Россия в ожидании новой масштабной девальвации рубля

В России нет ни одной значимой экономической силы, заинтересованной в укреплении рубля, а иностранные инвесторы сбрасывают российскую валюту, поскольку опасаются, что через полгода-год доллар может стоить 80-90 рублей.

Об этом в интервью Reuters заявил Константин Корищенко, экс-зампред ЦБ, бывший глава биржи ММВБ, а ныне — заведующий кафедры фондовых рынков РАНХиГС, передает УКРОП.

ЧИТАЙТЕ: Пограничники задержали кубинцев, которые приплыли по реке из России. ФОТО. ВИДЕО

Именно ожиданиями новой масштабной девальвации объясняется распродажа российских гособлигаций нерезидентами, считает Корищенко.

По данным ЦБ, с апреля зарубежные фонды сбросили облигаций федерального займа на 6,7 млрд долларов,поставив рекорд за все время доступной статистики (с 2012 года).

Но сама по себе проблема ОФЗ не так велика, объясняет Корищенко: нерезиденты держат бумаги на 2 трлн рублей, тогда как у российских банков есть 4 трлн рублей свободных денег, размещенных на депозитах в ЦБ или его облигациях.

Это «подушка безопасности», которая гарантирует, что непосредственно с ОФЗ «ничего катастрофического не произойдет», считает Корищенко.

К тому же, закон о санкциях, который разрабатывается в США, запрещает лишь покупать новые облигации правительства России, но не обязывает сбрасывать уже приобретенные. «Но иностранцы все равно выходят, и причина этого не связана с ОФЗ, а связана с динамикой рубля», — говорит Корищенко.

Проблема в том, что скупавшие рубли нерезиденты не страховались на случай девальвации: пренебрегая хеджированием, они увеличивали доходность carry-trade.

Теперь же инвесторы «боятся, что когда они будут выходить через полгода-год, рубль может быть 70-80-90 за доллар», говорит Корищенко.

Рубль же, по его словам, обречен слабеть, поскольку в России нет влиятельных экономических агентов, способных и желающих его укрепить.

В теории сильный рубль выгоден импортирующим компаниям, но все крупные импортеры в той или иной степени одновременно являются и крупными экспортерами, говорит Корищенко: «Газпром» или «Роснефть» продают газ или нефть за границу и одновременно закупают машины и оборудование, технологии».

«Естественных» крупных импортеров, которые имели бы достаточно «рыночной власти», чтобы играть в пользу крепкого рубля, у нас нет», — констатирует он.

«Экспортеры — за слабый рубль, бюджет — за слабый рубль, Центробанк — за стабильные резервы, а банки — это flow-трейдеры, они не имеют четкой позиции в отношении слабости или силы рубля, они играют на движении рубля. И только население заинтересовано, и то не все, в сильном рубле. Отсюда получается, что при прочих равных, если никто ничего не будет сознательно делать, рубль, скорее всего, должен слабеть», — делает вывод Корищенко.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


«Он стал мне б…, что-то еще рассказывать»: «Глава» трудовой инспекции Крыма обложил жестким матом Аксенова

Руководитель трудовой инспекции незаконно аннексированного Российской Федерацией Крымского полуострова Игорь Зворский выругался матерными словами во время совещания с так называемым «главой» республики Сергеем Аксеновым. В…



Чем закончится «Микитасьгейт»?

Максим Микитась, одиозный киевский застройщик «слил» Олега Татарова (бывшего адвоката Портнова). Теперь экс-спикера Захарченко не смогут «двинуть» на место Арсена Авакова, основного стопора нового курса…


Уголь из России теряет рынок Германии

Крупнейший в Европе импортер российского угля — Германия — с 1 января 2021 года значительно сократит его закупки. 1 декабря было объявлено о решении уже через…




Локдаун ошарашит украинцев ценами на товары

Стало известно, что украинцы смогут купить выгодно, передает «Пресса Украины». Исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский сказал журналистам, что в связи с введением карантина,…



Зеленский отменил таможенные пошлины для Израиля

Владимир Зеленский заявил, что с января будут отменены таможенные пошлины на большинство продуктов питания, экспортируемых в Израиль. Ожидается, что эти изменения стимулируют конкуренцию в Израиле…




«Они видят, как приближается коллапс»: Эксперт утверждает, что российские элиты уже готовы свергнуть Путина

Анатолий Несмиян («Эль Мюрид») утверждает на своей странице в «Фейсбук», что в декабре и в январе могут произойти события, которые будут иметь важное значение для…


Салом и красной икрой: Евгений Кошевой рассказал, как лечится от коронавируса

Шоумен и актер шоу Квартал 95 Евгений Кошевой заразился коронавирусом. По словам актера, он переносит болезнь в легкой форме. Положительный результат теста на коронавирус Кошевой получил в понедельник, 30 ноября. Об этом он рассказал…