Российский след. Организатором теракта в Актобе назван олигарх Тохтар Тулешов, связанный с Кремлем. ВИДЕО

Комитет Национальной Безопасности Казахстана обвинил в организации инцидента в Актобе казахстанского миллионера, владельца компании «Шимкентпиво» Тохтара Тулешова, который с января 2016 года находится в казахской тюрьме, сообщает УКРОП со ссылкой на dialog.ua

Силовики объявили о предотвращенной попытке государственного переворота, который якобы возглавил Тулешов.

Казахстанское издание Tengrinews сообщает, что в минувшие выходные в Астане, Алма-Ате и Шимкенте был задержан ряд лиц, которых КНБ назвал сообщниками Тулешова. В их числе — бывший первый замгенпрокурора страны Ильяс Бахтыбаев, экс-начальник полиции Южно-Казахстанской области (административный центр — Шимкент) Хибратулла Доскалиев и бывший первый замначальника Сакен Айтбеков, командиры войсковых частей Бекзат Жумин и Кайрат Пернебаев.

«Следствие располагает данными, что господин Тулешов ранее вел подготовительную работу, а с прошлого года предпринимал конкретные шаги по подготовке к насильственному захвату власти. План его действий предусматривал дестабилизацию обстановки в стране путем создания очагов напряженности, организации акции протеста и массовых беспорядков», — цитирует издание представителя пресс-службы КНБ Руслана Карасева.

Тохтар Тулешов до своего ареста являлся влиятельным казахстанским бизнесменом, последовательно выступавшим за укрепление связей с Россией. До 2011 года Тулешов занимал пост председателя Экспертного совета по экономическому сотрудничеству России, Казахстана, Беларуси, Комитета по экономической политике и предпринимательству Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 5 созыва. С 2008 года является советником Верховного атамана Союза казачьих общественных объединений Казахстана по укреплению союзнических отношений с Россией а с 2009 года — советником и полномочным представителем Республиканского общественного объединения «Русская община» Казахстана.

В июне 2015 года казахстанский олигарх стал одним из спонсоров масштабных мероприятий Года России в Монако.

Некоторые казахстанские СМИ называют Тулешова «пивным королем», поскольку принадлежащая ему кампания «Шимкентпиво» контролирует около 50% казахского рынка. Кроме того, Тулешов также имеет интересы в сфере шоу-бизнеса и славится в Казахстане своей любовью к организации дорогих и масштабных вечеринок. В частности, широкую популярность приобрел видеоролик с празднования дня рождения одной из дочерей Тулешова.

30 января 2016 года Тохтар Тулешов был задержан в Шимкенте и с тех пор находится в тюрьме. Как сообщила пресс-служба МВД Казахстана, при обыске у него дома и на рабочем месте были обнаружены оружие, наркотики и некая запрещенная литература. Издание «Голос Америки» высказало предположение, что арест Тулешова, тесно связанного с Кремлем, вызовет осложнения в отношениях Казахстана и России.

«В дополнение к бизнес-активам, породистым лошадям и дорогим часам, Тулешов возглавляет казахстанское отделение российской организации под названием «Центр анализа террористических угроз». На сайте организации catu.kz публикуются антизападные и пророссийские статьи, такие как публикация, утверждающая, что боевики ИГИЛ направляют в Украину подкрепление в помощь националистам.

ЧИТАЙТЕ: На чем и как передвигается Путин. ФОТО

Тулешов также советник Госдумы России в вопросах экономического сотрудничества, региональных и неправительственных организаций.

Его задержание последовало за наступлением Астаны на пророссийских активистов и националистов», — сообщил «Голос Америки».

Нынешние обвинения в попытке организации государственного переворота, озвученные представителями КНБ, могут повлиять на отношения Москвы и Астаны куда серьезнее. Ведь если верить спецслужбам, речь идет фактически о попытке России с помощью своего ставленника запустить в Казахстане сценарий, схожий с тем, что ранее был запущен на востоке Украины.

