Россия обречена на дальнейшее увеличивающееся отставание от остального мира

Россия продолжит увеличивать свое отставание как от развитых государств Запада, так и от развивающихся стран из-за структурной однобокости экономики, нефтяной зависимости и деградации инвестиционного климата.

Такой прогноз содержится в опубликованном докладе по мировой экономике от Международного валютного фонда, передает УКРОП.

По оценке МВФ, российский ВВП в 2017 году вырастет на 1,4% и на столько же в 2018-м году.

Прогноз был повышен на 0,3 и 0,2 процентного пункта соответственно, однако это улучшение полностью объясняется ценами на нефть: в январские расчеты экономисты закладывали баррель по 50 долларов, теперь же — по 55.

Дальнейшего роста нефтяного рынка в МВФ не предвидят (55 долларов за баррель на ближайшие три года), а в этих условиях экономика России будет расти более чем вдвое медленнее, чем весь остальной мир.

Рост мирового ВВП составит 3,5% и 3,6% в ближайшие два года, превысив российский в 2,5 раза.

Рост развитых стран Запада и Японии составит 2% в год — в 1,5 раза быстрее, чем у РФ. Американская экономика обгонит российскую в 1,7 раза; европейская — в 1,2 раза.

Рост развивающихся стран ускорится с 4,1% в прошлом году до 4,5% в текущем и 4,8% в следующем, превысив российские показатели в 3,3 раза накопленным итогом к началу 2019-го года.

Темпы роста в РФ будут низкими даже по меркам СНГ, отмечают эксперты МВФ: суммарный ВВП государств содружества прибавит 1,7% и 2,1%, тогда как без России рост достигал бы 2,5% и 3,5% — то есть был бы выше практически вдвое.

Россия обречена на дальнейшее отставание от остального мира до тех пор, пока не будут приняты радикальные меры по диверсификации экономики, которая две трети своих валютных доходов получает за счет экспорта минерального сырья, считают в МВФ. «Необходимо ускорение институциональных реформ и улучшение делового климата», — рекомендует фонд, уточняя: речь идет об искоренении коррупции в судебной системе, создание института защиты прав собственников, без которого вкладывать деньги в экономику не решаются даже российские инвесторы.

Кроме того, «необходима реформа банковского надзора» и снижение доли госбанков на рынке, которые уничтожают конкуренции в сфере банковских услуг.

Слабым местом экономики России, по мнению МВФ, остается государственный бюджет, получивший тяжелую травму из-за обвала цен на нефть.

ЧИТАЙТЕ: Народный депутат Олег Недава обнародовал свою декларацию

«Восстановление трехлетних бюджетных рамок позволит облегчить консолидацию, необходимую из-за сокращения нефтяных доходов», — пишут эксперты фонда.

«Однако, чтобы поддержать такую существенную корректировку необходимы более целенаправленные и перманентные реформы пенсионной системы, субсидий и налоговых льгот», — предупреждают они. При этом «принятие пересмотренного бюджетного правила позволило бы уменьшить неопределенность (экономической) политики и «зацементировать» фискальные коррективы».

Надеждам нефтедобывающих стран на дальнейшее восстановление нефтяного рынка не суждено сбыться: рост цен на «черное золото» достиг своей предельной точки, предупреждает Международный валютный фонд в докладе о состоянии и перспективах мировой экономики.

По мнению экспертов МВФ, отметка в 55 долларов за баррель станет финальным аккордом ралли на нефтяном рынке, в результате которого цены поднялись вдвое чуть больше чем за год.

Средняя цена за баррель нефти по итогам 2017 года составит 55,23 доллара, а в 2018 году снизится до 55,06 доллара. Прогноз цены на нефть МВФ рассчитывает, исходя из среднего арифметического стоимости североморской смеси Brent, ближневосточного эталона Oman/Dubai и западнотехасского сорта WTI.

Новый виток «сланцевой революции» в США фактически перевел мировой рынок нефти в режим «новой нормы», сделав американских производителей истинными «дирижерами» котировок вместо утратившей свое влияние ОПЕК, отмечает МВФ.

