Россия добычей песка уничтожает в аннексированном Крыму античное городище

В Ленинском районе Крыма из-за незаконной добычи песка разрушается античное городище Артезиан. Об этом в субботу, 6 мая, сообщает пророссийский сайт «Крыминформ» со ссылкой на «Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник», пишет УКРОП со ссылкой на bagnet.org

«К северо-западу от городища и некрополя Артезиан идет стихийная незаконная хищническая добыча песка из нелегальных карьеров в территориях Ленинского района. Идут вскрышные работы с глубинным бурением на территории, где расположено несколько курганных групп (с насыпями высотой до 2 м), античная дорога, эллинистическое селище и грунтовый некрополь», – говорится в сообщении.

Начальник Артезианской археологической экспедиции, доктор исторических наук Николай Винокуров утверждает, что в отвале культурного слоя находятся плиты перекрытий античных гробниц, бут и обломки античной керамики первых веков нашей эры.

«Уникальному памятнику археологии городищу и некрополю Артезиан, стоявшему на государственном учете еще с советского времени, нанесен серьезный ущерб, который предстоит оценить специалистам. Но главное даже не в этом, а в том, что работы сегодня продолжаются – учитывая плотность расположения памятников на территории Ленинского района, список утрат, скорее всего, будет продолжен», – говорится в сообщении музея-заповедника.

По словам научных сотрудников заповедника, территория, прилегающая к античному городищу Артезиан, подпадает в перечень мест, предназначенных для разработки карьеров по добыче песка, что является недопустимым. Музей-заповедник уже полгода направляет обращения властям с просьбой запретить карьерные разработки по добыче песка.

В Восточно-Крымском историко-культурном музее-заповеднике утверждают, что провели независимую экспертизу песка, которая показала «несоответствие его качества нуждам дорожного строительства».

«Использование его на строительстве трассы «Таврида» повлечет за собой необратимые последствия. Данные экспертизы также были разосланы», – сообщили в учреждении.

Стоит отметить, что  античные городища Артезиан, Илурат, расположенные на территории Ленинского района, были переданы в состав заповедника, с целью музеефикации в 2016 году, также уточняет «Крым.Реалии».

Фото с места городища пресс-службы Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника

ЧИТАЙТЕ: Джемилев: После деоккупации Крым будет не хуже Швейцарии

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Гончарук в Давосе опять заговорил об отставке

Глава украинского правительства Алексей Гончарук сделал заявление о собственной отставке и поставил точку в слухах: Кабинет министров будет продолжать работать, поскольку у него хорошие отношения…


«Демонстрирует мышление на уровне колонии»: Гончаренко снова жестко прошелся по нынешней украинской власти

Алексей Гончаренко в очередной раз раскритиковал нынешнюю украинскую власть. В этот раз недовольство народного депутата от партии «Европейская солидарность» вызвала позиция представителей властной команды на…


«Этого человека в жилетке увольнять нужно немедленно»: Экс-министр назвал Гончарука «100-процентным идиотом» в экономическом плане

Сергей Терехин заявил в интервью изданию «Lenta.UA», что Алексей Гончарук на самом деле является 2100-процентным идиотом в экономическом плане. По мнению бывшего министра экономики, этого…




Нусс: Владимир Александрович намекает нам, что уже устал и хочет уйти

Россияне не сильно беспокоит рейтинг президента Зеленского в Украине, поэтому они позволяют себе откровенные заявления. Так помощник президента РФ Ушаков рассказал журналистам, что глава украинского…


«Ветерани війни мають гідність!»: Ківа отримав ляпаса по «пиці» в ресторані Києва

Український парламентарій від партії «Опозиційна платформа — за життя» Ілля Ківа, котрий дуже добре відомий суспільству своїми скандальними витівками, буквально з кулаками накинувся на одного…



Международный СКАНДАЛ. В Давосе у сантехников нашли российские дипломатические паспорта

Швейцарские спецслужбы в августе 2019 года разоблачили в Давосе – месте проведения Всемирного экономического форума – двоих предполагаемых агентов российской разведки. Историю об этом опубликовало…


Парламентарий предложил три миллиона долларов наличными тому, кто убьет Трампа

В США назвали «смехотворным» предложение вознаграждения в 3 миллиона долларов за жизнь президента Дональда Трампа, предложенное иранским депутатом. «Это просто смешно, но это дает представление…


Зеленский и Путин решили неожиданно встретиться в неожиданном месте

Владимир Зеленский встретится с Владимиром Путиным во время официального визита в Израиль, пишет Politeka.net. Как известно, глава государства Владимир Зеленский планирует взять участие в памятных мероприятиях в…


Дональд Трамп и Грета Тунберг опять разругались на саммите в Давосе. ВИДЕО

Президент США Дональд Трамп и шведская экоактивистка Грета Тунберг, которые уже давно состоят в конфронтации, обменялись «шпильками» в первый же день работы Всемирного экономического форума…


Друг Путина решил присвоить половину Украины

Скандальный режиссер Карен Шахназаров, который является ярым фанатом президента РФ Владимира Путина, нагло заявил, что считает половину Украины исконно российскими территориями. Пропагандистский тезис, направленный на…