Россияне уже не верят в лучшую жизнь и продолжают затягивать пояса

Хуже уже не будет, считает большинство населения, но и улучшения ситуации на рынке труда люди не ждут, фиксирует Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС в ежемесячном мониторинге, передает УКРОП со ссылкой на primechaniya.

Однако и улучшения люди не ждут. Среди основных опасений — дальнейшее снижение уровня зарплат и потеря работы.

Более половины людей, боявшихся потерять работу, лишились ее, ожидания остались негативными. Отложенными угрозами авторы мониторинга называют уход в неоплаченный отпуск — доля ожидавших этого почти не изменилась (23,6%). Не ощущает угроз половина населения, максимальная концентрация рисков у 14% опрошенных (см. график).

ЧИТАЙТЕ: Оскандалившийся украинский комик умилил «заботливым» ФОТО

Люди продолжают чувствовать себя беднеющими, цитируют авторы данные опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ). Доля людей, считающих себя бедными, выросла: в июле 41% респондентов жаловался, что денег хватает только на еду или не хватает даже на нее, год назад было 36%. Снижение потребительского спроса и режим экономии фиксировался на протяжении всего кризиса, но значительная часть населения видит риски дальнейшего снижения потребительской активности, говорится в мониторинге. В августе реальные расходы россиян опустились ниже показателя 2012 г., говорилось в исследовании холдинга «Ромир». Люди продолжают экономить и перекраивают бюджеты, чтобы держать расходы на максимально низком уровне, говорилось в исследовании.

Реальные располагаемые доходы населения в январе – июле снизились на 5,3%, в том числе в июле — на 7% в годовом сравнении, по данным Росстата. На рост доходов в ближайший год рассчитывают только 16% граждан, 44% полагают, что положение не изменится, 17% — что ухудшится, свидетельствует августовский опрос ФОМа. 48% россиян полагают, что расходы вырастут, 26% — что не изменятся, 8% надеются тратить меньше. Средний чек семь месяцев подряд сохраняет минимальные значения, потребители реже ходят в магазины, замечают эксперты «Ромира».

Первое полугодие показывает, что уровень жизни населения и потребление снижаются в большинстве регионов, но роста напряженности на региональных рынках труда пока не происходит, констатируют социологи РАНХиГС. Это связано в том числе с подготовкой к выборам — она затормозила оптимизацию региональных расходов на социальную защиту населения, хотя и не везде. Разбалансированность бюджетов регионов в 2016 г. не уменьшилась – после выборов сокращение социальных расходов с большой вероятностью ускорится, считают они. Стабилизация — это закрепление негативных тенденций в сфере занятости и потребления, считают социологи.

«Иметь работу и быть бедным — специфическая проблема неразвитых экономик, и России в том числе», — говорила в начале сентября директор Института социального анализа и прогнозирования Татьяна Малева: ситуация в экономике — негативная стабилизация.




 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Константин Стеценко. ДОСЬЕ

40-летний Константин Стеценко – коренной харьковчанин. В этом городе он родился 27 июля 1979 года. Среднее образование получил в экономическом классе специализированного лицея при Харьковском…



Московский суд признал, что полицейские законно сломали ногу дизайнеру Коновалову

Мосгорсуд признал законным отказ в возбуждении дела в отношении полицейских, которые 27 июля сломали ногу во время задержания дизайнеру Константину Коновалову. Чтобы рассмотреть дело и…


Всплыли документы подтверждающие контакты российских властей с «желтыми жилетами» и немецкими националистами

В распоряжении The Insider оказались документы, подтверждающие тесные контакты Кремля с политиками, поддерживающими оппозиционное движение «желтые жилеты» во Франции и крайне правую партию «Альтернатива для…


Кто сдал Донбасс?

Президент Украины Владимир Зеленский должен избавиться от всего русского кагэбэшно-фээсбэшного наследства в украинских спецслужбах. Об этом в интервью OBOZREVATEL сказал бывший российский политтехнолог и нынешний…


Жена Зеленского рассказала как выбирает наряды

Первая леди Украины Елена Зеленская рассказала, как подбирает одежду для дипломатических встреч, сообщает Vogue.ua. По словам Зеленской, перед любой дипломатической поездкой министерство иностранных дел отправляет…



«Закрыть всю шваль»: Исключенный нардеп слил скандальный разговор «слуг-решал» с полицией в Кривом Роге

Народный депутат Антон Поляков, которого исключили из фракции «Слуга народа», опубликовал аудиозапись разговора бывших однопартийцев с начальником полиции Кривого Рога, в котором последнего инструктировали, что и с…


Зеленский — ничего не решающая тряпка: Шарий взорвался из-за «конченного беспредела»

Блогер Анатолий Шарий раскритиковал президента Украины Владимира Зеленского из-за уголовного дела против него. Соответствующий выпуск его блога вышел вечером 18 ноября. Отмечается, что дело против…


Богдан устроил перепалку с журналисткой из-за «неудобного вопроса». ВИДЕО

Глава Офиса президента Андрей Богдан отказался ответить на вопрос журналистки о своей охране. Как передает «Бигус.Инфо», помощника Зеленского обвинили в том, что он пользуется услугами государственной охраны….


«Зеленский должен от них избавиться!»: Орлуша сказал, кто сдал Донбасс

Президент Украины Владимир Зеленский должен избавиться от всего русского кагэбэшно-фээсбэшного наследства в украинских спецслужбах. Об этом рассказал бывший российский политтехнолог и нынешний поэт Андрей Орлов, известный под псевдонимом…


«Республика» планомерно движется к своей заветной цели»: Глава «ДНР» пригрозил Украине войной

Денис Пушилин, главарь так называемой республики «ДНР» нагло пригрозил Украине военными действиями для реализации «интеграции» в состав страны-агрессора. Кроме этого, он указал, что временно оккупированный…