Рост промышленного производства в России является результатом манипуляций цифрами

Рост промышленного производства в России, о котором отчитывается Росстат, является результатом манипуляций с методикой подсчета данных: если использовать прежнюю методологию, которая действовала до ноября 2016 года, российская промышленность остается в минусе по сравнению с 2014 годом, а признаки оживления показывает лишь в отраслях, которые субсидируются государством.

К такому выводу пришли экономисты РАНХиГС и Института Гайдара, проанализировав официальную статистику за последние 3 года, передает УКРОП.

Напомним, изначально Росстат оценивал спад промпроизводства в 2015-16 гг в 3%. В ноябре, вскоре после того, как президент РФ Владимир Путин поручил ускорить экономику до темпов выше мировых, начался пересчет данных с использованием нового Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД2). Результаты повергли экспертов в шок.

ЧИТАЙТЕ: На московском радио запустят передачу на украинском языке

Кризис в промышленности был де-факто объявлен статистической ошибкой: спад 2015-го года уменьшили в 4 раза (с 3,4% до 0,8%), а в 2016-м году выявили рост на 1,3%, который к маю, согласно Росстату, ускорился до рекордных за 5 лет 5,6%. Отчасти «экономическое чудо» может объясняться тем, что данные корректировали на сезонность, используя слишком короткий статистический ряд (2013-17 гг), предполагают эксперты РАНХиГС.

Пересчет показателей по прежней методологии (ОКВЭД-2007) рисует совершенно иную картину, указывают они.

Так, с июля 2014-го по апрель 2017 года объемы выпуска в целом не выросли на 7%, а упали на 1,8%. В добыче сырья фиксируется рост — на 5,3%, который, однако компенсируется еще большим — на 5,5% спадом в обработке.

За три года производство машин и оборудования сократилось на 8,3%, электрооборудования — на 11,6%, транспортных средств — на 25%.

«Некоторый рост объемов производства пищевой промышленности и производства машин и оборудования, наблюдаемый еще с конца 2016 года обусловлен, как и ранее, прямыми субсидиями государства. Остальные отрасли обрабатывающей промышленности продолжают стагнировать», — говорится в докладе РАНХиГС.

«Анализ выделенной экспертами Института Гайдара трендовой составляющей индексов промышленного производства говорит о наличии небольшого роста в ряде отраслей промышленности, который, однако, пока не перерос в общую тенденцию и за редким исключением является следствием государственных субсидий, а не конкурентоспособности продукции», — заключают эксперты.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

В Виннице кандидатка от «слуг» матами призвала бороться с «ж*дизмом»

Кандидатка в депутаты горсовета Винницы от «Слуги народа» Елена Жучинская опубликовала нецензурное видеообращение, назвав «ж*дизмом» то, что ее оштрафовали за парковку в неустановленном месте. Видео…


Как будут выглядеть специальные кабинки для больных на местных выборах: в сети показали печальное фото

В Украине подготовка к выборам в самом разгаре, на некоторых участках для голосования уже установили кабинки для больных. Об этом сообщают в Telegram-канале «Труха Харьков». Так, кабинки, предназначенные…




Турция арестовала российских шпионов и грозит пересмотреть контракты с «Газпромом»

Уже напряженные отношения России и Турции рискует омрачить еще и шпионский скандал.

 Турецкие спецслужбы задержали заместителя управляющего директора и еще пятерых сотрудников компании Bosphorus Gaz…


Швеция усиленно вооружается против России

«Более 200 лет Швеции не приходилось участвовать в войне, а теперь она с помощью масштабного вооружения, по-видимому, хочет защититься от новых опасностей в балтийском пространстве,…



Дубинский и Притула грубо обругали друг друга в прямом эфире: И «Тупое животное», и «подонок», и все остальное

Депутат от «Слуги народа» Александр Дубинский спросил у кандидата в мэры Киева от «Голоса» Сергея Притулы: «Сколько в Киеве линий метро?» Ситуация обернулась громким скандалом…




Зеленский заявил, что Украина не может получить транш от МВФ из-за отдельных людей

Украинский президент Зеленский Владимир Александрович утверждает, что Украина, как государство, полностью выполнило все требования Международного валютного фонда для получения очередного транша кредитной помощи. Такое заявление…


Путин назвал две будущие супердержавы

Президент РФ Владимир Путин считает, что Китай и Германия движутся к статусу сверхдержав. Об этом лидер страны-агрессора заявил на заседании дискуссионного клуба «Валдай», говоря о ситуации на мировой арене. «По…



«Крым – это Украина!»: Путин озвучил свою реакцию на позицию Эрдогана по полуострову

Глава Российской Федерации Путин Владимир Владимирович сделал заявление относительно позиции президента Турции Эрдогана по незаконно аннексированному Россией украинского Крыма. В частности, глава Кремля отметил, что…