Россия — Запад: Москва отказывается от диалога

Между Россией и НАТО продолжается «война слов», пишет эксперт НУРАНИ для ЭХО, передает УКРОП.

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что в отношении России с целью снижения уровня ее политической и экономической активности на мировой политической арене развернута широкомасштабная кампания сдерживания и санкционного давления, передает «Утро» со ссылкой на РИА «Новости».

По его словам, международная обстановка усложняется. США и их партнеры по НАТО приближают военную инфраструктуру непосредственно к самим российским границам. Одновременно с этим в СМИ широко освещается тема якобы растущей российской военной угрозы.

Патрушев подчеркнул, что Россия вынуждена принять ответные меры политического, экономического и военного характера. Для этого политическим руководством России разработана Стратегия национальной безопасности РФ.

Санкционное давление на Москву в последние дни находится в центре внимания политической элиты. А московские СМИ с удовольствием цитируют западных политиков, выступающих за «постепенную» отмену санкций.

Так, глава МИД Австрии Себастьян Курц, сторонник российских «газпромовских» проектов, призвал Евросоюз к постепенной отмене антироссийских санкций, сообщает телеканал ORF TV.

«Я считаю, что мы должны постепенно прийти к такому положению дел, при котором за каждое выполнение минского протокола, за каждый шаг в обмен последовательно будут сниматься санкции», — сказал глава австрийского МИД, подчеркнув, что пришло время «сделать значительный шаг навстречу России».

По словам министра, в ЕС уже ведутся дискуссии о том, что меры против России — это неправильный путь. В эфире телеканала Курц также выразил надежду, что Россия, в свою очередь, пойдет навстречу Европе.

Соответствующих шагов от Москвы ждут и в Берлине. Санкции, введенные Евросоюзом в отношении России из-за кризиса в Украине, не являются самоцелью, но должны быть стимулом для изменения позиции Москвы — такую точку зрения обозначил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью редакционному объединению Redaktionsnetzwerk Deutschland, передает ТАСС.

«Санкции не являются самоцелью. Они, скорее, должны быть стимулом для изменения поведения», — приводит слова главы МИД агентство Reuters.

«Принцип «все или ничего», даже если он звучит хорошо, на деле не работает», — отметил министр.

В опубликованном интервью Bild am Sonntag Штайнмайер подчеркнул, что Германия «заинтересована в привлечении России к международному партнерству». Он напомнил о роли Москвы в решении проблемы ядерной программы Ирана, борьбе против исламистов на Ближнем Востоке и стабилизации ситуации в Ливии.

Касаясь усиления присутствия НАТО у восточных границ альянса, Штайнмайер отметил, что «никто не должен рассматривать эти меры как угрозу для России». По его словам, «в ходе реализации всех мер строгое соблюдение Основополагающего акта Россия-НАТО является ясной «красной линией».

На самом ли деле в Евросоюзе подумывают о том, чтобы частично снять санкции с РФ, можно только гадать. И как минимум небезынтересно, что в Киеве призывают своих европейских партнеров к принципиальности.

Россия должна ответить за нарушение прав человека — об этом, как передает «Росбалт» со ссылкой на «Интерфакс-Украина», заявила народный депутат Украины Надежда Савченко на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Она напомнила, что «была выкрадена». «Это нарушение прав человека, и за это надо отвечать в Европейском суде», — подчеркнула летчица.

«Так же были выкрадены все украинцы, которые сейчас находятся в России, и продолжаются хищения крымских татар из Крыма», — заявила Савченко.

Она подчеркнула, что желает мира Украине и спокойствия всей Европе. «Я готова для этого конструктивно работать и, надеюсь, буду полезна этой Ассамблее, и Украина будет полезна Европе. Но я хочу, чтобы вы все поняли, что помиловав, как тут было сказано, меня и всех украинцев, (президент РФ Владимир) Путин не делал шаг навстречу, а показывал свое пренебрежение», — отметила Савченко.

По ее словам, подписавшая Будапештский меморандум Россия нанесла Украине «удар в спину». Поэтому, считает Савченко, российская делегация не может вернуться в ПАСЕ.

«Не может вернуться делегация, которая не уважает права человека, не уважает иммунитет делегата: так, как это Россия делала со мной», — пояснила военнослужащая.