«Если бы не было сланцев, истощение запасов и последствия слабых инвестиций через несколько лет стали бы сильно толкать цены вверх. Но вместо этого даже умеренный рост цен будет дополнительно стимулировать добычу сланцевой нефти, предложение которой сведет на нет попытки роста цен», — говорится в докладе фонда.

От сланцевых добытчиков зависит также и успех сделки стран ОПЕК и России по выводу нефтяных цен из продолжавшегося два года пике. «Договорное сокращение добычи нефти на 1,8 млн баррелей в день сроком на 6 месяцев в принципе поможет сбалансировать рынок к концу 2017 года и устранить избыток предложения, оцениваемый сейчас немногим менее чем в 1 млн баррелей в день»», отмечает МВФ.

С другой стороны, «скорость технологических улучшений при сланцевой добыче» создает неопределенность для перспектив сделки, которые «будет зависеть от перспектив (использования) нетрадиционных источников».

При этом именно трудноизвлекаемая нефть, в том числе сланцевая, будет покрывать весь вновь возникающий спрос, объем которого не превысит 1,2 млн баррелей в сутки ежегодно в ближайшие несколько лет.

«В среднесрочной перспективе в условиях дальнейшего роста цен возобновится техническое совершенствование (методов) нетрадиционной добычи, что, в конечном счете, даст толчок для очередного ценового цикла», — заключают сырьевые эксперты фонда.

Напомним, за последние 9 месяцев добыча нефти в США выросла на 0,7 млн баррелей в сутки, до 9,2 млн баррелей в день. К концу года, по прогнозу Минэнерго, она превысит 9,6 млн баррелей в сутки, а в 2018 году достигнет 9,94 млн баррелей ежедневно, что соответствует текущему уровню производства Саудовской Аравии.


 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Главарь «ДНР» Пушилин получил от Путина последнее предупреждение

Представители Москвы, посетившие недавно Донбасс, выдвинули главе «ДНР» Денису Пушилину ультиматум. Об этом в свое статье написал блогер Дмитрий Черкасов. По его словам, несколько высокопоставленных «чиновников» попались на хищении…


Зеленского обложили кадровым дерьм@м, которое его потопит

Арест Гладковского-Свинарчука произошел это очень вовремя. Это кричащее спасение рейтинга президента. Об этом пишет известный писатель и публицист Игорь Лесев. Арест Гладковского/Свинарчука – это как армия Венка…


«Есть сценарий минимум»: Портников предупредил о риске захвата Путиным трех областей Украины в 2020 году

В эфире телеканала «Еспресо» украинский журналист и политический обозреватель Виталий Портников озвучил мнение, что, если наша страна ослабнет, ставленник Кремля в 2020 году может пойти…


Над Исландией зависло огромное яйцо

15 октября жительница города Рейкьявика, который находится в Исландии, стала свидетельницей необычного явления: над домами зависло облако идеальной яйцевидной формы, сообщает PLANETANOVOSTI.COM. Сигга Майя (имя…







Воет и рычит: Девочка-маугли, найденная в России, шокировала врачей

Жуткое зрелище предстало перед медиками, куда доставили измученного и истощенного ребенка Инцидент произошел в российском городе Орел. На днях в инфекционное отделение больницы поступила 12-летняя…



Поклонскую не пустили в Японию

Наталья Поклонская, незаконно избранная в Госдуму РФ от оккупированного Крыма, не получила японскую визу Об этом сообщила сама Поклонская, передает «РИА Новости». ЧИТАЙТЕ: Что делает…


Враг Порошенко Онищенко вернулся в Украину. ФОТО

Беглый экс-депутат Александр Онищенко опубликовал фотографию из Офиса президента, намекая, что находится на территории Украины в Киеве. Сбежавший из страны одиозный политик опубликовал фотографию на…


Что делает Елена Зеленская в Японии

Первая леди Украины Елена Зеленская во время официального визита в Японию планирует ознакомиться с программой питания японских школьников и инклюзивной инфраструктурой города Токио. Об этом…