Россия хотела бы взять мир «на понты»

Россия разрабатывает проект автономной подлоки с термоядерным зарядом, взрыв которого должен спровоцировать цунами, уничтожающее побережье потенциального противника. Об этом говорится в проекте обновленной ядерной доктрины США, которую готовит Пентагон по заказу администрации Дональда Трампа. Черновик документа публикует Huffington Post, передает УКРОП.

Проект «Статус 6» задуман как подводный беспилотный аппарат: он может погружаться на глубину до 3280 футов (1 километр) и проходить в автономном режие 6,2 тысячи миль, реализуя идею «торпеды Сахарова», которую создатель российской водородной бомбы, как считается, предложил еще в 1960х годах.

ЧИТАЙТЕ: Путин после купания в проруби созвал совбез по новому украинскому закону о деоккупации Донбасса

Подводный дрон, по данным Пентагона, должен нести на борту ядерный заряд мощностью 100 мегатонн — в 6,2 тысячи раз мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму, и вдвое — «царь-бомбы», которая до сих пор считалась мощнейшей в истории человечества.

Ядерная начинка торпеды может быть «загрязнена» радиоактивным кобальтом-60, который сделает пораженное ей побережье непригодным для жизни на 100 лет.

Испытания подлодки, разработанной, как считают в Вашингтоне, в КБ «Рубин», прошли в ноябре 2016 года, сообщал ранее Free Bacon со ссылкой на источники в Пентагоне.

Помимо этого Россия занимается модернизацией всех компонентов традиционной ядерной триады, разрабатывая как новые боеголовки, так и средства их запуска, говорится в доктрине: тем самым Кремль «продолжает нарушать ряд договоренностей и обязательств по ядерному разоружению», в том числе — Договор о ракетах средней и меньшей дальности. Этот документ, подписанный Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом в 1987 году, запрещал разработку и тестирование ядерного оружия, ориентированного на удар по союзникам США в Европе.

В Москве рассматривают ядерный удар как способ «деэскалации» конфликта на выгодных для России условиях; «это ошибочное убеждение увеличивает риск опасного просчета и эскалации», цитирует доктрину DefenseNews. Россия ясно дала понять, что «хотела бы добиться существенного пересмотра мирового порядка», возникшего после окончания холодной войны, «продемонстрировала готовность использовать силу, чтобы перекраивать карту Европы и навязывать свою волю соседям при помощи открытых и косвенных ядерных угроз», отмечает Пентагон, недвусмысленно намекая на заявления президента РФ Владимира Путина о готовности нажать «ядерную кнопку» для защиты Крыма.

Россия нарушает Договор об открытом небе 2002 года, договоренности по Президентским инициативам 1991 года, а также Будапештский меморандум 1994 года, по которому Москва становилась одним из гарантом территориальной целостности Украины в обмен на ее отказ от ядерного оружия, говорится в документе.

Россия разделяет задачу построения мира без ядерного оружия, однако считает принуждение ядерных держав к отказу от ядерных арсеналов «иллюзорной и опасной тенденцией», которая не учитывает интересы соответствующих стран в сфере безопасности и реалии сегодняшнего дня, заявил на заседании СовБеза ООН глава МИД Сергей Лавров.

«Россия не намерена присоединяться к Договору о запрещении ядерного оружия», — сказал он. — Полная ликвидация ядерного оружия возможна только в контексте всеобщего и полного разоружения в условиях обеспечения равной и неделимой безопасности для всех».

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Поклонская прозрела в годовщину Майдана

В одном из невзрачных интервью на российском телевидении Поклонская в очередной раз удивила зрителей, внезапно напомнив о том, что правильно говорить не «на Украине», а…


Боевики Путина устроили передислокацию запрещенного вооружения. Что задумал Кремль?

Незаконные вооруженные формирования Российской Федерации, нарушая договоренности, перемещают запрещенное вооружение на новые позиции. Об этом сообщает  РБК-Украина со ссылкой на пресс-центр Министерства обороны. ЧИТАЙТЕ: Десять лет…




Вместо обещаний – скандалы: Зеленского поймали на лжи украинцам

В сети появилось видео, разоблачающее популистские обещания президента Украины Владимира Зеленского накануне выборов. Оно опубликовано на YouTube-канале OBOZREVATEL. На коротком 1,5-минутном ролике приведены самые громкие…


«Мне видна ваша глупость»: «Джокер» сделал грозное предупреждение власти

Пранкер «Джокер», известный разоблачающими «розыгрышами» украинских политиков, обратился к представителям власти с предупреждением. Он заявил, что избегать общения с ним бесполезно – боязнь этого показывает…




Арахамия идет с адвокатом в НАБУ

Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия даст показания НАБУ по делу о предполагаемом подкупе народных депутатов. Об этом сам Арахамия сообщил накануне, 21 ноября, в…


«Ребята, ну, вы или трусики наденьте, или крестик снимите! Это же просто парадокс»: Цимбалюк подловил Путина на признании, что он начал войну на Донбассе

В своем видеоблоге на YouTube украинский журналист Роман Цимбалюк показал фрагмент, где президент России Владимир Путин попался на оговорках, и фактически признал свое вторжение на…


«Он хочет под овации планеты уйти как великий миротворец»: Участник войны на Донбассе жестко раскритиковал Зеленского

Народный депутат VIII созыва, участник войны на Донбассе Игорь Лапин в интервью Обозревателю заявил, что президент Украины Владимир Зеленский мечтает о Нобелевской премии мира и…




Кто сдал Трампа?

В центре расследования по импичменту стоит вопрос — требовал ли Трамп от Зеленского услугу (расследовать Байденов) в обмен на ответную услугу (выделение военной помощи или…


Зеленский жестко поставил Коломойского на место

Президент Владимир Зеленский прокомментировал недавние слова олигарха Игоря Коломойского о возможном «развороте» к России. Владимир Зеленский подчеркивает, что определение внешней политики государства является его прерогативой….