«Сейчас Украина стоит на передовом рубеже огня. Мы платим за спокойствие Европы и за мир в своей стране своей кровью и жизнями своих людей. Я прошу вас поддержать нас в этом своей твердой, последовательной, четкой позицией. Только вместе мы победим», — заявила Савченко.

Как передает УНИАН, в Страсбурге нардеп также встретилась с членами Европейской народной партии. Савченко поблагодарила членов ЕНП за усилия, которые они приложили к ее освобождению, и выразила надежду на совместный путь Украины и Европы.

«Мое присутствие здесь возможно в том числе и благодаря вам. Я очень благодарна всем присутствующим, всем, кто боролся за меня, всем, кто поддерживал Украину. У нас с вами одинаковые взгляды. Украина смотрит в сторону добра, в сторону прогресса, в сторону Европы. Я буду работать для того, чтобы у нас с вами получилось плодотворное сотрудничество. Я хочу искренне поблагодарить от себя лично и от имени Украины», — сказала Савченко.

Заявления эти зазвучали как нельзя вовремя. Уже 21 июня, то есть сегодня, главы МИД стран Евросоюза обсудят вопрос продления санкций против РФ. Добиться прорыва «за одну ночь» берутся разве что студенты перед экзаменом.

Не менее примечательно и другое. По информации ряда СМИ, глава немецкого правительства Ангела Меркель хочет провести очередную встречу «нормандской четверки» до Варшавского саммита НАТО. О таких планах сообщает Stuttgarter Zeitung и Stuttgarter Nachrichten, передает Укринформ.

«Канцлер ФРГ Ангела Меркель вместе с президентом Франции Франсуа Олландом прилагают усилия для проведения встречи в четырехстороннем формате вместе с российским и украинским президентами», — говорится в сообщении.

Меркель заявила на днях, что «именно сейчас стороны работают интенсивно над тем, чтобы минские соглашения воплощались в жизнь». На планируемой встрече предполагается обсудить дальнейшие шаги для этого, напоминает агентство.

О том, что очередная встреча президентов Украины, Франции и России Петра Порошенко, Франсуа Олланда и Владимира Путина, а также канцлера ФРГ Ангелы Меркель запланирована на начало июля, сообщает и «Зеркало недели».

Лидеры стран «нормандской четверки» планируют встретиться накануне саммита НАТО в Варшаве, запланированного на 8-9 июля, сообщает «ЗН» со ссылкой на немецкое издание Stuttgarter Zeitung и на источники в правительственных кругах Германии.

«В идеале, встреча глав государств должно пройти перед саммитом Североатлантического альянса 8-9 июля, чтобы снизить напряженность», — отметил собеседник издания. Кроме того, Меркель собирается провести личную встречу с Путиным.

Как напоминает «ЗН», 15 июня в Минске состоялась «подготовительная встреча» в «нормандском формате», во время которой обсуждались, в первую очередь, вопросы организации выборов в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей.

Как сообщало ZN.UA, во встрече принимали участие замглавы Администрации президента Украины Константин Елисеев, советник президента РФ Владислав Сурков, а также советники канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда.

Предыдущая встреча глав государств «нормандской четверки» состоялась в Париже 2 октября 2015 года, после этого проводились консультации по телефону, а также встречи «министров иностранных дел в нормандском формате».

В марте главы МИД Украины, Франции, Германии и России не смогли договориться о сроках и формате выборов в Донецкой и Луганской областях.

В Москве, однако, от диалога по сути дела отказались. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает, что проведение новой встречи лидеров стран «нормандской четверки» Владимира Путина, Франсуа Олланда, Ангелы Меркель и Петра Порошенко, пока не представляется возможной, сообщил ТАСС.

Комментируя появившиеся ранее в СМИ сообщения о желании канцлера Германии и президента Франции провести новую встречу с президентами России и Украины с целью оживить процесс реализации минских договоренностей, представитель Кремля напомнил, что предпосылки для проведения саммита могли бы возникнуть только при демонстрации украинской стороной готовности делать шаги, четко прописанные в минских соглашениях.

«Пока, к сожалению, такой готовности не демонстрируется», — подчеркнул Песков. Он признал, что без ощутимых перспектив на результативность, проведение встречи на высшем уровне вряд ли возможно.

И подчеркнул, что все страны «нормандской четверки», безусловно, желали бы проведения такой результативной встречи. Проще говоря, выполнять минские договоренности и прекращать вооруженную поддержку сепаратистов Москва не желает, но предпочитает перекладывать ответственность на Киев.

