Россия в Давосе подверглась всеобщей критике, на что отвечала неубедительной демагогией

За пять дней до ожидаемой публикации американского «кремлевского доклада» российские чиновники и бизнес выступили на Всемирном экономическом форуме в Давосе и попытались убедить иностранную аудиторию в том, что ни новые, ни старые санкции США их не беспокоят.

Правительство на «русской» сессии в Давосе в этом году представлял вице-премьер Аркадий Дворкович, он же возглавил российскую делегацию. Вместе с ним на сессии были руководитель ВЭБа Сергей Горьков и основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов, а также глава вашингтонского Атлантического совета Фредерик Кемп и председатель совета директоров итальянской Eni Эмма Марчегалья.

ЧИТАЙТЕ: Под прикрытием: на Порошенко напала журналистка в вышиванке

«Впереди президентские выборы. По отдельным показателям дела идут хорошо для президента Путина. Высокая поддержка, усиление влияния России за рубежом. Но если вы посмотрите на экономику, то показатели разочаровывают», — с этих слов начал сессию ее модератор, журналист агентства Блумберг Джон Фрайер.

«Как вы можете убедить инвесторов, собравшихся здесь, в Давосе, что четвертый срок президентства Путина будет другим?» — задал он Дворковичу первый вопрос.

«Мы в этом уже лидеры»

В ответ вице-премьер российского правительства заявил, что не считает показатели российской экономики «печальными».

«У нас исторически самая низкая инфляция — 2,5%. И это реально хорошая возможность для роста реальных зарплат. Что мы уже наблюдаем. Ставка ЦБ снижается, из-за чего появляются возможности особенно для малого и среднего бизнеса и для новых инвестиционных проектов… Мы полностью восстановились от рецессии 2015-2016 годов», — сказал Дворкович.

Инвестиционный климат улучшается, заверил вице-премьер: «И это не только мы утверждаем. Всемирный банк повысил позицию России в рейтинге Doing Business». «Ситуация позитивная», — подытожил Дворкович.

Макроэкономические риски очень низкие. И для следующего президентского срока Россия должна сосредоточиться на улучшении делового климата и структурных реформах, продолжил вице-премьер.

Глава ВЭБа Горьков в свою очередь заявил, что сейчас в России стабильная ситуация с экономикой, но рост базируется на традиционных отраслях. Россия же может быть лидером в новых технологиях. К примеру, в технологии блокчейна. «Мы в этом уже лидеры», — заявил он.

Задача всех больших компаний вкладываться в цифровые технологии, соглашался бизнесмен Мордашов.

«Русская» сессия проходит в Давосе за пять дней до ожидаемого представления в США «кремлевского доклада», в который войдут чиновники и представители бизнеса, близкие к президенту Путину. Включение в доклад может привести к введению персональных санкций и заморозке активов в США.

Кроме того, США могут ужесточить уже действующие санкции — в частности, запретить инвесторам вкладываться в российский госдолг.

Но сначала на вопросы о влиянии санкций должны были отвечать иностранные участники дискуссии. «Бизнесу не нравятся санкции, но мы не можем жить в вакууме», — признала Марчегалья из Eni.

Она сообщила, что из-за новых санкций США ее компания вынуждена остановить бурение скважины в Черном море. Речь идет о совместном с «Роснефтью» проекте «Западно-Черноморская площадь». О начале бурения в середине декабря заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин.

«Мы получили разрешение, начали бурить, но теперь нам пришлось остановиться из-за санкций. Ситуация неопределенная», — сказала Марчегалья.

Бурение приостановлено не было, заявил и представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев газете «Коммерсант». Спустя несколько часов и сама Марчегалья через представителя сообщила, что бурение продолжается.

Кемп из Атлантического совета сказал, что Россия из-за санкций «катастрофически теряет время» в плане развития технологий.

«Мы говорим о санкциях США, но эти санкции не являются самой интересной темой на свете, это вопрос, на который мы не должны тратить столько времени. Мы просто должны работать более эффективно и работать лучше», — парировал Дворкович.

«Американцы прячутся от нас в Давосе»

Вице-премьер посетовал на то, что американские чиновники в Давосе избегают общения с российской делегацией. «Американцы прячутся от нас в Давосе, это маленькая деревня, но они не хотят говорить. Они прячутся от реальных обсуждений», — заявил Дворкович.

«Они не отвечают вам на письма по электронной почте?» — спросил модератор. На что Дворкович ответил, что речь идет о других каналах общения.

Ранее днем глава ВТБ Андрей Костин заявил, что Запад при помощи санкций «хочет оказать большое давление на Россию, чтобы Российская Федерация сменила правительство, президента на кого-то более подходящего для них» (об этом он сказал на деловом завтраке ВТБ в Давосе, цитата по ТАСС).

