Россия «кинула» Беларусь на постройке АЭС

Заплатить больше, чтобы не потерять уже оплаченное — видимо, по такому принципу придется действовать белорусскому правительству, чтобы все-таки завершить многострадальную стройку АЭС под городом Островец Гродненской области. Российская сторона, выступающая и кредитором, и подрядчиком, резко подняла стоимость работ. Это следует из сметного расчета, который был внесен на рассмотрение в «Главгосэкспертизу России», сообщает официальный бюллетень Счетной палаты РФ, передает УКРОП.

Сумма, которую Беларуси придется выложить сверх оговоренных в первоначальном контракте с «Росатомом» 10 миллиардов долларов США, составляет 50,6 миллиарда российских рублей. По курсу это примерно 675 миллионов долларов. При этом российская сторона напирает на то, что первоначальные расчеты были выполнены не совсем верно.

ЧИТАЙТЕ: Олег Недава: Зміна клімату вже давно не лише екологічна проблема

— В процессе выпуска рабочей документации, выполнения строительно-монтажных работ и закупки оборудования было выявлено несоответствие сметной и фактической стоимости по отдельным позициям оборудования и материалов, а также некоторых примененных в сметах расценок на строительно-монтажные работы фактически применяемым методам производства работ и механизмам, что приводит к убыточности строительных организаций, выполняющих данные объемы работ, — говорится в официальном сообщении Счетной палаты РФ. — Сторонами принято решение об увеличении стоимости строительства БелАЭС на 8,92 млрд российских рублей в базисном уровне цен, или на 50,6 млрд рублей в ценах I квартала 2016 года (по среднему курсу российского рубля на I квартал — 675 миллионов долларов.

Кроме цены существенно вырастут и сроки строительства Белорусской АЭС. Ранее планировалось, что ее первый энергоблок даст ток уже в 2018, а второй — в 2020 году. Теперь же вице-премьер Беларуси Владимир Семашко осторожно заявляет о пуске лишь первого энергоблока не ранее 2019 года. Существенное отставание от графика работ отмечается сразу на нескольких объектах будущей атомной электростанции.

Напомним, что, согласно контракту между двумя странами, Беларусь обязалась начать погашение межгосударственного кредита в размере 10 миллиардов долларов через полгода после даты ввода АЭС в эксплуатацию, однако не позднее 1 апреля 2021 года. Выплачивать деньги России официальный Минск обязался 30 равными долями каждые 6 месяцев. А проценты за пользование кредитом Беларусь начала отдавать уже с апреля 2013 года. По состоянию на сегодня наша страна заплатила за еще не построенную АЭС уже 113 187 399,62 доллара США.




 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Крах российской «империи»: Европа анонсировала полный отказ от нефти и газа

Нефтедолларовый конвейер, который с советских времен снабжает российскую экономику твердой валютой, позволяя менять простейшее минеральное сырье на технологии и потребительский стиль жизни, доживает свои последние…


От судьбы Лукашенко зависит будущее РФ

«Владимир Путин остается весьма популярным (…). У него едва ли есть какие-либо заслуживающие доверия конкуренты, в немалой степени потому, что потенциальные конкуренты сталкиваются с фальшивыми…



«Элита» Путина ищет пути отхода в США

В ближайшем окружении бессменного президента России Владимира Путина начались волнения. Источники уверяют, что два российских миллиардера пытаются наладить контакты с властями Запада. Измененная Конституция и…




Власти Китая предупредили о распространении на территории Казахстана нового вируса, возможно более опасного чем Covid-19

Власти Китая предупредили о распространении нового вызывающего пневмонию вируса на территории Казахстана. Утверждается, что болезнь, уже унесшая более 1700 жизней, может быть опаснее коронавируса. «Министерство…


Зеленский в понедельник расскажет своим «Слугам» кто займет вакантные кресла во власти

На заседании фракции «Слуга народа» в понедельник обсудят кадровые вопросы. Народные депутаты президентской фракции проведут собеседование с кандидатом на должность вице-премьера по вопросам ОПК в…


Зеленский решил встретиться с Путиным

Стало известно, когда может произойти новый обмен пленными. Об этом рассказал глава Офиса президента Андрей Ермак на встрече с журналистами, передает УП. По его словам,…


Зеленский заявил, что украинцы смогут «распродать» свои органы: «Давайте сделаем это сегодня»

Президент Украины Владимир Зеленский предложил создать программу, которая предусматривает налаживание трансплантации органов в стране за два года. Об этом он сказал на встрече с представителями…





Китай опять всех обскакал

Массированная скупка нефти по бросовым ценам в апреле и мае переполнила до краев почти все хранилища нефти в Китае. На начало июля в стране практически…