Россияне массово переходят с сигарет на махорку

Российскому правительству не стоит обольщаться: падение производства табачных изделий на 21% вовсе не означает, что граждане страны бросили курить. Просто они перестали тратить деньги, которых у них нет, на слишком дорогие сигареты, найдя им бесплатную альтернативу. С таким откровением перед членами Совета Федерации сегодня, 23 ноября, выступил председатель его комитета по бюджету и финансам Сергей Рябухин, передает  УКРОП со ссылкой на российское информагентство «РИА Новости».

Вместо покупки табачных изделий в торговой сети россияне, имеющие дачи или земельные участки, начали выращивать табак самостоятельно. Затем его высушивают, измельчают и курят в виде самокруток, не платя при этом, кстати, никаких налогов и акцизов, возмущен российский сенатор.

ЧИТАЙТЕ: Турция потребует от властей 22 стран‍ выдать сторонников Гюлена

— Да, сразу на 21% произошел спад производства, но меньше курить люди не стали, — заявил, выступая в верхней палате российского парламента, Сергей Рябухин. — Мне губернаторы сообщают, что в Поволжье, в некоторых, не буду их называть сейчас, регионах народ в прошлом году начал табак высаживать на дачах, на огородах. Вы иногда себя тешите и впадаете в такую иллюзию идиллии, а на самом деле в жизни все немного по-другому. Когда приезжаешь в регион, то с ужасом узнаешь, что народ перешел на выращивание табака, на махорку.

Отметим, что в массовом переходе россиян с сигарет на махорку виновато по большей части само государство — и отнюдь не только тем, что спровоцировало экономический упадок, попав под западные санкции за оккупацию украинского Крыма. Дело в том, что табачные изделия в России облагаются довольно весомым акцизом — на сегодня, согласно Налоговому кодексу, его ставка составляет 2123 рубля с 1000 штук сигарет. Это означает, что, покупая сигареты в легальной торговой сети, с каждой пачки среднестатистический россиянин отдает государству порядка 42 рублей в виде акциза. Вполне естественно, что гражданам это не нравится, и они находят фактически бесплатную альтернативу, в результате чего российский госбюджет лишается крупных налоговых поступлений, а работники табачной промышленности — зарплат. Да и сама страна начинает терять налогоплательщиков гораздо раньше, чем привыкла, ведь курение махорки значительно вреднее для здоровья, чем потребление промышленно изготовленных сигарет с фильтром.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Меркель показала Трампу «красную карточку»

Канцлер Германии Ангела Меркель из-за пандемии коронавируса отказалась от участия в очном саммите лидеров «большой семерки» в июне. ЧИТАЙТЕ: Спасатели предупредили киевлян о проливных дождях…




Спасатели предупредили киевлян о проливных дождях и попросили воздержаться от поездок

На выходных ожидается значительное ухудшение погодных условий в отдельных областях Украины и Киеве. В связи с этим спасатели призвали украинцев быть осторожными и по возможности…


Шмыгаль сделал выводы о Супрун и ее реформе

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил о намерении внести правки в медицинскую реформу, которую начала бывшая руководитель Минздрава Ульяна Супрун. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль подтвердил планы…


Агрессивность Китая начинает зашкаливать

Китай нападет на Тайвань, если не будет иного способа помешать его независимости, заявил в пятницу начальник Объединенного штаба Центрального военного совета КНР и член Центральной…


Нацбанк ошарашил украинцев новым курсом

Курс валют в Украине 30 мая заставит доллар и евро разойтись в разные стороны, гривна начнет масштабное наступление. Об этом сообщает  Национальный банк. Так, официальная…


Полицейский беспредел вызвал восстание

Украинский блогер и активист Иван Оберемко обратил внимание на сообщение народного депутата от фракции «Слуга народа», председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой…


Вакцина от коронавируса может унести жизни 20-30% населения Земли. ВИДЕО

Роберт Фрэнсис Кеннеди-младший (Robert F. Kennedy Jr.)— американский радиоведущий, экологический активист, писатель и адвокат, специализирующийся в области экологического права. Сын Роберта Фрэнсиса Кеннеди, сенатора Соединенных…



СБУ викрила розробника шпигунського програмного забезпечення у районі проведення ООС

На Луганщині Служба безпеки України викрила розробника шпигунського програмного забезпечення, яке  забезпечувало прихований відділений доступ до персональних даних. Кіберфахівці спецслужби встановили, що розробив вірусну програму…


«Нахрена нужен такой союз?»

Урсула фон дер Ляйен предлагает странам Евросоюза € 750 млрд. А сколько назначит на борьбу с последствиями эпидемии председатель Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович? Европейская…


Саакашвили с флягой и лопатой поздравил украинцев с Днём пограничника

Глава исполнительного комитета реформ Украины Михеил Саакашвили поздравил сотрудников Государственной пограничной службы страны с профессиональным праздником. Об этом Саакашвили сообщил на своей странице в Instagram….