Россия увеличивает авиационную группировку «ихтамнетов» в Сирии опытными образцами

22 февраля в соцсетях появилась видеосъемка самолетов, похожих на новейшие российские истребители Су-57, которые заходят на посадку, как говорится в публикации, на авиабазу Хмеймим в Сирии, передает УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Видеозапись впервые была опубликована в арабоязычной группе «Фейсбука» «Сирийский военный потенциал 2». Представители группы рассказали, что видеозапись прислал им корреспондент, а снята она была примерно два дня назад в районе авиабазы Хмеймим.

ЧИТАЙТЕ: Українська співачка ледь не загинула під час зйомок кліпу

Спустя два дня, 24 февраля, сирийский блогер Ваэль аль-Хуссейни (Wael Al Hussaini) сообщил в Twitter, что в Сирию на российскую авиабазу Хмеймим прибыли еще два российских истребителя пятого поколения Су-57.По его словам, истребители Су-57 прибыли в сопровождении двух российских истребителей Су-30.

Ранее сообщалось о том, что Россия перебросила на базу Хмеймим в Сирии новейшие истребители Су-57. На базу в Хмеймим прибыли четыре истребителя Су-57, по четыре Су-35 и Су-25, а также самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50У.

Истребитель Су-57 пока не прошел цикл государственных испытаний, и, по словам экспертов, говорить о его боеготовности пока слишком рано.

О степени готовности систем истребителя не известно почти ничего.

Источник РБК в минобороны заявил, что переброска Су-57 стала, якобы, ответом на полет американских стелс-истребителей. Возможно, имеется в виду присутствие в воздухе истребителей ВВС США во время инцидента в провинции Дейр-эз-Зор вблизи Евфрата, когда в результате действий американской авиации погибли российские наемники.

Второй причиной, вероятно, стало стремление министерства обороны России проверить некоторые системы Су-57 в боевых условиях (все полеты военной авиации в Сирии, вне зависимости от их характера, считаются боевыми вылетами).

«Это позволит его опробовать и понять, что он может, что он не может. Там в воздухе присутствует большое количество самолетов, и можно понять возможности радиолокационного комплекса, средств радиотехнической разведки, комплекса РЭБ и прочего», — сказал Би-би-си старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин.

Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов считает, что самолет могли также отправить в Сирию для того, чтобы повысить его статус. «Чем бы он там ни занимался, что бы он там ни делал, — автоматом на этот, еще не принятый самолет, ставится клеймо battle approved, и он оказывается равен F-22. Это для какой-либо рекламной кампании не грех», — сказал эксперт в интервью.

«Ну и не хотелось бы забывать, что у нас 18-го числа выборы, и подобного рода дешевые, но громкие акции…» — Фролов не стал продолжать.

Правда, по его словам, не исключено, что минобороны могло готовить инфоповод с участием этого самолета, но его заметил сирийский плейн-споттер, спутав все карты военным.

Опытные образцы

Истребитель пятого поколения создается в России в рамках военной программы «Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации» (ПАК ФА). Рабочее название изделия во время разработки было Т-50, в августе самолет получил серийное название — Су-57.

О разработке истребителя пятого поколения в России заговорили в начале 2000-х годов. Этот проект сразу стал «статусным» — истребитель пятого поколения был призван продемонстрировать способность России производить современные вооружения. Сначала было объявлено, что первый полет он должен совершить в 2006 году, затем этот срок не раз переносили. В результате первый полет состоялся 29 января 2010 года.

В конце января стало известно, что истребитель приступил к полетам с вооружением. Как заявил тогда генеральный директор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов, в ходе испытаний на тот момент уже согласованы протоколы информационного взаимодействия почти со всеми типами оружия. Какими именно, он не уточнил, сказав лишь, что их разработкой занимаются конструкторские бюро «Радуга» и «Вымпел». Следующий этап испытаний, по его словам, — ракетные пуски.

До этого в начале декабря произошло еще более важное событие — Су-57 совершил полет с новыми двигателями. Окончательная версия Су-57 должна быть оснащена новыми двигателями, которые пока не прошли цикл испытаний и не готовы к промышленному производству.

Первая установочная партия истребителей поступит в войска со старым двигателем — АЛ-41Ф1 производства НПИО «Сатурн», который является глубоко модернизированной версией двигателя АЛ-31Ф, созданного еще в 1980-х годах. Все ныне существующие самолеты Су-57 оснащены такими двигателями.

В настоящее время построено 11 прототипов истребителя, который до сих пор не завершил программу государственных испытаний. Когда именно он начнет поступать в войска, неизвестно, — как неизвестно и то, сколько всего будет закуплено таких истребителей для нужд российских ВВС.

Неизвестно также, какие именно самолеты и в каком оснащении в результате попали в Сирию. В любом случае все истребители этого типа являются предсерийными, они предназначены для испытаний и, вероятно, еще не имеют предусмотренной конструкторами полной боевой оснастки.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

«За освобождение России!»: В российской Госдуме предложили всем евреям покинуть Россию

Елена Мизулина, депутат Государственной Думы от фракции «Единая Россия», предложила еврейским общинам покинуть Россию. Также депутат Госдумы Елена Мизулина сообщила, что в современной Российской Федерации евреям не…





У Зеленского категорично высказались по вступлению Украины в НАТО

В будущей военной стратегии Украины будет задокументирован курс страны на членство в Североатлантическом альянсе. Это произойдет в течение ближайших двух-трех месяцев. С таким заявлением выступил…


«Их и обществом назвать нельзя»: Скандальный журналист Дроздов назвал 13 миллионов украинцев «коллаборантами»

Скандальный украинскиq телеведущий Остап Дроздов, который назвал президента «отрыжкой советской эпохи», заявил, что бывшие избиратели Виктора Януковича спустя годы стали голосовать за Владимира Зеленского, чтобы устроить…


НАБУ нагрянуло с обысками к Пашинскому

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины провели обыски в доме бывшего народного депутата Сергея Пашинского. Об этом накануне вечером сообщил сам Пашинский на своей странице в…


«Россия, вперед!»: В киевском ТРЦ засветился пьяный фанат Кремля. ВИДЕО

В понедельник, 24 февраля, в торгово-развлекательном центре «Гулливер» в Киеве мужчина, веротяно, в состоянии алкогольного опьянения, устроил дебош, крича «Россия, вперед!» Соответствующее видео появилось на…


«У кого рыльце в пушку»: Грузинский военный готов рассказать правду о расстрелах на Майдане

Расстрелы на Майдане 2014 года – болезненная тема для родственников погибших и всех украинских граждан. И на сегодня правда не восторжествовала. Расследования ведутся длительное время,…



«Новые санкции США против РФ»: «Роснефть» за одно мгновенье потеряла $4 млрд 

Стоимость энергетического гиганта страны-агрессора Российской Федерации компании «Роснефть» обрушилась на 5,2 процента после того, как появилась угроза со стороны Соединенных Штатов Америки ввести санкции, о…


«Зеленскому показывают желтую карточку. Не прислушается — получит красную». ВИДЕО

«Протесты на Банковой, когда вышли ЛОМы, ФОПы, представители среднего бизнеса – серьёзное предупреждение для президента Украины Владимира Зеленского. Он и его команда могли и могут…



«Власть в Закарпатье захватил криминал»

После перестрелки, которая произошла в Мукачево пару недель назад, заговорили о масштабном переделе сфер влияния на Закарпатье — одном из самых непростых регионов страны. Напомним,…