Россия проводит масштабные учения на Каспии. У прикаспийских стран есть повод насторожиться

Как стало известно на днях, морская авиация Черноморского флота проводит разведку в Черном и Каспийском морях. Операция проходит якобы в рамках внезапной проверки боевой готовности Вооруженных сил России, сообщается на сайте Министерства обороны РФ, передает УКРОП со ссылкой на ЭХО.

Между тем, как сказал echo.az эксперт в области морского права Рустам Мамедов, это не рядовые учения и вполне возможно, что над прикаспийскими странами нависла угроза.

«Россия не уверена в завтрашнем дне, поэтому уже сейчас приводит в боевую готовность свои Вооруженные силы. Сейчас мир настолько не спокоен, что нельзя предугадать, в каком регионе в ближайее время развернутся следующие военные конфликты. В качестве примера можно привести попытку военного переворота в Турции, которая как гром среди ясного неба настигла эту страну.

Поэтому не надо удивляться тому, что учения, проходящие в рамках внезапной проверки боевой готовности Вооруженных сил РФ, могут быть подготовкой к плановым операциям. Россия понимает, что угроза может прийти со всех сторон, потому что они нажили себе слишком много недоброжелателей. Фактически полмира против них.

Одна из главных угроз нависла со стороны НАТО. Естественно, если положение дел серьезно усугубится, и в какой-то прикаспийской стране начнутся военные действия, то это не обойдет стороной Азербайджан», — сказал он.

При этом эксперт отметил, что подобные мероприятия должны быть согласованы со всеми Прикаспийскими странами.

Ранее отвечая на вопрос о том, что за учения проходят на Каспии и не угрожает ли это в какой-либо степени безопасности Азербайджана, как это активно обсуждается в местных СМИ и социальных сетях, военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В.Плеханова Александр Перенджиев заявил Sputnik, что учения Москвы никогда не будут направлены против Баку.

ЧИТАЙТЕ: Юлия Латынина: Нож в спину — это по-нашему

По словам эксперта, любые военные российские учения, где бы они ни проходили — на Каспии, Черном море, Северном Кавказе, нигде и никогда не имели, не имеют и не будут иметь антиазербайджанской направленности.

Собеседник Sputnik отметил, что для России Азербайджан остается дружественным государством и стратегическим партнером в экономической, культурной и даже военно-технической сфере.

«Цель военных каспийских учений не в том, чтобы играть мускулами перед соседями в прикаспийской акватории, а как раз для того, чтобы обеспечить безопасность в данном регионе», — уверил военный эксперт.

Перенджиев также напомнил слова Дмитрия Медведева, сказанные им в должности президента России в Баку на Каспийском саммите в ноябре 2010 года, «мы едины в том, что мы сами ответственны за ситуацию, которая существует в Каспийском регионе. Только мы, и никто другой».

Под словом «мы», отметил эксперт, нынешний российский премьер-министр и глава правящей партии «Единая Россия» подразумевали все государства, которые подписали соглашение «О сотрудничестве в сфере безопасности на Каспии» и совместное заявление на том саммите.

Поэтому, заключил военный эксперт, Москва, проводя военные учения, действует якобы исключительно в рамках существующих договоренностей как между Россией и Азербайджаном, так между Россией и другими прикаспийскими странами.

Между тем в сообщении пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации говорится, что «в Черном море экипажи самолетов морской авиации выполнят задачи по поиску, слежению и принуждению к всплытию подводных лодок условного противника», передает «Звезда».

В разведывательных мероприятиях принимают участие самолеты Ил-38 и Ту-142 морской авиации Северного флота, также к месту проверки перебазированы оперативные аэродромы Южного военного округа. Они совершили перелет на расстояние свыше 3000 километров.

Во взаимодействии с корабельными группами разнородных ударных сил ЧФ в поисковых действиях противолодочных сил принимают участие всего до 30 воздушных судов, в том числе самолеты Ил-38, Ту-142, Бе-12Н и противокорабельные вертолеты Ка-27ПЛ.

Ранее сообщалось, что к внезапной проверке ВС РФ привлечены ряд министерств и Центробанк России. Они будут осуществлять контроль за переводом различных сфер деятельности на работу в условиях военного времени.

Как сообщает РИА «Новости», для уничтожения условных диверсантов экипажи выполнили стрельбы из стрелкового оружия с борта кораблей и профилактическое гранатометание из ручных гранатометов.

Кроме того, проводятся мероприятия по освещению ближней и дальней воздушной и надводной обстановки с помощью бортовых комплексов радиотехнического вооружения, отрабатываются действия вахтенных радиометристов при получении вводных по плану проверки.

По информации Министерства обороны РФ, организовано дежурство по ПВО, в ходе которого проверяется алгоритм действий организации противовоздушной обороны в ближней морской зоне как одиночного корабля, так и тактической группы кораблей.

«Силы обеспечения Черноморского флота и Каспийской флотилии выполняют задачи по установке полигонного оборудования в районах рассредоточения тактических групп боевых кораблей с целью подготовки к проверочным мероприятиям с возможным применением корабельных комплексов вооружения», — говорится в сообщении.

Внезапная проверка была объявлена в четверг по решению верховного главнокомандующего. Войска Южного, часть сил и средств Западного и Центрального округов, Северного флота, главного командования Воздушно-космических сил, командования Воздушно-десантных войск в 7:00 мск привели в полную боевую готовность. Завершится проверка 31 августа.





 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Пьянки и русские деньги: Разгорается новый международный скандал

В Лондоне разгорается политический скандал вокруг доклада о возможном вмешательстве России в британскую политику. Правительство Бориса Джонсона обвиняют в намеренной задержке выхода документа в преддверии…




А Кремль не разрешает мириться с Украиной

Некоторое время тому назад мне довелось участвовать в «игре-симуляции». Эксперты из России и Германии в закрытом режиме инсценировали российско-украинские переговоры о транзите газа в направлении…


Пристайко готов уйти

Действующий глава Министерства иностранных дел Вадим Пристайко впервые рассказал о том, что должно произойти, чтобы он покинул занимаемый пост и ушел из команды президента Зеленского….



Посол Франции: Войну на Донбассе можно закончить уже сейчас, для этого есть все условия

Французский посол в украинском государстве Этьен де Понсен поддержал позицию президента своей страны Эммануэля Макрона, утверждая, что войну на Востоке Украины можно завершить уже сейчас,…


Кремль в бешенстве и решил подать в суд на Евросоюз из-за потери половины «Северного потока 2»

Швейцарская «дочка» «Газпрома» Nord Stream 2 AG подала в суд на власти Евросоюза из-за поправок в газовое законодательство, которые запрещают российской компании использовать больше 50%…



«Интегрироваться в Россию всей Украиной»: Жители Донбасса рассказали, чего хотят на самом деле

Большинство жителей оккупированного Донбасса выразили желание присоединиться к России, при этом обвиняя в большинстве своих проблем Украину. Об этом свидетельствует материал Радио Свобода. Отвечая на…





Взрыв на пивзаводе «Балтика» в Петербурге: Уже есть первые пострадавшие

На пивоваренном заводе «Балтика» в Санкт-Петербурге произошел взрыв. Как сообщил «Ленте.ру» источник, взорвался паропровод, по которому в здание подается отопление. В компании агентству ТАСС сообщили,…


Нацбанк ослабил курс гривни

Национальный банк Украины на вторник, 12 ноября, по сравнению с предыдущим банковским днем ослабил курс гривни до 24,51 гривень за доллар. Об этом свидетельствуют данные на сайте НБУ. ЧИТАЙТЕ: Польша послала Кремль…