Россия в ожидании новой масштабной девальвации рубля

В России нет ни одной значимой экономической силы, заинтересованной в укреплении рубля, а иностранные инвесторы сбрасывают российскую валюту, поскольку опасаются, что через полгода-год доллар может стоить 80-90 рублей.

Об этом в интервью Reuters заявил Константин Корищенко, экс-зампред ЦБ, бывший глава биржи ММВБ, а ныне — заведующий кафедры фондовых рынков РАНХиГС, передает УКРОП.

ЧИТАЙТЕ: Пограничники задержали кубинцев, которые приплыли по реке из России. ФОТО. ВИДЕО

Именно ожиданиями новой масштабной девальвации объясняется распродажа российских гособлигаций нерезидентами, считает Корищенко.

По данным ЦБ, с апреля зарубежные фонды сбросили облигаций федерального займа на 6,7 млрд долларов,поставив рекорд за все время доступной статистики (с 2012 года).

Но сама по себе проблема ОФЗ не так велика, объясняет Корищенко: нерезиденты держат бумаги на 2 трлн рублей, тогда как у российских банков есть 4 трлн рублей свободных денег, размещенных на депозитах в ЦБ или его облигациях.

Это «подушка безопасности», которая гарантирует, что непосредственно с ОФЗ «ничего катастрофического не произойдет», считает Корищенко.

К тому же, закон о санкциях, который разрабатывается в США, запрещает лишь покупать новые облигации правительства России, но не обязывает сбрасывать уже приобретенные. «Но иностранцы все равно выходят, и причина этого не связана с ОФЗ, а связана с динамикой рубля», — говорит Корищенко.

Проблема в том, что скупавшие рубли нерезиденты не страховались на случай девальвации: пренебрегая хеджированием, они увеличивали доходность carry-trade.

Теперь же инвесторы «боятся, что когда они будут выходить через полгода-год, рубль может быть 70-80-90 за доллар», говорит Корищенко.

Рубль же, по его словам, обречен слабеть, поскольку в России нет влиятельных экономических агентов, способных и желающих его укрепить.

В теории сильный рубль выгоден импортирующим компаниям, но все крупные импортеры в той или иной степени одновременно являются и крупными экспортерами, говорит Корищенко: «Газпром» или «Роснефть» продают газ или нефть за границу и одновременно закупают машины и оборудование, технологии».

«Естественных» крупных импортеров, которые имели бы достаточно «рыночной власти», чтобы играть в пользу крепкого рубля, у нас нет», — констатирует он.

«Экспортеры — за слабый рубль, бюджет — за слабый рубль, Центробанк — за стабильные резервы, а банки — это flow-трейдеры, они не имеют четкой позиции в отношении слабости или силы рубля, они играют на движении рубля. И только население заинтересовано, и то не все, в сильном рубле. Отсюда получается, что при прочих равных, если никто ничего не будет сознательно делать, рубль, скорее всего, должен слабеть», — делает вывод Корищенко.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Эпидемия коронавируса в Турции достигла своего пика

Число случаев заболевания COVID-19 в Турции достигло пика, заявил министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа в среду. Согласно данным Министерства здравоохранения республики, общее количество зарегистрированных случаев…



Зеленскому наябедничали: Мэра будут менять

Во время запланированного визита президента Украины Владимира Зеленского в Черновцы у него состоялся занимательный разговор с руководителем Черновицкого областного центра политической партии «Слуга народа» Виталием…






Рада опомнилась и взялась за налоги на землю

Проект предлагает снизить минимальную сумму налогов на гектар. Финансовый комитет Верховной рады решил снизить размер будущего налога для малых фермеров. Соответствующее решение комитет принял в ходе заседания….


У Гордона рассказали о вторжении и секретных переговорах Путина и Лукашенко. ВИДЕО

Российско-белорусская делегация. Путин и Лукашенко переговариваются. Путин говорит: «Давай объединимся», Лукашенко отвечает, мол, у меня своя страна. Они встают уже прощаться, и тут Лукашенко берет…


Юмор для мужчин и женщин

Kниготорговец, проводящий исследование рынка, спросил женщину: «- Какая книга помогла вам больше всего в вашей жизни?» Женщина ответила: «- Чековая книжка моего мужа !!» ***…


Что будет делать Россия, которой придется конкурировать в сфере энергетики с Украиной

В ЕС хотят уменьшить зависимость от ископаемых энергоносителей и достичь климатической нейтральности до 2050 года. В среду, 8 июля, Еврокомиссия представила два документа, которые должны…



Россияне в этом году никуда не полетят?

Прогнозы о возобновлении пассажирских авиаперелетов из России за рубеж сдвигаются с августа на более поздний срок. Так, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе в…