«Россия Путина в ста вопросах»

«Россия Путина в ста вопросах» (La Russie de Poutine en 100 questions) – книга, которая в ста коротких главах рисует картину сегодняшней России, опираясь на факты из различных источников и личный опыт автора, пишет УКРОП. Цель книги – объяснить сущность современной России жителям Западной Европы, выросшим на либеральных ценностях.

В «России Путина» констатируется, что между российским и французским обществом – масса недопонимания. Автор книги Татьяна Кастуева-Жан, директор Центра России и СНГ во французском Институте международных отношений IFRI, в интервью Радио Свобода говорит:

– Помните, была книга «Конец истории» Фукуямы? У многих европейцев, и людей западного мира в целом, после падения Советского Союза было именно такое восприятие мира: все идут в сторону либеральной демократии, и падение коммунистических режимов это доказывает. Этому нужно помогать, поддерживать протестные движения против авторитарных режимов. Запад исходил из этого, и это можно понять. Когда вы живете в Европейском союзе, такое развитие не кажется чем-то утопичным. Но из России развитие мира видится совершенно другим. И постепенно российская элита разочаровалась в поведении Запада.

ЧИТАЙТЕ: Як ватажок «ДНР» Захарченко «підняв з колін» залізницю

Россия защищает право на собственную специфику, говорит Кастуева-Жан, а подход к вопросу, как утверждать свое величие в мире, у России и Европы был кардинально разный. До крымских событий страны ЕС не видели необходимости в увеличении общего оборонного бюджета, а Владимир Путин с момента своего прихода к власти занялся реформацией российской армии, и сейчас можно видеть плоды этой реформы. Россия и Запад кардинально расходятся и во всем, что касается роли индивида, гражданского общества, взаимоотношений между государством и обществом, сути демократии и гражданских свобод, замечает Кастуева-Жан:

– В России не понимают, что такое светскость в западном понимании, почему однополые браки вдруг стали символом личной свободы, не понимают миграционной политики, толерантности. Расхождения в восприятии этих вопросов – глубокие. В девяностые и даже в начале двухтысячных годов казалось, что Россия становится нормальной европейской, западной открытой страной. Надежда не оправдалась, Россия уходит на позиции глобального врага – это разочарование делает сегодня особенно острым восприятие России [во Франции]. Иногда кажется, что к какой-нибудь другой, гораздо более авторитарной стране, отношение более мягкое, нежели к России. Есть некая требовательность по отношению к России и желание видеть ее такой же демократичной западной страной, как страны ЕС или США. Но сегодня это совсем не программа России, она решила идти в другую сторону.

В книге проводится параллель между эволюцией постсоветской России и эволюцией ее лидера Владимира Путина. Свою политическую карьеру он начинал, повернувшись лицом к Западу, но на смену пришло разочарование, легшее в основу жесткости, которой был отмечен третий президентский срок Путина, считает Кастуева-Жан. По ее мнению, следующая президентская каденция будет не менее жесткой на международной арене:

– Понятна цель Путина для четвертого мандата. На внутренней сцене – стабильность режима, сохранение его у власти и избежание серьезных социальных потрясений. А на внешней арене – удержание позиций, которые Россия во время третьего мандата Путина сумела «отвоевать». Цели понятны, но какими методами к ним идти – неясно. Режим довольно рациональный, на самом деле. Если можно достичь целей более мягкими средствами, то режим остановится на них. Если будет более серьезное сопротивление, то и меры будут более репрессивные во внутренней политике и более агрессивные – во внешней. Ничего не предрешено. Все решается, когда уже нельзя затягивать ответ и реакцию – в зависимости от сложившейся конъюнктуры.

Интересный вопрос, считает Кастуева-Жан, заключается в том, формирует ли Кремль общественное мнение или общественное мнение формирует политику Кремля:

– Кремль очень внимательно относится к опросам общественного мнения. Есть целые закрытые службы, в том числе внутри ФСБ, которые ведут опросы общественного мнения. Это проводилось, например, до «присоединения№ Крыма, на территории Крыма. Кремль пытается определить, какова тенденция, а затем работает на то, чтобы эту тенденцию раздуть, на то, чтобы предать ей определенную форму, насыщенность и интенсивность. В свою очередь, эта волна снова влияет на Кремль, он влияет на нее, и получается некий замкнутый цикл, когда мы вдруг приходим к какой-то точке и очень удивляемся: как же мы здесь оказались?

В книге основным слабым местом в сегодняшней российской политике названо социальное неравенство. Хотя официальные показатели уровня бедности не сильно отличаются от аналогичных показателей в странах Запада, пропасть между богатыми и бедными в России гораздо более велика, чем в странах Западной Европы. В книге приведены данные из прошлогоднего исследования французского экономиста Тома Пикетти: один процент россиян, согласно этим данным, владеет четвертью национального богатства в России, а в реальности эта доля может быть еще больше, поскольку для исследования учитывался лишь официальный капитал внутри страны. «Не были учтены офшорные зоны, в которых, по некоторым данным, находится до половины российского ВВП», – пишет Кастуева-Жан. Она прослеживает в книге и эволюцию российской политической оппозиции:

– В России, как известно, две оппозиции – системная (искусственная, фасадная, созданная самой же системой — ЭР), интегрированные в парламенте партии, и несистемная (контролируемая спецслужбами — ЭР). Системная оппозиция – это что-то не очень понятное для западной публики, потому что это люди во власти, которые не стремятся реально прийти к ней. В иных условиях, возможно, были бы иные лидеры оппозиции. А тут получается выкошенное поле, на котором растет одно дерево с большими ветками – Навальный и его штабы, растет тут колосок Гудков, там – колосок Явлинский, колосок Рыжков. И вот кто-то посадил яркий цветочек (мухомор — ЭР), чтоб не так скучно было, Ксению Собчак. В других климатических условиях это поле выглядело бы совершенно по-другому.

