Россия выводит резервы из США с рекордной за 2 года скоростью

Россия третий месяц подряд сокращает вложения в американские гособлигации и переводит резервы в ценные бумаги европейских стран и на депозиты в частных банках на фоне обострения отношений отношений с Западом и падения цен на рынке госдолга США.

Как сообщил американский Минфин, за период с декабря по февраль управляющий валютными резервами ЦБ РФ продал treasuries на 11,9 млрд долларов, сократив свои вложения на 11,2%.

ЧИТАЙТЕ: В центре Киева организовали митинг в поддержку Савченко

Скорость, с которой российские резервы выводились с кастодиальных счетов в Федеральном резервном банке Нью-Йорка, где находятся ценные бумаги зарубежных кредиторов США, стала рекордной с осени 2016 года.

К началу марта общая сумма российских вложений в госдолг США уменьшилась до минимума за год — 93,8 млрд долларов, а доля treasuries в в общем объеме ЗВР сократилась с 24,3% до 20,5%.

Выведенные деньги ЦБ отправляет в суверенный долг других государств, следует из статистики самого регулятора: на конец прошлого года это были, главным образом, бонды Франции и Германии.

Так, общий объем ценных бумаг зарубежных стран на балансе центробанка за три месяца не только не упал, но даже вырос — с 262,4 до 264,2 млрд долларов, или 58% от резервов.

Суммарный размер ЗВР также увеличился — с 431,6 до 453,4 млрд долларов, из которых 362,4 млрд — иностранная валюта.

Ее запасы центробанк активно пополняет, скупая доллары, евро и фунты стерлингов в интересах Минфина, который выводит из рублей все доходы бюджета от цен на нефть выше 43,8 доллара за баррель.

За период с декабря по февраль (включительно) валютная часть российских резервов увеличилась на 18 млрд долларов. Эти деньги почти в полном объеме ЦБ отправил на депозиты в коммерческих и центральных банках.

Их общая сумма увеличилась с 82,1 до 98,1 млрд долларов, из которых 38 млрд хранили зарубежные ЦБ, а оставшиеся 60 млрд — кредитные организации «с головным отделением за пределами России», следует из отчета ЦБ «Международным резервные активы и другая ликвидность в иностранной валюте РФ».

Вывод средств из американских бумаг объясним экономически: на фоне ужесточения политики ФРС, повышения процентных ставок и рекордного с 2008 года объема нового предложения цены на treasuries снижаются, а купонный доход не покрывает убытков от рыночной переоценки.

Так, за прошлый год доходность от инвестирования средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния на валютных счетах в ЦБ оказалась отрицательной и составила минус 0,1% годовых, сообщил в конце февраля российский Минфин.

За период с 15 декабря по 31 марта инвестиции снова оказались убыточными: в денежном выражении потери составили «минус 61,5 млн долларов, или 3,533 млрд рублей».

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ученые обнаружили следы бульдозера, оставленные до нашей эры

Группа специалистов в которую вошли эксперты из Оксфордского университета, Норвежского института исследований воздуха и Копенгагенского университета, сделали несколько удивительных открытий, сообщает Don’t Panic. Так, в…



К какой войне готовится Путин?

Владимир Путин внёс на рассмотрение в Госдуму законопроект о выходе России из международного договора, по которому ранее СССР признавал компетенции комиссии по расследованию нарушений прав…


Трамп подарил Путину пиррову победу 

Последние новости с турецко-сирийско-курдского фронта делают сложную ситуацию еще более запутанной. Выясняется, что роль России в этом конфликте оказалась гораздо более значительной. Первое — сам…


«По просьбам трудящихся»: Междусобойчики Минска с Москвой загнали Лукашенко в подводную лодку

Минск может отказаться от Союзного государства с Россией. Такой месседж можно при желании прочесть в большом интервью министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея пяти независимым…


Импортозамещение? Россия не скачет и не бежит вперед, а ползет на верблюде

Генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов сетует, что программа локализации производства двигателей для судостроения в России фактически «топчется на месте», хотя по данному…


Трамп оконфузился на весь мир. ВИДЕО

Президент США Дональд Трамп заявил, что связи Италии и США «насчитывают тысячи лет со времен Древнего Рима». Об этом он сказал в ходе встречи с итальянским премьер-министром Серджо Маттареллой 16 октября. ЧИТАЙТЕ:…


Миллер давит на Украину

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер не исключает, что цена газа для конечных потребителей в Украине при прямых поставках может составлять до 20% минус по отношению…


Вакарчук всех опять запутал

Популярный украинский ведущий Сергей Притула состоит в политической силе партии «Голос». Он проявляет интерес к будущим выборам и даже может претендовать на пост мэра Киева….


Путин загнал Зеленского в ловушку

Выплата пенсий жителям ОРДЛО украинской властью – это ловушка Кремля. Так считает блогер и журналист Павло Правый, о чем и высказался на своей страничке в…



100 мажорів залишилися без грошей: Чому «Слуги» посварилися з Гончаруком

На закритому засіданні фракції “Слуга народу” зранку 18 жовтня відбувалися сварки між депутатами та прем’єр-міністром Олексієм  Гончаруком. Загалом на засіданні фракції обговорювали два питання: законопроект…


Суд по делу Пашинского. ОНЛАЙН

В Печерском районом суде Киева проходит рассмотрение апелляции на решение об аресте бывшего народного депутата Сергея Пашинского. Суд должен сегодня решить, можно ли выпустить Пашинского…


Кононенко рассказал о своем побеге из Украины

Украинский политик, бывший народный депутат от партии Петра Порошенко «БПП» и предприниматель Игорь Кононенко прокомментировал информацию по поводу своего задержания. Соответствующее сообщение он разместил на…