Рубль пикирует в суровую реальность

Резкое падение цен на нефть на торгах в четверг вернуло российский валютный рынок в суровую реальность и отправило курс рубля в рекордное за полгода пике,пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

На фоне обвала цены Brent почти на 5% курс доллара на Московской бирже подскочил больше чем рубль и к началу вечерней сессии достиг 58,41 рубля, оформив максимум с 16 марта.

Скачок евро — на 1,65 рубля, или 2,7% — стал максимальным за год: в ходе торгов курс экспрессом проследовал отметки 63 и 64 рубля, установив новый максимум со 2 февраля (64,1650 рубля). В результате первая неделя мая стала худшей для рубля за полгода: по отношению к евро он растерял весь показанный с начала года рост; против доллара же — вернулся к отметкам февраля.

Формальным поводом, спустившим рубль с небес на землю, стало падение нефти ниже 50 долларов за баррель Brent, констатирует аналитик банка «Российский капитал» Анастасия Соснова.

За две недели нефть подешевела на 14%, с начала года — более чем на 20%. Новый виток падения котировок начался после того, как пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сообщил, что Россия по-прежнему сомневается, стоит ли продлевать сделку с ОПЕК по сокращению добычи, в рамках которой с рынка ушло 1,8 млн баррелей лишних поставок в день.

Судя по всему, на рынке началась распродажа запасов, говорит аналитик ВТБ24 Алексей Михеев: хранить нефть, накопленную, например, в танкерах, стало невыгодно с финансовой точки зрения — эта стратегия работает, если цена с отсрочкой поставки выше, чем при при немедленной продаже, а возникающая разница покрывает стоимость фрахта.

Так, например, было в декабре: контракты на Brent, предполагающие поставку через год, продавались на 5 долларов дороже, чем та же Brent, но с поставкой в ближайшем месяце. Теперь же эта разница составляет всего 1 доллар, а этого слишком мало.

«Имеется гигантский навес запасов, созданный за последние годы, и эти запасы пошли на рынок, когда стало понятно, что сильного роста, выше 60 долларов за баррель по нефти не будет», — объясняет Михеев, добавляя, что «волна снижения едва ли прошла половину своего пути».

По его прогнозу, нефть может обвалиться до 42 долларов за баррель, а курс доллара поднимется до 63 рублей.

При этом даже сейчас рубль остается переукрепленным, говорит Михеев: нефть за 2 недели упала на 15%, рубль же — только на 5%, а цена барреля в рублях (отражающая соотношение курса и котировок «черного золота») опустилась до 2860 рублей.

ЧИТАЙТЕ: Шокирующие показатели путинской экономики

Рублю еще только предстоит догнать падение нефтяных котировок, предупреждает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Начиная со второй половины года баланс валютных потоков в России резко ухудшится — чистый приток по текущему счету с 22 млрд долларов в 1 квартале упадет до околонулевых значений во втором-третьем. В результате рублевая цена Brent должна подняться до 3200-3300 за баррель, считает он.

При текущих ценах на нефть это соответствует доллару по 67 рублей.

Но нефть лишь начало и над рублем нависли более серьезные проблемы

Иностранные банки и фонды наращивают активность на рынке российского государственного долга, скупая облигации правительства РФ в рекордных в истории объемах.

Как сообщил Банк Росси, за первый квартал зарубежные участники рынка приобрели облигаций федерального займа на 288 млрд рублей, подтвердив статус крупнейшего кредитора российского бюджета. Сумма покупок вдвое превысила показатель за октябрь-декабрь и в 2,2 раза прогноз ЦБ (120-140 млрд рублей).

За квартал на руках у нерезидентов оказалось 80% всего нового долга, который Минфин привлек на рынке (357 млрд рублей) в федеральный бюджет.

Российские банки при этом одолжили правительству лишь 34,6 млрд рублей, а в марте и вовсе распродавали госбумаги. Иностранцы же напротив увеличили их скупку до беспрецедентных 196 млрд рублей за месяц.

В результате на 1 апреля у нерезидентов оказался долг правительства РФ на 1,806 триллиона рублей. Это 30,1% от всего объемы рынка и выше, чем предыдуший рекорд, установленный в мае 2013 года (28,1%). На деле доля иностранцев значительно больше, говорит аналитик Просвязьбанка Роман Насонов: цифра, которую дает ЦБ, учитывает неликвидные выпуски ОФЗ (например те, которые выдавались в качестве поддержки банковского сектора в 2014-15 гг). В тех же бумагах, которые торгуются на Московской бирже, нерезиденты де-факто уже контролируют рынок.

