Россияне уже не верят в лучшую жизнь и продолжают затягивать пояса

Хуже уже не будет, считает большинство населения, но и улучшения ситуации на рынке труда люди не ждут, фиксирует Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС в ежемесячном мониторинге, передает УКРОП со ссылкой на primechaniya.

Однако и улучшения люди не ждут. Среди основных опасений — дальнейшее снижение уровня зарплат и потеря работы.

Более половины людей, боявшихся потерять работу, лишились ее, ожидания остались негативными. Отложенными угрозами авторы мониторинга называют уход в неоплаченный отпуск — доля ожидавших этого почти не изменилась (23,6%). Не ощущает угроз половина населения, максимальная концентрация рисков у 14% опрошенных (см. график).

ЧИТАЙТЕ: Оскандалившийся украинский комик умилил «заботливым» ФОТО

Люди продолжают чувствовать себя беднеющими, цитируют авторы данные опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ). Доля людей, считающих себя бедными, выросла: в июле 41% респондентов жаловался, что денег хватает только на еду или не хватает даже на нее, год назад было 36%. Снижение потребительского спроса и режим экономии фиксировался на протяжении всего кризиса, но значительная часть населения видит риски дальнейшего снижения потребительской активности, говорится в мониторинге. В августе реальные расходы россиян опустились ниже показателя 2012 г., говорилось в исследовании холдинга «Ромир». Люди продолжают экономить и перекраивают бюджеты, чтобы держать расходы на максимально низком уровне, говорилось в исследовании.

Реальные располагаемые доходы населения в январе – июле снизились на 5,3%, в том числе в июле — на 7% в годовом сравнении, по данным Росстата. На рост доходов в ближайший год рассчитывают только 16% граждан, 44% полагают, что положение не изменится, 17% — что ухудшится, свидетельствует августовский опрос ФОМа. 48% россиян полагают, что расходы вырастут, 26% — что не изменятся, 8% надеются тратить меньше. Средний чек семь месяцев подряд сохраняет минимальные значения, потребители реже ходят в магазины, замечают эксперты «Ромира».

Первое полугодие показывает, что уровень жизни населения и потребление снижаются в большинстве регионов, но роста напряженности на региональных рынках труда пока не происходит, констатируют социологи РАНХиГС. Это связано в том числе с подготовкой к выборам — она затормозила оптимизацию региональных расходов на социальную защиту населения, хотя и не везде. Разбалансированность бюджетов регионов в 2016 г. не уменьшилась – после выборов сокращение социальных расходов с большой вероятностью ускорится, считают они. Стабилизация — это закрепление негативных тенденций в сфере занятости и потребления, считают социологи.

«Иметь работу и быть бедным — специфическая проблема неразвитых экономик, и России в том числе», — говорила в начале сентября директор Института социального анализа и прогнозирования Татьяна Малева: ситуация в экономике — негативная стабилизация.




 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Жители Крыма: «Все делается для того, чтобы крымчане снова захотели в Украину»

На одном из крымских пабликов местные жители возмущенно высказались против условий, в которых оказались сегодня многие крымчане. Больше всего жители Крыма жаловались на бытовые неурядицы….



Враждебность между США и Китаем нарастает

Государственный департамент США в субботу призвал граждан США «проявлять повышенную осторожность» в Китае из-за увеличения риска произвольного правоприменения, включая задержание и запрет на выезд из…



Саакашвили показал свежее ФОТО с очень постаревшим Ющенко

Глава исполнительного комитета Национального совета реформ Украины Михаил Саакашвили показал свое свежее фото с очень постаревшим Виктором Ющенко, третьим президентом Украины. Также экс-президент Грузии рассказал,…


Всплеск мошенничества в Украине: Преступники придумали ноу-хау в «чистке» банковских карт жертв

На банкоматах ставятся специальные устройства, с помощью которых можно не просто получить данные пользователя, но также за считанное время украсть наличные на карточке деньги. В…



Крах российской «империи»: Европа анонсировала полный отказ от нефти и газа

Нефтедолларовый конвейер, который с советских времен снабжает российскую экономику твердой валютой, позволяя менять простейшее минеральное сырье на технологии и потребительский стиль жизни, доживает свои последние…


От судьбы Лукашенко зависит будущее РФ

«Владимир Путин остается весьма популярным (…). У него едва ли есть какие-либо заслуживающие доверия конкуренты, в немалой степени потому, что потенциальные конкуренты сталкиваются с фальшивыми…



«Элита» Путина ищет пути отхода в США

В ближайшем окружении бессменного президента России Владимира Путина начались волнения. Источники уверяют, что два российских миллиардера пытаются наладить контакты с властями Запада. Измененная Конституция и…




Власти Китая предупредили о распространении на территории Казахстана нового вируса, возможно более опасного чем Covid-19

Власти Китая предупредили о распространении нового вызывающего пневмонию вируса на территории Казахстана. Утверждается, что болезнь, уже унесшая более 1700 жизней, может быть опаснее коронавируса. «Министерство…


Зеленский в понедельник расскажет своим «Слугам» кто займет вакантные кресла во власти

На заседании фракции «Слуга народа» в понедельник обсудят кадровые вопросы. Народные депутаты президентской фракции проведут собеседование с кандидатом на должность вице-премьера по вопросам ОПК в…