Россия начала поиск Яценюка через Интерпол

В Интерпол направлен запрос со стороны России о розыске бывшего премьер-министра Украины Арсения Яценюка. О получении соответствующих документов от правоохранительных органов РФ сообщило МВД Украины, затем украинский Минюст, а после подтвердила информацию о направлении запроса Генпрокуратура РФ, сообщает УКРОП со ссылкой на rus.postimees.ee

«Действительно, некоторое время назад Генеральной прокуратурой РФ было дано поручение о направлении материалов Национальным центральным бюро Интерпола МВД России для объявления Арсения Яценюка в международный розыск», — сообщил ТАСС официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной.

Украинская сторона сомневается в том, что Интерпол займется розыском Яценюка. «Россияне требуют от Интерпола подать Арсения Яценюка в международный розыск за то, что он якобы в Грозном из автомата расстреливал людей. Конечно, никаких оснований для таких заявлений или доказательств этого у них нет и быть не может», — написал глава украинского Минюста Павел Петренко в Facebook.

По словам главы МВД Арсена Авакова, Яценюк «никогда не был в Чечне, не участвовал ни в каких вооруженных конфликтах, а в указанный российскими следователями период проживал, учился и работал по месту своего рождения на территории Украины».

В связи с этим украинская сторона надеется, что позиция Киева будет принята во внимание и на использование возможностей и механизмов Интерпола для «инспирированного российской стороной политического преследования Яценюка» будет дан отрицательный ответ.

В конце марта суд Ессентуков заочно арестовал Яценюка в связи с тем, что он 21 февраля 2017 года был объявлен в международный розыск. Ранее Яценюк сообщил, что получил уведомление МИД Украины о том, что в России против него заведено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса РФ. Речь идет о его участии в вооруженной группировке и совершенных ею преступлениях, включая умышленное убийство.

ЧИТАЙТЕ: Разговорам о вступлении Турции в ЕС может наступить конец – Меркель

В начале сентября 2015 года глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил, что экс-премьер Украины состоял в УНА-УНСО и участвовал в боевых действиях против российских военнослужащих в Чечне в 1990-е годы. Яценюк в числе других активных участников УНА-УНСО в декабре 1995 года награжден высшей наградой Джохара Дудаева «Честь нации» за уничтожение российских военнослужащих, заявил тогда Бастрыкин.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Когда человечество разделилось на бедных и богатых

Наверное, многим интересно, когда возникла несправедливость, связанная с расслоением общества. Ученые из Университета Людвига Максимилиана в Мюнхене выяснили это, сообщает  Science. Специалисты проанализировали могилы древних…


Дедолларизации валютных резервов  по инициативе Путина обескровила российский бюджет

Инициатива Владимира Путина по сокращению доли доллара в золотовалютных резервах стоила российскому бюджету около 7,7 миллиарда недополученных долларов. Об этом во вторник, 15 октября, сообщило финансовое агентство…


Украина вползает в очень опасную зону: Это динамит

Украинский политик и дипломат Роман Бессмертный в эфире программы телеканала Еспресо «Студия Запад с Антином Борковским» об обострении внутреннего кризиса в Украине, некомпетентности окружения Зеленского и реализации…




Грызлов угрожает Украине обострением

Боевики на Донбассе продолжают совершать провокационные обстрелы. В это же время полпред Российской Федерации в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов обвиняет украинских националистов в срыве…


Рада приняла важное решение

Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении и в целом законопроект о судебной реформе, который был инициирован президентом Владимиром Зеленским. Об этом сообщает пресс-служба парламента. За проект закона № 1008 проголосовали…




Мировой «рекорд»: За 32 секунды похитили из галереи известную картину Сальвадора Дали

В американском городе Сан-Франциско средь бела дня украли с выставки картину всемирно известного испанского художника Сальвадора Дали «Горящий жираф», которая оценивается в 20 тыс. долл….



«Зелю геть, Зеля ху*ло?»: Павел Гриб на акции «Нет капитуляции» разозлил сторонников Зеленского

14 октября в рамках протестов «Нет капитуляции» в центре Киева заметили бывшего политзаключенного Павла Гриба, — это сильно возмутило сторонников действующей власти в Украине. Об этом они…


«Кремль пытается разжечь пожар в Киеве»: Портников предупредил Зеленского относительно опасности переговоров с Путиным

Украинский журналист Виталий Портников уверяет, что Москва не будет идти на прямые переговоры с Киевом, ведь России нужна Украина в состоянии дестабилизации. Журналист указывает на то, что…


«Мелкие, отвратные гаденыши»: Арестовича разозлила скандальная инициатива Зеленского

Заявление главы МИД Вадима Пристайко об урезании социальных выплат фактически указывает на шантаж украинского народа со стороны команды президента Зеленского. Об этом на своей странице в…


Второй исход: Дончане срочно покидают «ДНР»

Жители неподконтрольного украинскому государству Донецка, который уже длительно время в оккупации удерживают гибридные войска Путина, сообщают в своих аккаунтах в социальных сетях, что местные жители,…