Россия провоцирует вызовы, на которые, в последствии, у нее не оказывается ни ума не ресурсов

США выразили глубокую озабоченность в связи со стремлениями России развивать новые виды космических вооружений, включая мобильный лазерный комплекс для уничтожения спутников в космосе, и в связи с выведением на орбиту нового российского спутника-инспектора, который, по мнению правительства США, ведет себя «аномально», пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Стремление России к созданию средств для поражения целей в космосе «вызывает тревогу», заявила помощник госсекретаря по вопросам контроля над вооружениями, верификации и соблюдения Илим Поблет, выступая на Конференции ООН по вопросам разоружения в Женеве, на которой обсуждается новый договор о предотвращении гонки вооружений в космическом пространстве.

ЧИТАЙТЕ: Крымский мост становится опасным: У Путина наконец-то признали провал

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на женевском форуме в феврале, заявил, что предотвращение гонки вооружений в космосе является приоритетным направлением работы Москвы, что выразилось в проекте соответствующего договора, представленного Россией совместно с Китаем десять лет назад.

Однако в марте президент России Владимир Путин рассказал о «шести новых крупных системах наступательных вооружений», включая мобильный лазерный комплекс «Пересвет», отметила Поблет.

«Для США это еще одно доказательство того, что действия России не соответствуют ее словам», – заявила она участникам форума.

По словам Поблет, в октябре прошлого года министерство обороны России вывело на орбиту космический объект, который, по их заявлениям, является «инспектором космических аппаратов».

«Однако его поведение на орбите не согласуется с тем, как ранее вели себя системы орбитальной инспекции или космические системы обеспечения ситуационной осведомленности в космосе, включая работу других российских инспекционных спутников, – сказала далее американский дипломат. – Мы обеспокоены крайне аномальным поведением объекта, заявленного, как “инспектор космических аппаратов”».

По ее словам, США не могут с определенностью сказать, что это за космический объект, и не имеют возможности это выяснить.

«Однако намерения России в отношении этого спутника неясны, и это, разумеется, очень тревожит, особенно учитывая заявление командующего российскими Космическими войсками о том, что освоение новых образцов вооружений, поступающих в воинские части Космических войск, является одной из главных задач Космических войск», – сказала Поблет.

Высокопоставленный российский дипломат в Женеве Александр Дейнеко отверг эти заявления, назвав их «необоснованными, клеветническими обвинениями, основанными на подозрениях, на предположениях и т.д.»

США не предложили никаких поправок к проекту договора, предложенному Китаем и Россией, сказал он.

Мэттис обещает защитить американские спутники

Соединенным Штатам нужны Космические силы для защиты своих спутников от атак с применением оружия, которым располагают Китай и Россия, заявил министр обороны США Джим Мэттис.

Заявление Мэттиса прозвучало через несколько дней после того, как вице-президент Майк Пенс объявил об амбициозных планах по созданию к 2020 году отдельного, шестого вида вооруженных сил США для обеспечения доминирования Америки в космосе.

В ходе визита в Бразилию Мэттис неоднократно заявлял, что США не планируют размещать оружие в космосе, одновременно подчеркивая важную и растущую роль спутников не только в военных операциях, но и для мировой экономики.

Он напомнил о том, что Китай использовал наземную ракету для уничтожения вышедшего из строя метеорологического спутника в январе 2007 года. По мнению Мэттиса, это была преднамеренная операция с целью продемонстрировать США возможности Китая.

«Мы понимаем сигнал, который направил Китай – что они могут вывести из строя космический спутник, – сказал Мэттис, выступая перед 270 военными офицерами и гражданскими лицами в Высшем военном колледже Бразилии. – С тех пор наши разведслужбы наблюдают за тем, как другие страны, включая Россию, наращивают потенциал для космических атак».

Мэттис подчеркнул, что США не могут игнорировать потенциальные угрозы для спутников, играющих важную роль в обеспечении связи, навигации, сборе информации о погоде и других вещах, составляющих основу современной жизни.

«Такова реальность, – сказал он. – Не мы это инициируем. Мы говорим, что защитим наши спутники в космосе. В то же время, если кто-то попытается вывести в космос средства для ведения вооруженной борьбы, мы не останемся безучастными. Мы не планируем заниматься милитаризацией космоса, но в случае необходимости будем защищать себя в космосе».

Он не уточнил, означает ли это то, что в ответ на атаку на свои спутники США атакуют спутники агрессора или используют силу иным образом. Американские военные ранее работали над созданием противоспутникового оружия, но к настоящему моменту не развернули вооружений, предназначенных для этой цели.

Когда позднее его попросили более подробно рассказать о том, как США ответят на атаку на свой спутник, Мэттис сказал, что хотел бы избежать конкретики.

«Я не рассказываю противникам заранее о том, что мы будем делать или чего не будем делать, – сказал он. – Мы не будем сидеть сложа руки, если кто-то попытается лишить нас возможности использовать космическое пространство».

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Турция арестовала российских шпионов и грозит пересмотреть контракты с «Газпромом»

Уже напряженные отношения России и Турции рискует омрачить еще и шпионский скандал.

 Турецкие спецслужбы задержали заместителя управляющего директора и еще пятерых сотрудников компании Bosphorus Gaz…


Швеция усиленно вооружается против России

«Более 200 лет Швеции не приходилось участвовать в войне, а теперь она с помощью масштабного вооружения, по-видимому, хочет защититься от новых опасностей в балтийском пространстве,…



Дубинский и Притула грубо обругали друг друга в прямом эфире: И «Тупое животное», и «подонок», и все остальное

Депутат от «Слуги народа» Александр Дубинский спросил у кандидата в мэры Киева от «Голоса» Сергея Притулы: «Сколько в Киеве линий метро?» Ситуация обернулась громким скандалом…




Зеленский заявил, что Украина не может получить транш от МВФ из-за отдельных людей

Украинский президент Зеленский Владимир Александрович утверждает, что Украина, как государство, полностью выполнило все требования Международного валютного фонда для получения очередного транша кредитной помощи. Такое заявление…


Путин назвал две будущие супердержавы

Президент РФ Владимир Путин считает, что Китай и Германия движутся к статусу сверхдержав. Об этом лидер страны-агрессора заявил на заседании дискуссионного клуба «Валдай», говоря о ситуации на мировой арене. «По…



«Крым – это Украина!»: Путин озвучил свою реакцию на позицию Эрдогана по полуострову

Глава Российской Федерации Путин Владимир Владимирович сделал заявление относительно позиции президента Турции Эрдогана по незаконно аннексированному Россией украинского Крыма. В частности, глава Кремля отметил, что…