В книге говорится и о ностальгии значительной части россиян по советским временам, а также по «порядку», который существовал при Сталине. Вот только «порядок» подразумевал отсутствие коррупции, иронизирует автор «России Путина»: тут нынешнему российскому руководству стоило бы хорошенько задуматься – стоит ли, при таком уровне коррупции в стране, стремиться обелить политику Сталина?

Глава о франко-российских отношениях поставлена в книге на последнее, сотое место. В ответ на вопрос, является ли это намеком на нынешнее состояние отношений между двумя странами, Кастуева-Жан говорит:

– Развитие этих отношений с падения Советского Союза напоминают зубья пилы. Были хорошие моменты. 2003 год – когда Россия и Франция вместе выступили против американской интервенции в Ирак. Были и провалы. Бомбардировки Югославии – Франция и Россия оказались по разные стороны. 2011 год, ливийская проблема, когда отношения тоже обострились. В целом это сочетание, как говорят французы, «жесткости и диалога». Франция является очень важным партнером в рамках Минского договора, и после встречи 26 мая прошлого года Макрона и Путина была подхвачена заброшенная идея нового формата, более плотного общения между гражданскими обществами – то, что называют Трианонским диалогом. Жесткая позиция выражается в том, что Франция применяет санкции против России, но при этом двери открыты, идет поиск компромиссов, вопросов, которые могли бы сотрудничество вывести на новый уровень.

С момента избрания во Франции в мае прошлого года президента Эммануэля Макрона диалог между двумя странами не принес каких-либо практических результатов, отмечает Татьяна Кастуева-Жан. Возможно, это связано с тем, что президент Макрон занят в первую очередь решением внутренних проблем. «С другой стороны, Россия готовится к выборам, и на международной арене акцент там был сделан на сирийском и украинском досье. Серьезных подвижек нет. Возможно, они произойдут после выборов в России (как бы не было очевидным, что Путин перейдет на следующий срок, но юридически он сейчас «хромая утка» — ЭР). Президент Франции уже заявил, что поедет на Петербургский экономический форум в конце мая», отмечает собеседница Радио Свобода и подчеркивает, что ждать серьезных прорывов или кризисов в двусторонних отношениях в ближайшее время не приходится, так как принципиальные расхождения остаются в силе – особенно такие, как Крым и ситуация на востоке Украины.

Наталья Каневская

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Зачем вам еда, если у вас нет денег?

Правительство России одобрило новый принцип формирования прожиточного минимума (ПМ) и основанного на нем минимального размера оплаты труда (МРОТ). Попробуем разобраться, хорошо это или не очень….


Россия боится реальной войны с Турцией

Россия боится схлестнуться с Турцией в Нагорном Карабахе. Ну что, дорогие друзья, в Нагорном Карабахе разворачивается реальная война. Боевые действия начались сегодня в семь утра,…


Названа причина массовой гибели птиц

Некоторое время назад мы писали, что в США массово погибают птицы: иногда трупами буквально устелены дороги. Согласно выводам специалистов из Университета Нью-Мексико, причиной гибели стали…



Украина отменяет авиарейсы

Украина отменяет рейсы в Ереван из-за вооруженного конфликта. Украинская авиакомпания МАУ отменяет рейсы в Ереван из-за обострения конфликта между Арменией и Азербайджаном. ЧИТАЙТЕ: «Яда не…



Армения и Азербайджан ввели военные положения

Армения объявила военное положение и всеобщую мобилизацию после столкновений с Азербайджаном в Нагорном Карабахе. Об этом сообщил в воскресенье премьер-министр Армении Никол Пашинян. «Будьте готовы…



Невестка Кернеса со смехом обнародовала результаты анализа на антитела

Невестка заболевшего COVID-19 мэра Харькова Геннадия Кернеса Юлия Привалова сообщила в Instagram, что у нее не нашли антител к коронавирусу. ЧИТАЙТЕ: В Нацбанке рассказали, как будут выбивать долги из украинцев «Так, хвастаюсь!…


Войска Армении уничтожили за день около 200 бойцов Азербайджана

Оборонное ведомство Армении сообщило, что Вооруженные силы их страны во время сегодняшних утренних столкновений, двадцать седьмого сентября, ликвидировали порядка двух сотен солдат армии Азербайджана. Кроме…



«Будет кровавая бойня»: Армения перебрасывает большое количество танков и военных грузовиков к границе с Азербайджаном

После того, как была объявлена мобилизация и военное положение в государстве, армянская армия начала активно перебрасывать на границу с Азербайджаном тяжелую бронетехнику. Свидетели публикуют кадры,…



10 неразгаданных тайн древнего Египта, над которыми и сегодня бьются археологи

Древний Египет будоражит умы учёных и обывателей с тех самых пор, как впервые был расчищен от песка Большой Сфинкс. И хотя археологи сделали уже немало открытий, связанных с Египтом, земля фараонов хранит под своими песками ещё множество тайн. И порой случается так,…