Россия готовится уйти из Донбасса

Историк Сергей Климовский считает, существуют реальные шансы, что власти РФ выведут свои войска из Украины в текущем году — к концу 2019 г. Москва сама вручит «ключи от Донбасса» Германии и Франции, пишет УКРОП со ссылкой на dialog.ua.

События развиваются так, что возникает высокая вероятность вывода в 2020 или 2021 гг. российских войск из оккупированных ими районов Донбасса. Если в 2019 г. сохранится ряд факторов и тенденций, то к началу 2020 г. Москва будет жестко поставлена перед необходимостью сделать это. Есть и косвенные признаки, что в Кремле уже морально готовы к выводу войск и обдумывают форму ухода.

Как это не покажется странным, но к концу 2019 г. Москва сама вручит «ключи от Донбасса» Германии и Франции, от которых потребуется лишь вставить их в замочную скважину и с силой провернуть. Именно с силой, так как Москва будет сопротивляться и громко кричать, и в процессе проворачивания «ключа»  Меркель с Макроном придётся проявить железную выдержку и игнорировать все эти вопли и посулы.

Этот «ключ» к Донбассу называется «Северный поток-2». Больше половины трубы – 700 км уже уложена. «Газпром» планирует оставшиеся 500 км уложить по первой нитке в ноябре, а по второй – в декабре. Если «Газпром» с этой задачей справится, то в 2020 г. он сможет сделать тестовую прокачку. Если она не выявит серьёзных дефектов, то весной-летом 2020 г. можно начать стабильную поставку газа в Германию по этой трубе и в 2021 г. вывести её на проектную мощность в 50-55 млрд. кубов в год. Это по данным самого «Газпрома».

Этот проект крайне важен Кремлю и «Газпрому» не только из-за тех огромных средств, которые они вложили в него. Официально затраты на строительство оценены в $9 млрд., что в 4 раза больше затрат на мост в Крым. Взятки и лоббирование проекта в ЕС тоже обошлись Кремлю в очень круглую сумму, если учесть широкое сопротивление постройке «Северного потока-2», которое пришлось преодолевать. Она явно выше одного миллиарда долларов, так как пришлось подкупать в ЕС целые партии, некоторые создавать с «нуля», проводить спецоперации и обильно оплачивать «джинсу» в СМИ. Кремль, вероятно, уже выплачивает компенсации тем фирмам, которые попадают под санкции США из-за своей причастности к «Северному потоку-2» или вскоре под них попадут. Если суммировать все затраты, то «Северный поток-2» правильнее было бы назвать «Золотым потоком».




Говорить о коммерческой целесообразности «Северного потока-2» может только Кремль и хорошо проплаченные лица в ЕС. О его рентабельности не заикаются даже в «Газпроме». В нормальных условиях этот проект никогда не окупится. Он может стать рентабельным только в том случае, если «Газпром» начнёт продавать куб газа из него за килограмм золота. Но такая цена явно не устроит европейцев. «Северный поток-2» – это действительно золотая и любимая политическая игрушка Кремля, которую «Газпром» обязан подарить ему точно в срок – к 1 января 2020 г.

Срок не случаен – 31 декабря истекает договор между РФ и Украиной о транзите газа. «Газпром» уже обозначил кабальные и нереальные условия его продления в надежде на запуск «Северного потока-2». Москва видит в «Северном потоке-2» рычаг, которым она может заставить Украину принять любые свои условия, вплоть до смены правительства и ввода своих войск, как это она в 1940 г. проделала с Литвой, Латвией и Эстонией. Именно этим и дорог Кремлю «Северный поток-2». В Кремле надеются, что в перспективе эта труба станет инструментом диктата его воли Германии и некоторым другим странам ЕС, и поэтому денег на неё не жалеют.

