Россия начала поставлять Асаду кассетные бомбы. ФОТОФАКТ

Волонтерская группа Conflict Intelligence Team (CIT) в ходе расследования выяснила, что Россия поставляет режиму Башара Асада кассетные бомбы, передает УКРОП. К такому выводу волонтеров подтолкнули фотографии, опубликованные в кремлевских СМИ после химической атаки на город Хан-Шейхун.

Анализируя снимки, обнародованные в «Комсомольской правде», РИА Новости, в сюжетах Первого канала, волонтеры пришли к выводу, что в 2016 году сирийская авиация начала использовать контейнеры для мелкоколиберных бомб БКФ АО-2,5РТ впервые с 2014 года.

Из подобных контейнеров разбрасываются блоки, которые рассеивают суббоеприпасы, включая химическое снаряжение. Не все бомбы взрываются, некоторые остаются на поверхности и несут опасность для населения, особенно для детей.

CIT ссылается на публикацию сирийского активиста Махмуда аль-Алуша, который 11 сентября 2016 году опубликовал в «Твиттере» фото, сделанные в анклаве сирийской оппозиции на севере провинции Хомс. На них изображены неразорвавшиеся суббоеприпасы с маркировкой АО-2,5РТ. При этом 10 сентября в СМИ сообщалось о применении кассетных боеприпасов в этом районе.

ЧИТАЙТЕ: В декларации экс-«прокурорши» Поклонской обнаружили интересную деталь

Волонтеры делают вывод, что 10 сентября в Хомсе были применены БКФ АО-2,5РТ, которые последний раз применялись в 2013 году, до вступления России в войну. Анализируя спутниковые снимки Planet Labs, CIT заявила, что Сирия активно использовала кассетные бомбы в сентябре–октябре 2016 года.

Посмотреть изображение в ТвиттереПосмотреть изображение в ТвиттереПосмотреть изображение в ТвиттереПосмотреть изображение в Твиттере

По мнению волонтеров, долгий перерыв в использовании кассетных боеприпасов правительственными войсками Сирии объясняется истощением их запасов и износом парка сирийских ВВС. Организация считает, что боеприпасы в Сирию поставляет Россия.

Предметы, похожие на контейнеры для химического оружия, замеченные на фотографиях с сирийской авиабазы Шайрат, оказались кассетными боеприпасами БКФ АО-2,5РТ.

«Сирийские правительственные ВВС вновь начали применять эти боеприпасы в 2016 году. Последний раз кассетные боеприпасы применялись сирийскими правительственными ВВС в 2013–2014 годах, что указывает на то, что они могли быть поставлены Российской Федерацией после ее вступления в войну», — делает выводы Conflict Intelligence Team.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Китай опять всех обскакал

Массированная скупка нефти по бросовым ценам в апреле и мае переполнила до краев почти все хранилища нефти в Китае. На начало июля в стране практически…


Кремль усиливает подрывную деятельность в Германии

Федеральное ведомство по охране конституции, выполняющее в Германии в числе прочего функции контрразведки, фиксирует возросшую угрозу общественному строю ФРГ со стороны зарубежных государств. Именно в кризисные времена…



Эпидемия коронавируса в Турции достигла своего пика

Число случаев заболевания COVID-19 в Турции достигло пика, заявил министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа в среду. Согласно данным Министерства здравоохранения республики, общее количество зарегистрированных случаев…



Зеленскому наябедничали: Мэра будут менять

Во время запланированного визита президента Украины Владимира Зеленского в Черновцы у него состоялся занимательный разговор с руководителем Черновицкого областного центра политической партии «Слуга народа» Виталием…






Рада опомнилась и взялась за налоги на землю

Проект предлагает снизить минимальную сумму налогов на гектар. Финансовый комитет Верховной рады решил снизить размер будущего налога для малых фермеров. Соответствующее решение комитет принял в ходе заседания….


У Гордона рассказали о вторжении и секретных переговорах Путина и Лукашенко. ВИДЕО

Российско-белорусская делегация. Путин и Лукашенко переговариваются. Путин говорит: «Давай объединимся», Лукашенко отвечает, мол, у меня своя страна. Они встают уже прощаться, и тут Лукашенко берет…


Юмор для мужчин и женщин

Kниготорговец, проводящий исследование рынка, спросил женщину: «- Какая книга помогла вам больше всего в вашей жизни?» Женщина ответила: «- Чековая книжка моего мужа !!» ***…