Правда, сразу после озвученной версии КНБ о причастности Тулешова к организации теракта в Актобе, возникла и альтернативная версия о том, что теракт является провокацией самих спецслужб. Цель которой — потуже «закрутить гайки» и таким образом полностью погасить охватившие страну в последнее время массовые протесты. К слову, Тохтара Тулешова также обвинили в причастности к их организации.

Как бы там ни было, очевидная странность и нелогичность теракта в Актобе бросается в глаза. Абсурдный штурм вооруженными людьми оружейных магазинов, бессмысленное и обреченное на провал нападение на воинскую часть, отсутствие каких-либо внятных требований у нападавших — все это сложно объяснить с точки зрения здравого смысла. Очевидно, что целью террористов были не максимальные человеческие жертвы и не банальное ограбление, поскольку ни грабить, ни стрелять в прохожих и пассажиров автобуса они не стали. Кроме того, нападавшие не попытались захватить административные здания и взять в заложники представителей власти.




 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

5 самых знаменитых пари в истории

1. Жемчужный коктейль Одно из самых древних пари в истории человечества было заключено между Клеопатрой и ее римским любовником Марком Антонием. Царица поспорила, что сможет…


Россия на грани распада — РАН

Российская академия наук выпустила доклад, в котором она рассмотрела «гипотетический» сценарий распада России и способность образованных в результате этого макрорегионов поддержать уровень своего развития в…


Стремительная карьера в Германии кремлевского холуя

«Роберт Шлегель занимал должность пресс-секретаря путинского молодежного движения «Наши», которое бахвалилось кибератаками на сайты других государств. Будучи российским депутатом, он выступал за цензуру в сети….



Три ожидания от встречи в Париже

Заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам информационной политики, народный депутат от партии Слуга народа Никита Потураев рассказал, каких результатов ожидает украинская сторона от саммита в…


UNIT Factory — частное учебное заведение, которое готовит IT-специалистов. ДОСЬЕ

UNIT Factory – частное учебное заведение, которое готовит IT-специалистов для ведущих компаний. Является частью масштабного проекта UNIT.City. Основано фондом Василия Хмельницкого K.Fund и общественной организацией…


«Слуги народа» повесят на население долги за субсидии, но вначале создадут досье на каждого

Стало известно, как государство будет проводить верификацию субсидий. Об этом пишет Страна. Сразу после того, как Рада с поправками приняла законопроект №1231, правительством было утверждено…



«Человек посредине»: Грустный Зеленский в водолазке попал на обложку Time. ФОТО

Это первый случай в истории, когда лидер Украины становится лицом номера этого авторитетного издания. Американский еженедельный журнал Time вынес на свою обложку президента Украины Владимира…


Арест Онищенко: Украинский олигарх ожидает решения об экстрадиции в немецкой тюрьме

Бывший депутат Верховной Рады Украины Александр Онищенко был задержан 28 ноября в городе Ахим вблизи Бремена. Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на генеральную прокуратуру Ольденбурга. «На основании запроса Украины…


Дубинский и адвокат Трампа обсудили, как расследовать хищения Порошенко

Александр Дубинский и Рудольф Джулиани обсудили создание в Украине комиссии, которая будет расследовать хищения из госбюджета во времена Виктора Януковича и Петра Порошенко,  передает «Пресса…


В Киеве «заминировали» станцию метро. ФОТО

В Киеве сотрудники правоохранительных органов были вынуждены провести проверку информации о минировании станции метро «Дарница». Об этом говорится в сообщении Киевского метрополитена на странице в Facebook. ЧИТАЙТЕ: СРОЧНО. Зеленский экстренно созывает…



Турок с криком «Это Украина» бросился на полицию с монтировкой. ВИДЕО

Под Черниговом гражданин Турции попытался совершить нападение на украинских патрульных, которые остановили его грузовик за нарушение правил дорожного движения. Успокоиться взбесившегося водителя заставила только демонстрация…