Россия потеряла крупнейшего покупателя оружия

УКРОП со ссылкой на finanz.ru пишет, Индия, которая в 2000х была крупнейшим покупателем российского оружия на мировом рынке, приостановила платежи «Рособоронэкспорту» по действующим контрактам и отказывается заключать новые, в том числе на покупку истребителей и систем С-400.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники в российском ОПК, платежи от правительства Индии не поступают с апреля.

ЧИТАЙТЕ: Взятки интимом и не только. Что происходит в украинских вузах

После того, как «Рособоронэкспорт» и большинство оборонных предприятий попали под санкции США и были отрезаны от расчетов в долларах, индийские банки начали блокировать транзакции.

Они опасаются угодить под вторичные санкции, которые предусмотрены принятым год назад законом CAATSA и расширяют санкционные режим на все вовлеченные стороны, даже если они не являются непосредственными участниками сделки.

«Рособоронэкспорт» рассматривает возможность перехода на расчеты в национальных валютах — индийских рупиях, рублях, дирхамах (валюта ОАЭ), рассказывал гендиректор компании Александр Михеев.

Впрочем, речь идет лишь о старых контрактах, тогда как новые Индия заключать не спешит.

С 2007 по 2015-й год она была крупнейшим импортером российских вооружений, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Однако новых сделок с Дели не было с 2012 года, указывает он, а все попытки достичь соглашения пока заканчивались срывом.

В январе стало известно, что зашли в тупик переговоры по контракту на поставку комплексов С-400, который был предварительно согласован 1,5 года назад президентом Владимиром Путиным и индийским премьером Нарендрой Моди.

По данным Defense News, Дели не устроила цена, которую запросила Россия и условия поставки. Рособоронэкспорт просил за С-400 5,5 млрд долларов и отказывался передавать технологии трех управляемых ракет.

Спустя 4 месяца Индия заморозила совместный с РФ проект по разработке истребителя пятого поколения на базе Су-57.

О выходе Индии из программы, стартовавшей еще в начале 2000х, российскую сторону уведомили советник по национальной безопасности Аджит Довал и министр обороны Санджай Митра.

Индийских военных не устроили как финансовые, так и технологические параметры самолета, который, по их словам, не соответствуют пятому поколению истребителей в части скрытности и авионики.

Военный бюджет Индии ушел на закупку 36 французских истребителей Rafale и вооружения к ним за 8 млрд евро, новейшей системы противовоздушной и противоракетной обороны США NASAMS-2 за 1 млрд долларов.

Летом США предоставили Индии статус приоритетного партнера по торговле стратегическими товарами (STA-1, Strategic Trade Authorization-1), открывающий возможность упрощенного приобретения американской высокотехнологичной продукции, в том числе оборонного значения.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Путинская Россия — это Заир в снегу

Старик Кабаев и Мобуту-Сесе-Секо Многие задаются вопросом об идейных корнях путинизма в России. Откуда взялась эта, мягко говоря, специфическая идеология и способ управления государством. Кто-то…



Мирошниченко «довел» Елену Бондаренко в прямом эфире: «Регионалка» начала кричать после слов про украинский язык

В прямом эфире канала НАШ произошел скандал между пророссийской активисткой Еленой Бондаренко и Игорем Мирошниченко: бывший депутат обозвал «регионалку» и сказал, что она «плохо училась…



В Украине ослабили карантин: Что разрешено с 1 июня

В понедельник, 1 июня, в Украине начался следующий этап ослабления карантина. Заработали спортивные залы, фитнес-центры, бассейны, открыли межобластное сообщение всеми видами транспорта, а также разрешили…


«Сделают 5 человек из близкого окружения»: Политолог заявил о завершении правления Путина

Российский политолог Андрей Пионтковский предположил, что 5 или 6 человек из ближайшего окружения Владимира Путина могут отстранить его от занимаемой должности. Пионтковский прокомментировал последние новости…





Азаров отличился новым выпадом против Украины

Украина, находясь в составе Советского Союза, якобы бесплатно получила значительную часть своих городов. Такое скандальное заявление сделал бывший премьер-министр Украины времен президентства Виктора Януковича Николай…


«Россия может попытаться расширить территорию»: Чубаров сделал неутешительный прогноз по войне на Донбассе

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины нескольких созывов Рефат Чубаров сделал неутешительный прогноз относительно войны с Россией. Об этом он высказался в интервью «Апострофу»….


Новый законопроект Зеленского по мобилизации превращает резервистов в рабов ВСУ

31 мая Президент Владимир Зеленский подал в ВР как безотлагательный законопроект №3553 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования отдельных вопросов исполнения…



Почему страна-преступник Россия потеряла все

Россия, из-за идиотской и преступной внешней и внутренней политики, стала страной-изгоем, страной-помехой и страной-преступником. Ангела Меркель выступила 27 мая в Фонде Конрада Аденауэра на тему приоритетов европейской международной политики. Главным образом…


Венедиктова уже сдалась

Нормы нынешнего Уголовно-процессуального кодекса Украины таковы, что говорить о скором вручении экс-президенту Порошенко каких-либо подозрений нельзя. По словам Генпрокурора Украины Венедиктовой, в соответствии с требованиями Кодекса…