Россия уступила Беларуси и Молдове по качеству жизни

Все идет к тому, что не молдавские и белорусские гастарбайтеры будут ездить на заработки в Россию, как ранее, а совсем наоборот: согласно индексу качества жизни, вычисленному крупнейшим в мире статистическим сервисом Numbeo, Беларусь и Молдова существенно обошли по этому показателю РФ, передает УКРОП со ссылкой на by24.org.

Индекс высчитывается сразу по нескольким параметрам: покупательская способность населения, уровень доходов, безопасность, экология и другим.

В настоящее время Россия находится на незавидном 72 месте списка. При этом Беларусь по совокупности критериев поднялась на весьма неплохую 54 строчку рейтинга, а Молдова — на 66. Остальные постсоветские республики также существенно обошли Российскую Федерацию: в частности, на 63 месте находится Казахстан, на 60 — Грузия, а на 60 — Армения. Однако наиболее благополучно сложилась судьба бывших республик СССР, своевременно вступивших в Европейский Союз и НАТО. Самой лучшей из них оказалась Эстония, занимающая 21 строку рейтинга качества жизни, а Литва и Латвия расположились на 32 и 39 местах соответственно.

Хуже, чем в России, из постсоветских республик дела обстоят только в Украине, занимающей 75 место. Однако, учитывая тот факт, что в стране идет война, а часть ее территории оккупирована, вины украинцев в этом точно нет. К слову, последнее 86 место в рейтинге досталось Венесуэле, испытывающей сейчас серьезную нехватку даже элементарных продуктов питания и товаров первой необходимости.

Что же касается верхушки списка, то она вполне традиционна: первое место в мире по качеству жизни занимает Швейцария, «серебро» достается Германии, а «бронза» — Швеции.  За ними следуют США, Финляндия, Дания и Австрия, а замыкают десятку лучших для проживания стран Австралия, Канада и Новая Зеландия. Интересно, что, например, Великобритания на этот раз в топ-10 не попала.

В качестве главной причины столь резкого падения качества жизни в России эксперты называют сырьевой характер ее экономики, весь рост которой был возможен только в условиях аномально высоких мировых цен на нефть и газ. Какие-либо другие отрасли, кроме добывающих, в этой стране попросту не развиты. Свидетельство тому — экспорт IT-услуг и программного обеспечения, в котором огромная Россия уступает маленькой Беларуси сразу в 4 раза в пересчете на душу населения.




 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ






В Одессе наказали продавщицу, обматерившую покупателя из-за украинского языка

В Одессе приняли решение об увольнении продавщицы, отказавшейся говорить с покупателем на государственном языке, и оскорбившую его патриотические чувства. В комментарии Укринформу директор магазина сообщила,…


В России госпереворот. ВИДЕО

Почему Правительство Медведева уходят в отставку? Куда катится Россия? Куда денется Путин в 2024? Дмитрий Гудков, Российский Политик, и британская корпорация ББС, с цитатами из…



Кто заметает следы и куда исчезли пленки Гончарука

Из Сети загадочным образом исчезли аудиозаписи прослушки совещания команды премьер-министра Алексея Гончарука, которые вызвали грандиозный политический скандал в Украине. Скандал с прослушкой совещания Кабмина Украины…


Найден подземный «ракетный город» Ирана, который может стать угрозой всему миру. ФОТО

Информационное агентство Tansim показало фото подземного «ракетного города» Ирана, где находятся предположительно сотни ракет на твердотопливных двигателях, готовых к атаке. Уточняется, что из 15 снарядов,…



Военная Нацгвардии оказалась шпионкой «ДНР». ВИДЕО

В Мариуполе разоблачили бывшую военную Национальной гвардии, которая шпионила в пользу террористической организации «МГБ ДНР». Служба безопасности Украины разоблачила в Мариуполе и прекратила разведывательно-подрывную деятельность…


«Мужчины должны платить зарплату женам за домашний труд»: Депутат выступил за налоги для домохозяек

«Чтобы не сидели на шее у других налогоплательщиков», именно так прокомментировал свое выступление депутат Госдумы Сергей Вострецов, который давая интервью. В Основном от интервью складывается…



»Зеленский – слабак»: Что думают в Раде о зашкваре Гончарука и отправят ли его в отставку

В Украине очередной скандал с премьер-министром Алексеем Гончаруком. В сеть попали записи, где предположительно глава Кабмина признается, что он «полный профан в экономике». При этом…