Россия на треть обвалила экспорт Беларуси в ЕС

Капризы Кремля обходятся Беларуси очень дорого: только экспорт Беларуси в государства Европейского Союза в 2016 году обвалился на 33%, снизив поступления жизненно необходимой иностранной валюты в бюджет. Такую цифру  15 января привел пресс-секретарь белорусского МИД Дмитрий Мирончик во время своего традиционного брифинга, передает УКРОП со ссылкой на российское «Агентство нефтегазовой информации».

Причиной резкого обвала белорусского экспорта в западном направлении стало нежелание России выполнять свои контрактные обязательства по поставке в Беларусь сырой нефти. Объемы, заблаговременно прописанные в договорах, постоянно снижаются, причем сугубо в одностороннем порядке. В самой России при этом аргументируют свои действия тем, что Беларусь якобы недоплачивает ей за природный газ, в то время как контракт на его поставку имеет жесткую формулу формирования цены с привязкой к мировой стоимости нефти, которая, как известно, в последний год резко упала на мировом рынке. В итоге справедливая цена на газ стала составлять 73 доллара за тысячу кубометров, однако Россия по-прежнему требует от Беларуси платить по 132 доллара.

ЧИТАЙТЕ: Олег Недава: Кто разделяет Украину?

— К сожалению, мы фиксируем снижение нашего экспорта, причем достаточно значительное, порядка 33%», — рассказал журналистам глава пресс-службы МИД Беларуси Дмитрий Мирончик. — Причины такого явления имеют объективный характер. Во-первых, это ситуация в торговле энергоносителями: в прошлом году мы меньше получали нефти для переработки, и, соответственно, меньше смогли экспортировать нефтепродуктов.  Также в прошлом году неблагоприятно для нас складывалась конъюнктура цен на калийные удобрения. В настоящее время в торгово-экономических отношениях с Евросоюзом перед нами стоит серьезная задача уйти от сырьевого экспорта, поставок полуфабрикатов к экспорту товаров с более высокой добавленной стоимостью.

Стоит отметить, что в поставках такой продукции Беларусь действительно добилась определенных успехов: так, в Польшу стали поступать пассажирские автобусы МАЗ, а столичный «Белкоммунмаш» недавно выиграл тендер на продажу крупной партии трамваев в чешский город Острава. Кроме того, Еврокомиссия в начале 2017 года полностью отменила квоты на ввоз в ЕС белорусского текстиля, что открыло карт-бланш  предприятиям легкой промышленности. Однако прибыль от таких сделок сложно сравнить с доходами от нефтепереработки, которые страна имела все предыдущие годы. Впрочем, белорусские экономисты не теряют оптимизма и работают над постепенной реструктуризацией внешнеторговых связей, стараясь максимально уменьшить зависимость страны от капризов Кремля.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Сенат США предложил рассмотреть вопрос о признании России спонсором терроризма

Комитет Сената США по международным отношениям одобрил законопроект, предлагающий правительству США определить, отвечает ли Россия критериям государства – спонсора терроризма. Проект «Закона о прекращении злонамеренной…



Нацбанк резко снизил учетную ставку

Правление Национального банка Украины приняло решение понизить учетную ставку сразу на два процентных пункта до 13,5%. Об этом сообщается на сайте НБУ. «В ноябре потребительская инфляция замедлилась до 5,1%, достигнув таким…


Разгорелась нешуточная борьба между Бакановым, Богданом и Хорошковским за влияние на Зеленского

СБУ – стержень безопасности государства. Но так придумано в начале 90-х, что в эту ключевую структуру президент назначает десятки руководителей СБУ своими указами, и вертикаль…


С «Кузей» опять проблемы: Единственный в России авианосец «Адмирал Кузнецов» горит в доке

На авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов», именуемого в народе «Кузя», находящемся на ремонте в доке Мурманска, произошел пожар. Причиной возгорания, по предварительным данным, мог стать человеческий…


Открыто уголовное дело против Дубинского

Сегодня, 12 декабря, стало известно, что Национальное антикоррупционное бюро начало расследование в отношении нардепа Александра Дубинского по факту лоббировании поправки против табачных компаний. Соответствующее заявление…



Тимошенко обвинила «Слугу народа» в преступлении против украинского народа

Представители президентской монокоалиции в парламенте сознательно нарушают регламент, форсируя принятие закона о распродаже украинской земли, закрывая для публичного участия аграрный комитет — «Батькивщина» готовит заявление…



Сурков заявил, что Аваков допивал вино, оставшееся после ужина «нормандской четверки»

Помощник президента РФ Владислав Сурков прокомментировал слова министра внутренних дел Украины Арсена Авакова о том, что он якобы «психанул» на нормандском саммите в Париже. По словам помощника…


Пионтковский: Зеленский окружен тремя предателями

Выступление президента Украины Владимира Зеленского на «нормандском саммите» в Париже показало, что он не перешел никакие «красные линии», которые формулировались оппозицией и гражданским обществом. Также…


В Сети опубликовали снимки секретной дачи Владимира Путина в Крыму

На территории незаконно аннексированного Российской Федерацией Крымского полуострова местными жителями были запечатлены кадры, на которых можно увидеть секретную дачу российского лидера Владимира Владимировича Путина. Отмечается,…