И вот на таком фоне глава администрации президента России Сергей Иванов заявил, что его личное мнение — это сохранение антироссийских западных санкций, передает «Московский комсомолец».

Иванов объявил, что санкции помогли диверсификации экономики, началось развитие отраслей и это привело к тому, что две трети дохода бюджета теперь не связаны с нефтью и газом.

Как подчеркнул Сергей Иванов, выступая в программе «Вести в субботу» на канале «Россия 1», лично он хотел бы, чтобы санкции против России продержались подольше.

«Не было бы счастья, да несчастье помогло», — объяснил Иванов свою мысль. Санкции, как оказалось, ускорили давно намечавшуюся программу диверсификации российской экономики. «На сегодняшний день две трети доходов бюджета РФ — ненефтегазовые», — сообщил глава администрации Путина и заявил, что это является колоссальным прогрессом и совсем другим качеством.

Вместе с тем он предупредил, что пора рано говорить, что Россия «слезла с нефтяной иглы», скорее речь идет о том, что страна на пути к этому.

Иванов также привел конкретные цифры роста отраслей российской экономики. В частности, годовой рост химической промышленности составил 30-35% и в нее стали приходить иностранные инвесторы. Кремлевский чиновник подчеркнул, что все это благодаря санкциям и добавил: «Слушайте, вообще-то гордиться этим надо».

Сергей Иванов признал при этом, что санкции нанесли серьезный урон, но по его мнению «самое худшее уже позади». Иванов обратил внимание, что инфляция пошла вниз и стали расти золотовалютные запасы страны, при этом не уменьшились резервный фонд и фонд национального благосостояния.

Он также высказал мысль, что страны Запада поняли, что Россия выдержала и что санкции не оказались эффективными. Но в этом году, считает Иванов, санкции с России не сниму, «чтобы там ни говорили».

Так что выполнять минские договоренности в Москве не намерены. И предпочитают вообще выйти из диалога по украинской проблеме.




 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



«Руководство «ЛДНР» — это дер*мо!»: Гиркин заявил, что ВСУ уничтожат все и всех, кто возникнет у них на пути на Донбассе

Убийца украинцев на Донбассе Игорь Гиркин, который в свое время возглавлял донецких боевиков, сделал очередное громкое заявление, что подразделения Вооруженных сил Украины могут нанести удар…


Офицер ВСУ объяснил, почему на Донбассе осталось мало кадровых военных России

На оккупированных территориях Донбасса больше нет десятков тысяч российских кадровых военных. С начала агрессии ряды оккупантов стали значительно поредели. Такое убеждение высказал офицер Вооруженных сил Украины, полковник Анатолий…



Армения анонсировала возобновление войны с Азербайджаном, названа причина поражения в Карабахе

Армянской стороной было проиграно несколько войн, а кульминацией стало поражение в Нагорном Карабахе. Об этом президент Армении Армен Саркисян в Москве заявил на встрече с…




Выступая в Европарламенте, Навальный назвал нынешние власти России «группой преступников, временно захватившей власть»

Российские оппозиционеры, в том числе проходящий сейчас восстановление после отравления Алексей Навальный, принимают в пятницу участие в дискуссии в комитете по международным делам Европарламента. Дискуссия…


С Оксфордской вакциной что-то пошло не так

Оказалась под вопросом скорая регистрация одной из самых многообещающих вакцин от коронавируса, разработанной британо-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca совместно с учеными Оксфордского университета. Ей, по всей…


Европа не ждет от Байдена «огромных потрясений»

«Новая любезность дипломатии команды Джо Байдена не должна притуплять бдительность Европы, которая должна уметь отстаивать свои интересы перед лицом Америки, остающейся ведущей мировой державой», —…



Тихановская объяснила свою позицию

Журналисту пришлось задавать уточняющий вопрос. Согласно международному законодательству Крым принадлежит Украине, однако фактическая принадлежность полуострова определяется той ситуацией, которая сложилась на сегодня. Об этом заявила…


Эксперты прогнозируют обвал гривны после выходных

Курс валют в Украине 29 ноября заставил понервничать участников межбанка, гривне буквально «выкручивают руки». Таким является прогноз специалистов, рассказывает Politeka. Так, стодолларовый «американец» после выходных…