Россия сдает в аренду китайцам Дальний Восток

Россия готовится сдать в аренду Китаю еще около миллиона гектар сельскохозяйственных земель на Дальнем Востоке в расчете привлечь инвестиции и увеличить доходы региона, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Как сообщает South China Morning Post, такое предложение озвучил инвестиционный директор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Валерий Дубровский.

По его словам, земли будут открыты для зарубежных инвесторов, и в России рассчитывают главным образом на спрос со стороны китайских фермеров, которые могут быть заинтересованы в выращивании соевых бобов, пшеницы и картофеля.

ЧИТАЙТЕ: Украинцев заставят платить налоги по-новому

Ряд китайских компаний уже высказали заинтересованность, они могут получить около половины всех выставленных на продажу земель, еще 25% может отойти инвесторам из Японии и Южной Кореи, сообщил Дубровский. Он подчеркнул, что все 3 миллиона гектар пригодных для АПК площадей в Дальневосточном федеральном округе теперь доступны фермерам.

Предлагая значительные площади дешевой земли, Россия стремится укрепить сотрудничество с КНР и, похоже, заинтересованность есть с обеих сторон, говорит Жан Си, эксперт по изучению России Восточно-китайского университета в Шанхае.

В условиях торговой войны с США Китай ввел пошлины на импорт американских соевых бобов, и теперь нуждается в землях, чтобы собственным производством компенсировать нехватку поставок.

Китайские фермеры уже активно забирают в аренду посевные площади по договорам аренды и другими временным соглашениям, отмечает директор Института конъюкнутуры агрорынка Дмитрий Рылько. По его словам, лучшие земли уже эксплуатируются местными фермерами, а новые, скорее всего, будут расположены в отдаленных и малопродуктивных района.

Несмотря на заинтересованность у сделки есть ряд препятствий, добавляет Си: «На Дальнем Востоке (России) существует политическое сопротивление со стороны местных жителей — их обеспокоенность вызывает масштабный приток китайских рабочих и методы работы, такие как использование слишком большого количества пестицидов и удобрений».

Решение открыть доступ к сельхозземлям для иностранных и в том числе китайских инвесторов, похоже, было принято в Москве, но то, насколько гладко пройдет его реализация, будет зависеть от позиции местных жителей, рассуждает он.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Как носить маски в жару: Простые советы

Одна-две недели экстремально высоких температур, когда молодежь освежается в городских фонтанах, а пожилым и больным людям врачи советуют меньше времени проводить на улице, случаются каждое…


Валерий Цепкало объявил о создании «Фронта национального спасения» Беларуси

Экс-претендент на пост президента Беларуси, бывший глава Парка высоких технологий Валерий Цепкало объявил о создании «Фронта национального спасения» Беларуси для мобилизации народа против Александра Лукашенко….


Страшный репортаж из застенков: Как в тюрьмах Белоруссии избивают задержанных на митингах. ВИДЕО

Вечером 10 августа в Минске перед акцией протеста против итогов выборов президента Белоруссии был задержан корреспондент Znak.com Никита Телиженко. Он приехал в республику по редакционному…




На Днепропетровщине два катера столкнулись лоб в лоб: За штурвалом был экс-нардеп и соратник Коломойского

Столкновение двух катеров на реке Самара в Новомосковске произошло вечером 8 августа 2020 года. На огромной скорости катер протаранил соседнее плавсредство и скрылся с места…






Зачем Лукашенко срочно полетел в Москву?

К концу четвертого дня протестов в Беларуси президент Александр Лукашенко вылетел в Москву на непубличную встречу в Кремле. Политтехнолог Владислав Рогимов, которого связывают с Владимиром Зеленским…


Продолжительность жизни: Сколько вы проживете?

За столбцами сухих цифр, позволяющих строить прогнозы относительно даты нашей смерти, стоят изменения в обществе, события мирового масштаба и будущие тенденции в сфере старения, подчеркивает…



Новый международный скандал: Словакия выслала трех российских дипломатов. Москва пообещала ответить зеркально

Власти Словакии приняли решение выслать из страны трех сотрудников российской дипмиссии. В российском МИД заявили, что Москва даст на это «зеркальный ответ». Словакия выслала трех…