ЧИТАЙТЕ: Экс-президент Польши Квасьневский оценил шансы на победу Зеленского

Но в Кремле забыли, что у любой трубы, даже газовой, есть два конца. Второй конец оказывается в Германии и, образно говоря, фрау Меркель может огреть каратиста Путина этой трубой по голове. Сделать это легко: Германия и Франция в рамках нормандского формата могут выставить жёсткое условие РФ – газ по «Северному потоку-2» пойдёт только в том случае, если российские войска уйдут из Донбасса. Так сказать, газ и войска должны начать двигать в противоположных направлениях. Газ на запад, войска на восток. Пока войска РФ не уйдут из Донбасса и ВСУ не получит контроль над границей, газ в Германию не пойдёт. Утром войска, вечером газ, – и никак иначе.

В такой ситуации у Кремля будет три варианта.

Первый, – перевернуть «шахматную доску». То есть, объявить, наконец, официально войну Украине и вторгнуться открыто. Можно и без объявления войны, но тогда нельзя использовать авиацию, а без неё «шахтёры и трактористы» однозначно проигрывают. Поэтому можно дать им повоевать два-три дня, а затем объявить, что Россия не в силах смотреть как фашисты убивают и поедают детей и снегирей на Донбассе. Поэтому она вынуждена вмешаться и нанести авиаудары по газопроводам в Украине. Пусть фашисты едят детей сырыми. После этого можно будет сказать немцам и другим потребителям: извините, сами видите, в ходе «гражданской войны» украинцы уничтожили газопроводы, так что покупать газ придётся у нас через «Северный поток-2». Мы из-за «гражданской войны» в Украине вам цену на него поднимем до уровня цены сжиженного газа из США.

Кремль может «перевернуть доску» в августе-сентябре 2020 г., когда будет уверен, что «Северный поток-2» работоспособен и удобно шантажировать ЕС газом накануне зимы. Подготовкой к такому сценарию в РФ уже заняты. В феврале на её телеэкранах появились деятели культуры и искусств с призывами на разных ток-шоу начать войну с Украиной и силой вернуть эту «ветреную сестру» в семью, так как украинцы – это выдумка, их нет в природе. Украинцы – это испорченные Западом русские и их надо лечить, пусть и силой оружия. С такими мутными размышлениями уже выступил режиссёр Никита Михалков, а полковник запас и редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский прямо и без обиняков в качестве эксперт заявил на ТВ: Украина – это нацистское государство и его надо уничтожить. При это он процитировал Путина, что тот тоже обещал уничтожить Украину как государство. Скандальная Скабеева тоже требует «грохнуть» Украину.

В России разгоняют новую и большую волну имперского и милитаристского угара не случайно. В Кремле правильно предвидят удар трубой от Меркель и начали разогревать российскую публику под лето 2020 г. Пригодится или нет, – это покажет будущее, но в Кремле уверены, что публику лучше заранее держать разогретой и в тонусе. Всё-таки с кондачка объявить войну Украине сложно, а год как раз достаточный срок для подготовки РФ к этому. Сейчас вероятность сценария с «переворачиванием доски» можно оценить в 10-20%.

Вероятность второго и третьего вариантов действий Кремля после удара трубой пока находится в равных долях 40-45%. Какой из них выберет Кремль будет прямо зависеть от результатов президентских и парламентских выборов в Украине. Москва уже отложила все встречи в нормандском формате до окончания президентских выборов, но вероятно, позже перенесёт их на после 27 октября. В ноябре-декабре как раз достроят «Северный поток-2», а новые депутаты Верховной Рады принесут присягу, и можно будет что-то планировать.

Результаты обоих выборов скажутся и на решимости Меркель огреть трубой Путина. Если Порошенко остаётся президентом, то Меркель будет тверда и непреклонна. Между ними, похоже, уже есть договорённость как бить Путина трубой, судя по их общению на заседании НАТО в Мюнхене. Если президентом станет кандидат, который обещает найти общий язык с Путиным, то Меркель не сможет быть большей украинкой, чем президент Украины. Тем более, если нормандский формат заменить на расширенный будапештский с привлечением Китая, как предлагает Юлия Тимошенко. При таком переформатировании Меркель теряет в весе, так как Германия не ядерная держава, и может не стать участником переговоров в таком новом формате. Этот вариант можно назвать «гнилым» и он наиболее удобен для Кремля.

