Россия выводит резервы из США с рекордной за 2 года скоростью

Россия третий месяц подряд сокращает вложения в американские гособлигации и переводит резервы в ценные бумаги европейских стран и на депозиты в частных банках на фоне обострения отношений отношений с Западом и падения цен на рынке госдолга США.

Как сообщил американский Минфин, за период с декабря по февраль управляющий валютными резервами ЦБ РФ продал treasuries на 11,9 млрд долларов, сократив свои вложения на 11,2%.

ЧИТАЙТЕ: В центре Киева организовали митинг в поддержку Савченко

Скорость, с которой российские резервы выводились с кастодиальных счетов в Федеральном резервном банке Нью-Йорка, где находятся ценные бумаги зарубежных кредиторов США, стала рекордной с осени 2016 года.

К началу марта общая сумма российских вложений в госдолг США уменьшилась до минимума за год — 93,8 млрд долларов, а доля treasuries в в общем объеме ЗВР сократилась с 24,3% до 20,5%.

Выведенные деньги ЦБ отправляет в суверенный долг других государств, следует из статистики самого регулятора: на конец прошлого года это были, главным образом, бонды Франции и Германии.

Так, общий объем ценных бумаг зарубежных стран на балансе центробанка за три месяца не только не упал, но даже вырос — с 262,4 до 264,2 млрд долларов, или 58% от резервов.

Суммарный размер ЗВР также увеличился — с 431,6 до 453,4 млрд долларов, из которых 362,4 млрд — иностранная валюта.

Ее запасы центробанк активно пополняет, скупая доллары, евро и фунты стерлингов в интересах Минфина, который выводит из рублей все доходы бюджета от цен на нефть выше 43,8 доллара за баррель.

За период с декабря по февраль (включительно) валютная часть российских резервов увеличилась на 18 млрд долларов. Эти деньги почти в полном объеме ЦБ отправил на депозиты в коммерческих и центральных банках.

Их общая сумма увеличилась с 82,1 до 98,1 млрд долларов, из которых 38 млрд хранили зарубежные ЦБ, а оставшиеся 60 млрд — кредитные организации «с головным отделением за пределами России», следует из отчета ЦБ «Международным резервные активы и другая ликвидность в иностранной валюте РФ».

Вывод средств из американских бумаг объясним экономически: на фоне ужесточения политики ФРС, повышения процентных ставок и рекордного с 2008 года объема нового предложения цены на treasuries снижаются, а купонный доход не покрывает убытков от рыночной переоценки.

Так, за прошлый год доходность от инвестирования средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния на валютных счетах в ЦБ оказалась отрицательной и составила минус 0,1% годовых, сообщил в конце февраля российский Минфин.

За период с 15 декабря по 31 марта инвестиции снова оказались убыточными: в денежном выражении потери составили «минус 61,5 млн долларов, или 3,533 млрд рублей».

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Джонсон: «Миллион смертей». Мир должен узнать, как началась пандемия Covid-19

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон призвал мировое сообщество установить причины начала пандемии коронавирусной болезни Covid-19. Об этом глава британского правительства заявил во время выступления на Генеральной…


Зеленский срочно отправился на Донбасс. ФОТО

Президент Украины проверил работу контрольно-пропускного пункта, а также провел совещание по вопросам Минской ТКГ. ФОТО из сайта Диалог Президент Украины Владимир Зеленский срочно прибыл на…



За кресло мэра Киева поборются 13 кандидатов

В выборах городского головы Киева примут участие 13 кандидатов. При этом двум кандидатам отказали в регистрации. На должность мэра столицы Украины баллотируются: 1. Ирина Верещук, народный депутат из фракции…




Как начал радикализироваться мирный протест в Беларуси

С начала сентября в Белоруссии начали создавать народные дружины. В нескольких крупных Telegram-каналах появились призывы объединяться, чтобы противостоять насилию со стороны силовиков. Дружины нужны для защиты…


Израильские врачи заявляют: Карантин по COVID-19 не имеет медицинского смысла

Ведущие врачи и директора больниц выступили против карантина: «Никакая научная информация не подтверждает, что это тормозит эпидемию», но создает видимость предпринимаемых правительствами мер. Правительство Израиля…



Путин придумал новую форму условного перемирия: Что хочу, то и ворочу

Путин придумал новую форму условного перемирия в рамках гибридной войны, предложив США «обменяться гарантиями невмешательства». Владимир Путин предложил Соединённым Штатам «обменяться гарантиями невмешательства во внутренние…



Гордон: «Время Путина ушло, силовики в окружении готовятся заменить его на Соловья»

Внутриполитическая ситуация в России остается крайне тревожной. В ближайшем окружении президента РФ Владимира Путина зреет недовольство. Такое заявление сделал известный украинский журналист Дмитрий Гордон в…



Комаровский: Эпидемия коронавируса закончится на два года позже, чем я думал

Украинцев ждет новая волна Covid-19 с начала отопительного сезона… По мнению известного украинского врача-педиатра Евгения Комаровского, эпидемия коронавируса закончится к концу 2022 года. Такое мнение…


Почему рухнул Ан-26: Кто виноват?

Упавшему под Харьковом Ан-26 было 43 года. А  самолет еще летом отправили на ремонт до октября. Самолет Ан-26, потерпевший крушение в Харьковской области, до 1 октября…