ему въезд на 5 лет.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Режим Путина держится исключительно на силовиках и пропаганде

Госдума России приняла в окончательном чтении федеральный бюджет на 2021–23 гг. Документ предполагает сокращение расходов на здравоохранение, помощь регионам, социальную политику, а также приблизительно на…


С кем Зеленский поделится властью

Зеленский окончательно отказался от идеи продавливать через парламент свой законопроект №4288 о перезапуске КСУ. В ближайший вторник, 1 декабря, Верховная Рада вновь соберется на пленарное…


«Правдивая история лечения Владимира Зеленского»

В Украине свирепствует коронавирус. Универсальной валютой стали мордатые подсолнухи, волосатая кукуруза и чашечки с новым логотипом ТКГ. В Украине свирепствует коронавирус. Универсальной валютой стали мордатые…


Дело идет к локдауну

Количество больных растет в геометрической прогрессии,  передает «Пресса Украины». По состоянию на 27 ноября в Украине прибавилось 16 218 новых случаев заболевания на коронавирус. Об…


Позиция Украины по Донбассу остается твердой — сначала контроль над границей и только потом выборы

Россия поддерживает план действий, предложенный представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины по урегулированию ситуации в регионе. Об этом сообщает 24 ноября пресс-служба украинской…


Денег на счетах государства нет. Наиболее вероятный сценарий-2021: Экономический и политический кризис, досрочные выборы

Денег на счетах государства нет. Из вариантов — только дорогие заимствования, рефинансирование НБУ или кризис, отставка правительства и досрочные выборы. Об этом в своем Telegram написал премьер-министр…


Общее количество «отряда Коломойского» в Раде — примерно 65 человек

Группа влияния олигарха Игоря Коломойского, которая находится в парламенте, пытается качать ситуацию внутри. Об этом нардеп «Слуги народа» Егор Чернев рассказал в интервью Цензор.НЕТ. «Я не открою…


У Зеленского ответили на призыв Авакова ввести локдаун

В Украине будет введен жесткий локдаун, если ситуация с коронавирусом значительно ухудшится. Как заявила в комментарии «Украинской правде» пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель, Владимир Зеленский…



«10 миллионов людей до февраля»: В МВД бьют тревогу и призывают вводить локдаун в Украине

Если на территории украинского государства не ввести полный локдаун, то заболеваемость коронавирусом может продолжать стремительно расти. В эфире «24 канала» заместитель главы Министерства внутренних дел…


Странное поведение Зеленского в Днепре: Охрана запретила СМИ снимать возложение президентом цветов к Мемориалу Героев

Политический аналитик Павел Нусс пишет на своей странице в Facebook, во время возложения цветов к мемориалу героев Революции Достоинства, охрана Зеленского запретила журналистам его снимать,…


В России шапочный раздор

Есть старый советский анекдот. До маршала Малиновского, министра обороны СССР в 1957 – 1967 годах, дошел рапорт полковника Сидорчука из Забайкальского военного округа. Тот писал,…


В пустыне штата Юта обнаружили металлический столб. Никто не понимает, откуда он взялся. ФОТО

В пустыне американского штата Юта был обнаружен необычный металлический объект неизвестного происхождения. ФОТО  ВВС Блестящий монолит среди красных скал заметили сотрудники природоохранного ведомства, занимавшиеся подсчетом…