Санкции и действия западных стран в отношении России Костин назвал «экономической войной». А в интервью Financial Times заявил, что не опасается возможных персональных санкций, хотя они могут стать проблемой для ВТБ.

«Любые экономические санкции в отношении организаций — это было бы похоже на объявление войны», — сказал банкир.

«В России нет олигархов»

В этом году Дворкович вновь был вынужден отвечать на вопросы многолетнего критика России Уильяма Браудера. Глава фонда Hermitage Capital по традиции пришел на «русскую» сессию в Давосе. Он просил, почему в России до сих пор не наказаны те, кто виновен в гибели юриста фонда Сергея Магнитского. И добавил, что против них введены западные санкции.

«Если вам не нравятся санкции, почему вы не наказываете людей, убивших Магнитского?» — спросил он Дворковича.

«Я не сказал, что мне не нравятся санкции. Меня не заботят санкции. Мы просто работаем. И мы заботимся о людях», — ответил вице-премьер и добавил, что у него нет информации о деле Магнитского.

Вопрос о Магнитском Браудер задает в Давосе не в первый раз. И Дворкович на него уже отвечал — в 2014 году он сказал: «Вы знаете, сколько людей были осуждены по коррупции в прошлом году? Больше, чем когда-либо. Во всех рейтингах Doing Business мы движемся вперед».

Еще раз на вопрос о санкциях вице-премьеру пришлось отвечать в интервью Блумбергу. Его спросили, как себя ощущают в преддверии новых санкций США российские олигархи. На что Дворкович ответил, что в России нет олигархов, а есть «социально ответственные» бизнесмены.

«Я не люблю новые технологии, они портят мою жизнь»

На параллельном заседании форума в Давосе в среду обсуждали вопрос кибербезопасности — один из ключевых в отношениях России и США, особенно после президентских выборов в Америке.

«Я не люблю новые технологии, они портят мою жизнь», — пошутил Костин на сессии «Кибербезопасность общего будущего». По его словам, технологии лишают его многих вещей, к которым он привык — например, приватности.

Костин заявил о необходимости создания своего рода Женевской конвенции, которая бы регулировала вопросы кибербезопасности. Он признал, что опасность представляют кибератаки не только со стороны частных хакеров, но и со стороны правительств.

Глава ВТБ напомнил, что президенты Владимир Путин и Дональд Трамп ранее говорили о возможности создания совместной группы или комитета, на котором представители двух стран могли бы работать над решением проблем в области кибербезопасности. Однако, по словам Костина, американская сторона это предложение не поддержала — дискуссия так и не началась.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Самые дерзкие аферы сталинской эпохи

В ноябре 1952 года, в Главную военную прокуратуру СССР поступило дело, удивившее даже видавших виды прокуроров. Это было дело о воинской части УВС-1, которой командовал…





Гостиница в Аланьи предлагает туристам полностью разгромить номер. Результат потрясающий

В четырехзвездочном отеле Аланьи предлагают снять стресс с помощью дебоша — в rageroom (“комнате ярости”) можно крушить все подряд, пишет alanya.one. Постояльцам предлагают разбить телевизор,…


Победа или капитуляция Дональда Трампа?

США и Китай договорились о перемирии в торговой войне, которая за полтора года нанесла мировой экономике сотни миллиардов долларов убытков. Президент США Дональд Трамп счел…


За что в России раздают тайные награды?

Стало известно, что несмотря на скандальное решение об отлучении России  от международных соревнований на 4 года, министра спорта Колобкова тайно наградили орденом «Александра Невского». ФОТО…



Вдова Собчака: Академика Сахарова отравили

Вдова первого петербургского мэра Анатолия Собчака Людмила Нарусова рассказала, что смерть нобелевского лауреата Андрея Сахарова была насильственной. Так считал ее муж, рассказала экс-сенатор, опубликовав сенсационную…



Новый скандал на росТВ: Муж Скабеевой выгнал украинского политолога

Несмотря на хамское отношение со стороны российских ведущих к экспертам из Украины и других стран, украинские политологи продолжают упорно штурмовать ТВ-шоу страны-агрессора. Очередной жертвой произвола…


Зеленский не на шутку разозлил Путина

Принудить Президента Украины Владимира Зеленского начать «мирные переговоры» с оккупационными «властями» так называемых «народных республик» Донбасса и полностью снять с повестки дня вопрос аннексированного РФ…




Эта война будет продолжаться до тех пор, пока Россия не откажется быть политической правопреемницей СССР

Новый виток конфронтации между Европой и путинской Россией связан с войной, которая закончилась почти 75 лет назад. На горизонте годовщина победы, и страсти будут накаляться,…