Россия просит Украину продать 12 ракет «Зенит»

Война — войной, гордость — гордостью, а запускать в космос спутники как-то нужно. Россия официально обратилась к Украине с просьбой о продаже нескольких ракет-носителей «Зенит», производимых предприятием «Южмаш» в городе Днепр (бывший Днепропетровск). Как выяснилось, без них «Роскосмос» просто не в состоянии выполнить уже заключенный контракт с африканским государством Ангола на запуск его телекоммуникационного спутника Angosat-1, передает российское издание Lenta.ru, пишет УКРОП.

Интересно, что, как минимум, одна украинская ракета-носитель «Зенит» у россиян имеется — она была закуплена еще до начала конфликта. Изделие до сих пор хранится на арендованном у Казахстана космодроме Байконур. Однако использовать ее нельзя, поскольку ранее «Роскосмос» принципиально отказался от украинских ракет, планируя запускать спутники с помощью «Протонов-М» собственного производства. Правда, как выяснилось в итоге, их применение — крайне невыгодная лотерея, поскольку изделия российских оборонщиков слишком часто падают. Тем временем, у единственного украинского «Зенита», находящегося в распоряжении россиян, истек гарантийный срок хранения, а продлить его невозможно без участия инженеров «Южмаша». У «Роскосмоса» соответствующих специалистов попросту нет.

ЧИТАЙТЕ:  Олег Недава: В Україні розпочалась нова програма підтримки місцевого самоврядування Агентства США з міжнародного розвитку (USAID)

В настоящее время украинской стороне направлено предложение продать России, как минимум, 12 космических ракет «Зенит». Их планируется использовать для вывода на орбиту спутников в рамках программы «Морской старт». Интересно, что осуществлять ее будет не «Роскосмос», а компания S7 Group, владеющая также авиакомпанией S7 (бывшая «Сибирь»). Российская сторона утверждает, что КБ «Южное» и предприятие «Южмаш» в Днепре якобы уже выразили готовность собрать партию «Зенитов» для поставок в РФ, однако официальная реакция Киева на данное предложение пока неизвестна.

Напомним, что ранее в Украине выступали категорически против любого сотрудничества со страной-агрессором, а тогдашний губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский заявлял, что покупать ракеты у «Южмаша» Россия сможет только с его личного согласия. Теперь уже ясно, что без украинских специалистов вся космическая программа РФ становится невыполнимой, а главным вопросом является то, что выберет официальный Киев — деньги или принципы.

Напомним, что лишь недавно на Алтае разбилась российская ракета-носитель, которая должна была вывести на орбиту грузовой космический корабль «Прогресс», а иногда изделия «Роскосмоса» отказываются взлетать даже в присутствии президента РФ Владимира Путина.




 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Путин сел в лужу в прямом эфире

Путин выдал свое нутро нелепой шуткой в прямом эфире. Российский президент Владимир Путин нелепо оконфузился перед камерами, пишет Politeka.net. Позорный инцидент произошел во время видео-конференции,…


Смолий раскрыл все карты

НБУ пытались «навязать» решения, которые в дальнейшем бы негативно сказались на экономике Украины. Нежелание участвовать в действиях, имеющих политическую подоплеку и являющихся угрозами для экономики…


Состояние Елены Зеленской резко изменилось

Состояние здоровья первой леди Украины Елены Зеленской резко изменилось, медики решились на отважные действия. Об этом сообщает Politeka со ссылкой на пресс-службу Офиса президента. «Первая…








Очередная «победа Путина» внесла ясность в будущее страны: «Ясность, Штирлиц, — одна из форм полного тумана»

Очередная «победа Путина» внесла ясность в будущее страны, — но такую, про которую голосом Леонида Броневого в классическом сериале говорилось: «Ясность, Штирлиц, — одна из…


Помпео пообещал Кремлю «ответку» из-за секретных выплат Талибану

Госсекретарь США Майк Помпео пообещал «отреагировать соответствующим образом», если подтвердится, что Россия выплачивала вознаграждения повстанцам Талибана в Афганистане за убийства американских солдат. «Я не буду…



Путин задумал новое наступление на Украину: Кривонос требует от Зеленского срочно созвать СНБО

Генерал ВСУ призвал Зеленского срочно созвать СНБО из-за указа Путина, пишет УКРОП со ссылкой на Антикор. Со стороны Российской Федерации резко возросла военная угроза: новое…



Шмыгаль начал раздачу денег

Глава правительства Денис Шмыгаль заявил о перераспределении более 45 миллиардов гривен, перечислив, кому достанутся эти средства. Об этом  у себя на Фейсбук-страничке Шмыгаль поделился отчетом…