Россияне восстали против путинского Роскомнадзора

Российские власти, отчаявшись добиться тотального контроля над личной перепиской пользователей популярного интернет-мессенджера Telegram, похоже, готовы пойти на крайние меры. Один беспрецедентный шаг уже сделан: впервые в истории печально известного «Роскомнадзора», ответственного за блокировки запрещенных ресурсов в интернете, это ведомство выступило с открытым письмом к разработчикам. Оно уже опубликовано на официальном сайте контрольного органа, передает УКРОП.

В документе за подписью главы «Роскомнадзора» Александра Жарова разработчиков Telegram «в последний раз просят по-хорошему» пойти навстречу российским властям, зарегистрироваться в реестре распространителей информации и выполнять законодательство в части предоставления правоохранительным органам доступа к личным данным пользователей. В последнем случае мессенджер угрожают заблокировать на территории России.

ЧИТАЙТЕ: Российские хакеры похитили личные данные британских политиков и чиновников

— Должен констатировать, что в настоящий момент все имеющиеся возможности официальной коммуникации с командой мессенджера Telegram исчерпаны, — пишет в своем обращении Александр Жаров. — Практически каждый день Роскомнадзор направляет по всем доступным адресам Telegram письма с разъяснениями требований российского закона об организаторах распространения информации. Требование одно, и оно простое: заполнить присланную анкету сведениями о компании, которая управляет Telegram. И официально направить в Роскомнадзор для включения этих данных в реестр организаторов распространения информации. Однако до сих пор мы не получили от администрации мессенджера никакого ответа. Включение мессенджера в данный реестр означает лишь готовность Telegram работать по российским законам. Действующий правовой статус Telegram в России не изменится. Уже сейчас, в силу закона, а не факта внесения в соответствующий реестр, Telegram должен исполнять обязанности организатора распространения информации. В случае фактического отказа от исполнения обязанностей организатора распространения информации, Telegram в России должен быть заблокирован. До тех пор, пока мы не получим требуемые сведения. Время, отведенное Роскомнадзору законом на принятие решения, истекает. Поэтому я публично обращаюсь к команде Telegram и лично Павлу Валерьевичу Дурову: исполните российское законодательство! Выбор за вами.

Скорее всего, это письмо, как и все остальные, так и останется криком в пустоту: основатель Telegram Павел Дуров уже неоднократно заявлял, что не собирается выполнять требования российских властей. Способов как-либо заставить его это сделать все равно не существует, поскольку бизнесмен давно продал принадлежащие ему акции социальной сети «ВКонтакте» и покинул территорию России навсегда. Впрочем, и блокировка известных «Роскомнадзору» IP-адресов серверов Telegram тоже вряд ли даст какой-либо практический эффект: во-первых, любой компьютер, планшет или мобильный телефон сегодня можно подключить к интернету через прокси-сервер, анонимайзер, VPN или TOR, после чего блокировки российских властей уже не смогут работать. Во-вторых, ничто не мешает разработчикам Telegram встроить функцию альтернативного подключения к сети и в сам мессенджер: так, к примеру, поступили разработчики «ВКонтакте», после того, как эту российскую социальную сеть заблокировали в Украине.

Напомним, вчера, 22 июня, «Роскомнадзор» заблокировал на территории России крупнейший мировой интернет-поисковик Google, а пользователи части провайдеров стали получать сообщения о том, что доступ к ресурсу запрещен. Через несколько часов выяснилось, что это произошло по ошибке, и доступ к домену Google.ru снова был открыт.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Как спать, чтобы ничего не болело? ВИДЕО

Андрей Борисович наглядно показывает в какой позе и почему лучше спать, чтобы тело отдыхало и не болело по утрам. ЧИТАЙТЕ: Тищенко собрался помочь Зеленскому выполнить…


Кто толкает Армению и Азербайджан к большой войне

Бои, начавшиеся 27 сентября между армянскими и азербайджанскими военнослужащими в Нагорном Карабахе, стали самыми масштабными и накаленными с момента заключения перемирия в 1994 году. Бронетехника ВС…





Комаровский назвал бредом ношение школьниками защитных масок

Врач предложил действенные меры безопасности, передает «Пресса Украины». Популярная медиа-особа, врач-педиатр Евгений Комаровский раскритиковал предлагаемые меры безопасности в школах на фоне пандемии коронавируса. По его…


На Киев пошли тяжеловесы

Территориальная избирательная комиссия зарегистрировала еще четверых кандидатов на должность мэра Киева. Таким образом, по состоянию на 28 сентября на кресло мэра претендуют уже 17 кандидатов,…


COVID-19 может стать сезонной инфекцией

Коронавирусная болезнь COVID-19 может подобно гриппу стать сезонной инфекцией. Такое предположение сделал директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге. «Это возможно. Честно говоря,…


НБУ ожидает укрепления гривны с началом продаж нового урожая зерновых

Национальный банк, котрый понизил официальный курс гривны, устанавливаемый им на 28 сентября, на 1,86 копеек, ожидает, что гривна укрепиться, когда начнутся продажи нового урожая зерновых. Об этом…


У кого закупают асфальт для ремонта киевских дорог

Подразделения коммунальной корпорации “Киевавтодор” на протяжении многих лет закупают почти весь асфальт для ремонта столичных дорог у трех подрядчиков – ЧАО “Асфальтобетонный завод “АБ Столичный”,…



Тищенко собрался помочь Зеленскому выполнить громкое обещание по Донбассу. ВИДЕО

Заместитель председателя фракции «Слуга народа» Николай Тищенко вошёл в парламентскую группу по законодательным изменениям для урегулирования войны на Донбассе. О желании помочь президенту Украины Владимиру…


«Зеленский собирается воспользоваться методами Лукашенко»: Герасимов предупредил, что власть готовится к масштабным фальсификациям на предстоящих местных выборах

Артур Герасимов заявил, выступая в эфире телеканала «Прямой», что в команде Владимира Зеленского уже даже не скрывают намерение действующей власти фальсифицировать результаты предстоящих местных выборов….


Зачем вам еда, если у вас нет денег?

Правительство России одобрило новый принцип формирования прожиточного минимума (ПМ) и основанного на нем минимального размера оплаты труда (МРОТ). Попробуем разобраться, хорошо это или не очень….


Россия боится реальной войны с Турцией

Россия боится схлестнуться с Турцией в Нагорном Карабахе. Ну что, дорогие друзья, в Нагорном Карабахе разворачивается реальная война. Боевые действия начались сегодня в семь утра,…