Вероятность, что Кремль решит взять и перевернуть «шахматную доску» очень невысокая. Кремль может блефовать и пугать, но в итоге после сложных переговоров будет вынужден согласиться на вывод войск. В противном случае «Северный поток-2» становится не просто сверхдорогой, но и совсем бесполезной игрушкой. При наличии украинской трубы Меркель может «морозить» этот поток сколько угодно долго, настаивая на выполнении Минского соглашения и выводе войск РФ с Донбасса. Тем более, что с 2022 г. в Германию начнёт поступать газ из США. Кремль с таким же «научным» обоснованием и эффектом мог бы проложить «Северный поток-2» и к Северному полюсу.

Это, как и необходимость обогнать США в поставках газа в Европу, будет в 2020 г. стимулировать Кремль к выводу войск с Донбасса, который для РФ большой ценности в экономическом аспекте не представляет. Особенно после того, как с середины 1990-ых в РФ стали выстраивать собственный металлургический комплекс в Поволжье в качестве альтернативы Донбассу. За время оккупации Россия лишь добила Донбасс как конкурента.

С его добиванием связано и блокирование прохода украинских судов через Керченский пролив. Москва стремится полностью выбить Украину с рынка металла, где в 2018 г. был спад цен и стало тесновато. Вдобавок, российская металлургия в 2018 г. потеряла на этом рынке около $4 млрд. из-за секторальных санкций. Москва расстанется с Донбассом без всякого сожаления в 2020 или в 2021 г. и лишь постарается напоследок как можно более основательно опустошить его. Собственно, поиск формы ухода с Донбасса сейчас больше занимает умы в Кремле, чем крайне рискованный для него сценарий с переворачиванием «шахматной доски».

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ




Планы Путина в отношении «Северного потока-2» рухнули:

Сегодня, 16 декабря, немецкое Федеральное ведомство морского судоходства и гидрографии будет рассматривать вопрос о продлении периода строительства российского газопровода «Северный поток — 2». Отмечается, что…


«Путин боится Зеленского»: В России объяснили провал Кремля на «нормандском саммите»

Президент России Владимир Путин боится таких людей, как украинский лидер Владимир Зеленский, потому и не смог реализовать свой план на «нормандском саммите». Такое заявление сделал бывший депутат Государственной Думы…


У Пушилина неожиданно заявили о готовности развести силы на новых участках Донбасса

Пятнадцатого декабря, представители самопровозглашенной «Донецкой народной республики» заявили, что они готовы развести вооруженные силы на новых территориях на Донбассе. То есть, они заявили о готовности…


«Россия 1» показала нашумевшее «интервью» с Зеленским. ВИДЕО

Пропагандистский телеканал «Россия» показал видео так называемого «эксклюзивного интервью», которое ему якобы дал президент Украины Владимир Зеленский. Об этом сообщают «Новости Донбасса». Отметим, что журналисты поймали…


Аваков откровенно подставил Зеленского, и тот с удовольствием подставился

Когда в эфире программы «Право на владу» ведущая Наталья Мосейчук сказала, что найдены убийцы Павла Шеремета, никто из присутствовавших руководителей государства, включая Арсена Авакова, не…



Самые дерзкие аферы сталинской эпохи

В ноябре 1952 года, в Главную военную прокуратуру СССР поступило дело, удивившее даже видавших виды прокуроров. Это было дело о воинской части УВС-1, которой командовал…





Гостиница в Аланьи предлагает туристам полностью разгромить номер. Результат потрясающий

В четырехзвездочном отеле Аланьи предлагают снять стресс с помощью дебоша — в rageroom (“комнате ярости”) можно крушить все подряд, пишет alanya.one. Постояльцам предлагают разбить телевизор,…


Победа или капитуляция Дональда Трампа?

США и Китай договорились о перемирии в торговой войне, которая за полтора года нанесла мировой экономике сотни миллиардов долларов убытков. Президент США Дональд Трамп счел…