Российский регламент на любовь к родине

Растет число школ, где с помощью военных песен и прославления предков, погибших на поле битвы, из юных россиян воспитывают ярых патриотов, пишет корреспондент Le Figaro в Москве Пьер Авриль.

В настоящее время депутаты Госдумы торопятся поставить свою подпись под проектом закона, связанного с «принципами государственной политики в сфере патриотического воспитания». Один из его авторов, Анатолий Выборный, в частности, ратует за то, чтобы прививать молодежи «гордость за героические подвиги отцов и дедов», передает автор статьи.

ЧИТАЙТЕ: Медсестра устроила в реанимации фотосессию с тяжелобольными людьми

Впервые «государство регламентирует, как надо любить родину», недоуменно отмечает политолог Валерия Касамара. «В 2016 году на эти цели был выделен бюджет в 1,66 млрд рублей (примерно 24 млн евро) до 2020 года. В проекте, который в скором времени будет передан на рассмотрение парламента, содержится рекомендация о «позитивной подготовке граждан к защите страны и военной службе», — цитирует издание политолога.

Такое прекрасное единодушие редко нарушается. Однажды Ирина Катина-Ярцева, мать семейства и психолог, с удивлением узнала со слов своего 9-летнего сына Максима о том, что недавно он позировал для школьного фото в военной форме и с оружием в руках, говорится в статье.

«Я была в ужасе, видя, что другие родители были сторонниками такого фото, а главное, что мой сын был от этого в восторге. Я потратила уйму времени, чтобы объяснить ему оборотную сторону этого безнравственного карнавала», — рассказывает Ирина, получившая множество неприятных посланий в Facebook. «Вы думаете, что для вашего сына будет лучше превратиться в девочку, чем пойти в армию. А если когда-нибудь понадобится защищать родину, вы спрячетесь в подвале?» — написала ей одна мать семейства в социальной сети. На расспросы Le Figaro директор школы упрекнула нас в желании «создать скандал». «Вам кажется ненормальным прославлять героев родины?» — заявила она перед тем, как бросить трубку.

По мнению Андрея Демидова, руководителя профсоюза «Учитель» в Санкт-Петербурге, школьная патриотическая мобилизация срежиссирована наполовину российской властью, в частности, посредством Российского военно-исторического общества, и наполовину рвением и инициативой директоров и преподавателей школ, а также местных чиновников.

Дети «проявляют большой интерес к военной службе и хотели бы учиться в системе военного образования. Это очень престижно», с удовольствием отмечает Павел Панкин, директор и учитель истории в московской школе номер 1741.

Любимый праздник мальчишек и девчонок — 9 мая, День Победы в Великой Отечественной войне, которому предшествуют организованные в школах спортивные соревнования, выполняющие функцию боевой подготовки. В этот день, как и во времена комсомола, школы участвуют в шествиях «Бессмертного полка», где каждый несет портрет своего предка, отдавшего жизнь в борьбе против фашистских захватчиков. Среди вновь зарегистрированных участников этого парада оказался некий Владимир Путин, верховный главнокомандующий, прозванный «Дядя Вова» в музыкальном клипе, снятом в его честь одной российской депутаткой, в котором фигурируют дети в военной форме. Клип впервые был показан этой осенью в лицеях во время начала занятий.

Тамара Эйдельман, преподаватель московской школы номер 1765, считает, что «эти военные марши никак не связаны с патриотизмом». В своем учебном заведении эта учительница, называющая себя «нетипичной», вместе со своими коллегами прилагает все усилия, чтобы «ускользнуть» от визитов десантников и от прочих «идиотских конкурсов». Она гордится тем, что «воспитывает нормальных людей», а не занимается «подготовкой будущих воинов». Однако она опасается, что под натиском все усиливающегося «бюрократического давления» не сумеет устоять перед патриотической волной. В других школах, отмечает она, уже возникла «боязнь» сопротивления, и ее коллеги «предпочитают склонить голову».

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ






В Одессе наказали продавщицу, обматерившую покупателя из-за украинского языка

В Одессе приняли решение об увольнении продавщицы, отказавшейся говорить с покупателем на государственном языке, и оскорбившую его патриотические чувства. В комментарии Укринформу директор магазина сообщила,…


В России госпереворот. ВИДЕО

Почему Правительство Медведева уходят в отставку? Куда катится Россия? Куда денется Путин в 2024? Дмитрий Гудков, Российский Политик, и британская корпорация ББС, с цитатами из…



Кто заметает следы и куда исчезли пленки Гончарука

Из Сети загадочным образом исчезли аудиозаписи прослушки совещания команды премьер-министра Алексея Гончарука, которые вызвали грандиозный политический скандал в Украине. Скандал с прослушкой совещания Кабмина Украины…


Найден подземный «ракетный город» Ирана, который может стать угрозой всему миру. ФОТО

Информационное агентство Tansim показало фото подземного «ракетного города» Ирана, где находятся предположительно сотни ракет на твердотопливных двигателях, готовых к атаке. Уточняется, что из 15 снарядов,…



Военная Нацгвардии оказалась шпионкой «ДНР». ВИДЕО

В Мариуполе разоблачили бывшую военную Национальной гвардии, которая шпионила в пользу террористической организации «МГБ ДНР». Служба безопасности Украины разоблачила в Мариуполе и прекратила разведывательно-подрывную деятельность…


«Мужчины должны платить зарплату женам за домашний труд»: Депутат выступил за налоги для домохозяек

«Чтобы не сидели на шее у других налогоплательщиков», именно так прокомментировал свое выступление депутат Госдумы Сергей Вострецов, который давая интервью. В Основном от интервью складывается…



»Зеленский – слабак»: Что думают в Раде о зашкваре Гончарука и отправят ли его в отставку

В Украине очередной скандал с премьер-министром Алексеем Гончаруком. В сеть попали записи, где предположительно глава Кабмина признается, что он «полный профан в экономике». При этом…