Россия начала поставлять Асаду кассетные бомбы. ФОТОФАКТ

Волонтерская группа Conflict Intelligence Team (CIT) в ходе расследования выяснила, что Россия поставляет режиму Башара Асада кассетные бомбы, передает УКРОП. К такому выводу волонтеров подтолкнули фотографии, опубликованные в кремлевских СМИ после химической атаки на город Хан-Шейхун.

Анализируя снимки, обнародованные в «Комсомольской правде», РИА Новости, в сюжетах Первого канала, волонтеры пришли к выводу, что в 2016 году сирийская авиация начала использовать контейнеры для мелкоколиберных бомб БКФ АО-2,5РТ впервые с 2014 года.

Из подобных контейнеров разбрасываются блоки, которые рассеивают суббоеприпасы, включая химическое снаряжение. Не все бомбы взрываются, некоторые остаются на поверхности и несут опасность для населения, особенно для детей.

CIT ссылается на публикацию сирийского активиста Махмуда аль-Алуша, который 11 сентября 2016 году опубликовал в «Твиттере» фото, сделанные в анклаве сирийской оппозиции на севере провинции Хомс. На них изображены неразорвавшиеся суббоеприпасы с маркировкой АО-2,5РТ. При этом 10 сентября в СМИ сообщалось о применении кассетных боеприпасов в этом районе.

ЧИТАЙТЕ: В декларации экс-«прокурорши» Поклонской обнаружили интересную деталь

Волонтеры делают вывод, что 10 сентября в Хомсе были применены БКФ АО-2,5РТ, которые последний раз применялись в 2013 году, до вступления России в войну. Анализируя спутниковые снимки Planet Labs, CIT заявила, что Сирия активно использовала кассетные бомбы в сентябре–октябре 2016 года.

Посмотреть изображение в ТвиттереПосмотреть изображение в ТвиттереПосмотреть изображение в ТвиттереПосмотреть изображение в Твиттере

По мнению волонтеров, долгий перерыв в использовании кассетных боеприпасов правительственными войсками Сирии объясняется истощением их запасов и износом парка сирийских ВВС. Организация считает, что боеприпасы в Сирию поставляет Россия.

Предметы, похожие на контейнеры для химического оружия, замеченные на фотографиях с сирийской авиабазы Шайрат, оказались кассетными боеприпасами БКФ АО-2,5РТ.

«Сирийские правительственные ВВС вновь начали применять эти боеприпасы в 2016 году. Последний раз кассетные боеприпасы применялись сирийскими правительственными ВВС в 2013–2014 годах, что указывает на то, что они могли быть поставлены Российской Федерацией после ее вступления в войну», — делает выводы Conflict Intelligence Team.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Когда человечество разделилось на бедных и богатых

Наверное, многим интересно, когда возникла несправедливость, связанная с расслоением общества. Ученые из Университета Людвига Максимилиана в Мюнхене выяснили это, сообщает  Science. Специалисты проанализировали могилы древних…


Дедолларизации валютных резервов  по инициативе Путина обескровила российский бюджет

Инициатива Владимира Путина по сокращению доли доллара в золотовалютных резервах стоила российскому бюджету около 7,7 миллиарда недополученных долларов. Об этом во вторник, 15 октября, сообщило финансовое агентство…


Украина вползает в очень опасную зону: Это динамит

Украинский политик и дипломат Роман Бессмертный в эфире программы телеканала Еспресо «Студия Запад с Антином Борковским» об обострении внутреннего кризиса в Украине, некомпетентности окружения Зеленского и реализации…




Грызлов угрожает Украине обострением

Боевики на Донбассе продолжают совершать провокационные обстрелы. В это же время полпред Российской Федерации в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов обвиняет украинских националистов в срыве…


Рада приняла важное решение

Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении и в целом законопроект о судебной реформе, который был инициирован президентом Владимиром Зеленским. Об этом сообщает пресс-служба парламента. За проект закона № 1008 проголосовали…




Мировой «рекорд»: За 32 секунды похитили из галереи известную картину Сальвадора Дали

В американском городе Сан-Франциско средь бела дня украли с выставки картину всемирно известного испанского художника Сальвадора Дали «Горящий жираф», которая оценивается в 20 тыс. долл….



«Зелю геть, Зеля ху*ло?»: Павел Гриб на акции «Нет капитуляции» разозлил сторонников Зеленского

14 октября в рамках протестов «Нет капитуляции» в центре Киева заметили бывшего политзаключенного Павла Гриба, — это сильно возмутило сторонников действующей власти в Украине. Об этом они…


«Кремль пытается разжечь пожар в Киеве»: Портников предупредил Зеленского относительно опасности переговоров с Путиным

Украинский журналист Виталий Портников уверяет, что Москва не будет идти на прямые переговоры с Киевом, ведь России нужна Украина в состоянии дестабилизации. Журналист указывает на то, что…


«Мелкие, отвратные гаденыши»: Арестовича разозлила скандальная инициатива Зеленского

Заявление главы МИД Вадима Пристайко об урезании социальных выплат фактически указывает на шантаж украинского народа со стороны команды президента Зеленского. Об этом на своей странице в…


Второй исход: Дончане срочно покидают «ДНР»

Жители неподконтрольного украинскому государству Донецка, который уже длительно время в оккупации удерживают гибридные войска Путина, сообщают в своих аккаунтах в социальных сетях, что местные жители,…