Россия послала весьма символическую гуманитарную помощь в поддержку Мадуро. ВИДЕО

Российские государственные информагентства сообщили в среду о прибытии в Венесуэлу партии гуманитарной помощи из Москвы с лекарствами и медицинским оборудованием, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Агентства сослались на источник в дипломатических кругах, сообщивший, что поставка была осуществлена под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

За несколько часов до этого Николас Мадуро сообщил, что из Москвы в Венесуэлу отправили 300 тонн медикаментов и другой помощи.

Профессор Карлос Ромеро, преподающий международные отношения в Центральном университете Венесуэлы, назвал российскую помощь режиму Мадуро «скорее символической» ввиду давления, которое, по словам Ромеро, сейчас оказывают на правительство Мадуро Вашингтон и его союзники.

Ромеро добавил, что «судьба Венесуэлы находится в руках чужестранцев». Он сравнил страну с железнодорожными путями, по которым навстречу друг другу «несутся два поезда… с ежедневно нарастающей скоростью». Профессор имел в виду столкновение интересов России и США в связи с кризисом в Венесуэле.




Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, признанный США и еще десятками государств в качестве временного президента страны, призвал жителей Венесуэлы помочь ввезти американскую гуманитарную помощь через границу с Колумбией. Режим Мадуро забаррикадировал дорогу, соединяющую Венесуэлу с колумбийским городом Кукута, где сейчас хранится вся привезенная гуманитарная помощь.

В Кремле план Гуайдо подвергли жесткой критике, обвинив лидера оппозиции в поиске предлога для американского военного вторжения в Венесуэлу.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в среду вновь обрушился на Вашингтон в связи с недавним заявлением президента Дональда Трампа. Лавров назвал призыв Трампа, обратившегося к венесуэльским военным с просьбой прекратить поддержку режима Мадуро, «вопиющим нарушением международного права».

Привыкшая действовать скрытно, в тени, Москва очень тяжело воспринимает открытые действия других, понимая, что для нее это недоступно.

Тем временем, Гуайдо едет на границу, чтобы добиться допуска гумпомощи в Венесуэлу

ЧИТАЙТЕ: Василь Грицак: Напади на культові споруди УПЦ МП організовані з території окупованого Донбасу за координації ФСБ. ФОТО. ВІДЕО

Глава Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо, призанный США и многими европейскими и латиноамериканскими странами исполняющим обязанности президента, намерен в четверг вместе с группой сторонников отправиться из Каракаса на границу с Колумбией, чтобы добиться допуска в страну гуманитарной помощи.

Как сообщает агентство Reuters, сопровождать Гуайдо будут около 80 оппозиционных депутатов парламента. Они поедут к колумбийской границе на автобусах — расстояние до неё от столицы Венесуэлы около 800 километров.

Гуайдо ранее также призывал добровольцев присоединиться к нему, чтобы вместе прибыть на границу и добиться её открытия для доставки помощи. Он обещал, что 23 февраля грузы попадут в страну.

Самолёты ВВС США с гуманитарными грузами доставили их в Колумбию (непосредственно на территорию Венесуэлы самолеты доставить груз не могли, так как Мадуро пообещал сбивать иностранные самолеты с гуманитарной помощью — ЭР). Продовольствие и медикаменты хранятся на складах у границы. По распоряжению президента Николаса Мадуро, которого оппозиция и ряд стран мира считают узурпатором, через границу помощь не пропускают. Мадуро обвинил США в связи с доставкой гуманитарной помощи в провокации, направленной на его свержение.

Пока неясно, как Гуайдо и его сторонники намерены добиться того, чтобы помощь попала в страну. Армия и полиция подчиняются Мадуро.

Венесуэла в последние годы переживает экономический кризис, который перешёл в социальный. В стране гиперинфляция, отмечена нехватка продуктов питания и жизненно необходимых товаров.


 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Война на Донбассе является «самым старым» конфликтом в мире

В ООН назвали войну на Донбассе «самым старым» конфликтом в мире, поскольку 30% из тех, кто нуждаются в помощи, — пожилые люди. Об этом свидетельствуют данные Организации объединенных наций. ЧИТАЙТЕ: Белковский о…



«Слуг народа» народ решил повесить

Депутатам от «Слуги народа» поступали письма с угрозами от фермеров, которые обещали «повесить их на вилах», если они проголосуют за закон о рынке земли. Как…


Украина заблокировала «Газпрому» доступ к деньгам

Из-за угрозы потери средств «Газпром» вынужден отказаться от размещения еврооблигаций в швейцарских франках, запланированного на эту неделю. Причиной такого решения стал вердикт Стокгольмского арбитража по…


Беларусь отказала Путину

Белорусский госсекретарь утверждает, что Россия предлагала Минску разместить базу ВВС в ответ на помощь в приобретении истребителей Су-30 Государственный секретарь Совета безопасности Белоруссии Станиславь Зась…




«Барыг, приспособленцев, дезертиров – на**ен!»: Ярош призвал украинцев готовиться к досрочным президентским выборам

Бывший народный депутат Верховной Рады Украины, экс-руководитель «Правого сектора», а в настоящее время лидер УДА Дмитрий Ярош заявил, что пришло время готовиться к досрочному прекращению…




«Господин Коломойский, может лучше вам взять свой бизнес и, выпив чаю с Путиным, переехать на территорию РФ?»: Соколова прокомментировала заявление олигарха

В среду, 13 ноября, на своем YouTube-канале украинская журналистка и телеведущая Янина Соколова прокомментировала интервью бизнесмена Игоря Коломойского, в котором он предложил «дружить с Россией»…



Белковский о «затрапезном» Китае и «великой» России

В 1842 году по итогам Опиумной войны Великобритания оттяпала у Империи Цин Гонконг. Правда, лишь небольшая часть территории Гонконга была захвачена по-взрослому, а большая часть территории нынешнего Гонконга была уже…