«Доля иностранных инвесторов в ликвидных выпусках с фиксированным купоном превышает 50%, а на дальнем участке кривой (в долгосрочных облигациях — ред.) — 70%», — говорит Насонов.

Это рекордно высокие показатели даже по меркам развивающихся рынков, среди которых российский дает одну из самых высоких доходностей для операций carry-trade, отмечают в обзоре аналитики банка «Санкт-Петербург. Нерезиденты дешево занимают в долларах или евро (под 1% или даже 0% годовых), покупают рубли, на них рублевые облигации с доходностью 8% годовых, в результате получая «ни о чем не заботясь, ни о чем не думая, с минимальными рисками высокие проценты», объяснял 17 апреля бизнес-омбудсмен Борис Титов.

В результате российский долговой рынок «становится уязвимым», говорит Насонов из ПСБ: при возникновении рисков иностранный капитал побежит обратно.

«Если спекулятивная пирамида carry-trade обрушится, то она потянет за собой вниз и рубль», — предупреждает аналитик банка «Зенит» Владимир Евстифеев. В общей сложности за 5 кварталов нерезиденты принесли на рынок РФ около 13 млрд долларов.

«Огромный спрос на валюту будет предъявлен практически одномоментно, и избежать девальвации рубля в этом случае будет невозможно», пишут экономисты ВШЭ во главе с Натальей Акиндиновой.

Отток капитала из ОФЗ — вполне возможный риск «в случае реализации внутренних или внешних шоков», сообщила 13 апреля на Форуме финансовой стабильности первый зампред регулятора Ксения Юдаева.

По ее словам, проведенный Банком России опрос подтвердил гипотезу, что часть иностранных инвесторы не намерена держать облигации до погашения. «Такие риски ЦБ принимает во внимание в своей политике», — сказала Юдаева.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Изобретения Третьего Рейха, которыми пользуется сегодня весь мир. ФОТО

Ученые Третьего Рейха известны своими бесчеловечными опытами, которые они проводили на несчастных узниках концлагерей. Концепция «чистой крови» развязала руки палачам и убийцам, без тени сомнения…




Россия остается за бортом «Соглашения Артемиды»

NASA на днях подписало «Соглашения Артемиды» по освоению Луны с Австралией, Великобританией, Италией, Канадой, Люксембургом, Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) и Японией. России, как и Китай,…



Большое интервью Дмитрия Потапенко: О Навальном, санкциях и бизнесе в России

Большое интервью Дмитрия Потапенко — российского экономиста и предпринимателя. О последних событиях, санкциях из-за отравления Алексея Навального, влиянии коронавируса на экономику. Заодно о том, как…


Итоги местных выборов в Украине высмеяли меткими ФОТОжабами: «Галя, вставай!»

В воскресенье, 25 октября, в Украине состоялись местные выборы, появились данные экзит-полов. Украинцы реагируют на них ироничными картинками. «Апостроф» собрал самые яркие фотожабы на предварительные…


«Это самая большая опасность для Украины»: Яценюк заметил тревожный сигнал выборов

Как показывают экзитполы, на местных выборах ни партия власти, ни оппозиция не получили от избирателей существенной поддержки. Бывший глава Кабмина Арсений Яценюк назвал главную опасность…


СРОЧНО. В Черновцах после выборов пропал подросток — раздавал листовки. ФОТО

Полиция Черновицкой области разыскивает без вести пропавшего Кондратенко Даниила Витальевича. Об этом сообщает прессслужба Главного управления Национальной полиции в Черновицкой области. ЧИТАЙТЕ: На Луганщині ще…



Мэр Тернополя повторил успех Зеленского

В Тернополе, как по всей территории Украины 25 октября прошли местные выборы. Горожане отдали свои голоса за наиболее понравившихся кандидатов, а уже вечером стали известны…


Шайка рейдеров под предводительством «оборотня в погонах» попыталась «отжать» Prozorro

Злоумышленники прибегли к угрозам насилием. Рейдеры под руководством бывшего правоохранителя незаконно завладели половиной компании «Госзакупки.Онлайн» и пытались захватить систему публичных закупок Prozorro. Об этом сообщает пресс-служба столичной прокуратуры. По данным…



Порошенко назвал главный итог прошедших местных выборов: «После 25 октября мы живем в новой реальности»

Прошедшие 25 октября выборы в местные органы власти, по мнению экс-президента Украины, нардепа Петра Порошенко, стали выражением тотального недоверия к власти государственной. Прошедшие вчера, 25…