Россия погружается в болезненную бедность

В России на фоне снижения реального размера пенсий, социальных пособий и зарплат бюджетников растет пропасть между самыми бедными и богатыми слоями населения. Меры социальной поддержки оказываются неэффективными, а низкие доходы бьют по здоровью граждан, пишет УКРОП со ссылкой на «Независимая газета».

Согласно данным Росстата, в первой половине 2016 года на долю 10% наиболее обеспеченного населения приходилось 29,4% общего объема денежных доходов (за тот же период 2015 года – 29,1%), а на долю 10% наименее обеспеченного населения – 2,1%, столько же было и в прошлом году.

Вместе с тем растет так называемый коэффициент Джини, который указывает на степень отклонения фактического распределения общих доходов от равномерного. За шесть месяцев 2016 года этот показатель увеличился с 0,396 до 0,399 раза. Чем ближе его значение к единице, тем выше расслоение доходов в обществе. Коэффициент фондов, указывающий на отношение среднего дохода 10% самых богатых граждан к среднему уровню доходов 10% самых бедных, тоже увеличился – с 13,8 до 14,1 раза.

ЧИТАЙТЕ: СБУ викрила терористичну діяльність мера Торецька. ФОТО

Специалисты Академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) считают, одним из факторов увеличения уровня доходного неравенства могло стать снижение реального размера пенсий, социальных пособий и заработных плат работников образования и здравоохранения. В очередном «Мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения» отмечается, что реальные располагаемые денежные доходы населения и реальный размер назначенных пенсий снизились в июне 2016 года соответственно на 4,8 и 4,4% по отношению к июню 2015-го. В первом полугодии 2016-го падение доходов населения составило в годовом выражении 5%, пенсии при этом сократились на 3,6%. Не изменился только реальный размер назначенной заработной платы.

Согласно результатам анализа Высшей школы экономики (ВШЭ), неравенство создает общественную среду, которая негативно влияет на здоровье: чем больше социальное неравенство, тем острее сознание того, что трудно что-либо сделать для изменения своего низкого социального статуса. Дальнейшие звенья этой цепи – серьезный стресс, депрессия и возможное развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Как отметила заместитель директора Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Ольга Кислицына, несправедливое распределение дохода в стране приводит к неравному доступу разных социальных слоев к товарам и услугам, прямо или косвенно способствующим улучшению здоровья.

Доцент департамента социологии ВШЭ Ольга Симонова со своей стороны обратила внимание, что бедность стала новым массовым явлением в современной России – большинство граждан, особенно выросших на идеалах равенства и братства, пропагандировавшихся в СССР, с трудом адаптируются к новым реалиям.

По ее словам, в современном обществе бедным быть стыдно, это воспринимается не как беда человека, а как его вина и своеобразное клеймо для многих людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. «Опасаясь порицаний общества, они (малоимущие) стараются скрывать свои проблемы и не дают возможности государству помочь им. Таким образом, нуждающиеся граждане загоняют себя в еще больший тупик, и меры социальной политики, направленные на борьбу с бедностью, оказываются неэффективными», – отметила эксперт.

Издание напоминает, что опубликованные в июне данные опроса Левада-Центра показывали, что две трети граждан ощущают напряжение между богатыми и бедными, а 41% респондентов назвали его даже «очень сильным».




 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Самые дерзкие аферы сталинской эпохи

В ноябре 1952 года, в Главную военную прокуратуру СССР поступило дело, удивившее даже видавших виды прокуроров. Это было дело о воинской части УВС-1, которой командовал…





Гостиница в Аланьи предлагает туристам полностью разгромить номер. Результат потрясающий

В четырехзвездочном отеле Аланьи предлагают снять стресс с помощью дебоша — в rageroom (“комнате ярости”) можно крушить все подряд, пишет alanya.one. Постояльцам предлагают разбить телевизор,…


Победа или капитуляция Дональда Трампа?

США и Китай договорились о перемирии в торговой войне, которая за полтора года нанесла мировой экономике сотни миллиардов долларов убытков. Президент США Дональд Трамп счел…


За что в России раздают тайные награды?

Стало известно, что несмотря на скандальное решение об отлучении России  от международных соревнований на 4 года, министра спорта Колобкова тайно наградили орденом «Александра Невского». ФОТО…



Вдова Собчака: Академика Сахарова отравили

Вдова первого петербургского мэра Анатолия Собчака Людмила Нарусова рассказала, что смерть нобелевского лауреата Андрея Сахарова была насильственной. Так считал ее муж, рассказала экс-сенатор, опубликовав сенсационную…



Новый скандал на росТВ: Муж Скабеевой выгнал украинского политолога

Несмотря на хамское отношение со стороны российских ведущих к экспертам из Украины и других стран, украинские политологи продолжают упорно штурмовать ТВ-шоу страны-агрессора. Очередной жертвой произвола…


Зеленский не на шутку разозлил Путина

Принудить Президента Украины Владимира Зеленского начать «мирные переговоры» с оккупационными «властями» так называемых «народных республик» Донбасса и полностью снять с повестки дня вопрос аннексированного РФ…