Российские производители удобрений за 4 месяца вывезли из Украины около 100 млн долларов

Российские производители удобрений за 4 месяца вывезли из Украины около ста млн долларов. Об этом кандидат экономических наук, редактор отдела микроэкономики и бизнеса издания «Зеркало недели» Сергей Следзь написал в своей статье «Разрыв шаблона», передает УКРОП со ссылкой на Левый Берег.

Отмечается, что в марте 2017 г. впервые в истории украинской химической промышленности в разгар подготовки к посевной окончательно остановились два крупнейших украинских предприятия по производству азота – в Ровно и Черкассах, что стало следствием действий правительства Украины и Межведомственной комиссии по международной торговле (МКМТ), которые, в условиях усиливающегося давления российского импорта азотных удобрений, отменили введение антидемпинговых пошлин до июля 2017 года, а также действий «Укртрансгаза», ограничившего поставки газа на азоты.

Автор материала отмечает, что это не только непонятное, но и весьма неприятное совпадение, в результате которого компании страны-агрессора получили беспрецедентный доступ на украинский рынок, на котором у них, по сути, не осталось конкурентов. «Де-факто полная рыночная капитуляция страны-экспортера на собственном рынке в период весенней посевной», — говорится в статье.

Согласно данным в материале, за первые четыре месяца текущего года российские производители удобрений вывезли из Украины около ста миллионов долларов. «Сегодня рынок живет под диктовку россиян: сколько они сумеют завезти, столько и продадут. И лишь то, что им пока не под силу, попадает в распоряжение отечественного производителя. Если ничего не менять, как это происходит сейчас, то перспектива, в общем-то, понятна. Украина сама себя лишит отрасли по производству удобрений и попадает в окончательную зависимость от импорта. После этого аграриям придется платить сколько им скажут. Уже этой весной фиксировались неритмичные поставки и краткосрочное поднятие цен на импортные АУ до 100%. И это с оглядкой на отечественные азоты. А что будет, если их не станет?», — отмечает журналист.

Автор утверждает, что ожидания премьера Гройсмана об осеннем 2017 г. запуске ровненского и черкасского азотов – под вопросом. «Чтобы запустить производство предприятия по производству АУ и вывести его на технологическую мощность, требуется порядка 3 млн долларов. На практике предприятия получают деньги за счет предоплат аграриев. Причем предоплаты эти короткие – около месяца, т.е. через месяц заказчик рассчитывает на поставку удобрений. Но много ли найдется даже таких заказчиков, если россияне занижают цены, а МКМТ сначала несколько раз продлевала антидемпинговое расследование, затем уже в момент введения антидемпинговых пошлин предупреждает, что срок вступления будет перенесен. Чем не сигналы для покупателя приобретать российское? Эти же сигналы стимулируют РФ без каких-либо рисков беспрецедентно наращивать импорт в Украину», — говорится в материале.

ЧИТАЙТЕ: Новый Трудовой кодекс не должен превращать украинцев в крепостных, – Шахов

Автор напоминает, что 27 декабря 2016 года Межведомственная комиссия по международной торговле приняла решение ввести антидемпинговые пошлины в отношении импорта азотных удобрений из России. Решению предшествовало антидемпинговое расследование Министерства экономического развития и торговли Украины, в котором утверждалось, что в случае неприменения антидемпинговых мер существует угроза банкротства отечественных товаропроизводителей и уничтожение всей отрасли по производству азотных удобрений в Украине, что приведет к полной зависимости украинских потребителей от импортной продукции с вероятностью повышения ее цены. Однако срок вступления решения МКМТ в силу был отложен на 60 дней с момента его опубликования.

13 февраля 2017 г. МКМТ, которую возглавляет первый вице-премьер-министр Украины, министр Минэкономразвития и торговли Степан Кубив, остановила действие антидемпинговых мер в отношении импорта в Украину азотных удобрений происхождением из РФ, таким образом отменив свое же решение от 27 декабря 2016 года и оставив выводы антидемпингового расследования Минэкономразвития и торговли Украины без внимания, говорится в статье. Автор отмечает, что синхронно с отменой МКМТ антидемпинговых пошлин на российские азотные удобрения, государственный «Укртрансгаз» ограничил поставки газа на азотные предприятия в Черкассах и Ровно. «И это при том, что вступило в законную силу судебное решение и по нему открыты исполнительные производства, обязывающее «Укртрансгаз» восстановить в учете этих предприятий 346 млн куб. м незаконно конфискованного газа», — пишет автор.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Велика Британія, Україна, Польща, Естонія, Латвія, Литва та можливо Туреччина - Джонсон запропонував новий альянс

Велика Британія, Україна, Польща, Естонія, Латвія, Литва та можливо Туреччина - Джонсон запропонував новий альянс

Новий міжнародний альянс має спільно протистояти Росії. «Лондонський прем’єр пропонує нову систему політичних, економічних та військових альянсу – альтернативу Європейському Союзу – яка збере країни, об’єднані недовірою до Брюсселя, а…

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Пропозиція (Італії) про автономний статус Криму у складі України — це «хамство», яке може бути розцінене як привід для розв’язання повноцінної війни.Так прокоментував план італійського уряду щодо врегулювання російської агресії…

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Президент України Володимир Зеленський заявив, що зустріч із президентом РФ Володимиром Путіним можлива лише, якщо на її порядку буде питання припинення війни. «У них така структура прийняття рішень, що без…

Во Франции заявили, что их цель – освободить Украину от российских войск

Франция считает российского диктатора Владимира Путина разжигателем войны в Украине. Она намерена сделать все, чтобы не допустить побед РФ и освободить нашу страну от российских войск. Об этом в эфире…

Мечта путина сбывается – он ввергнул россию в 100% «совок» с технологическим отставанием, нищетой, пионерами и прочими октябрятами

Российский диктатор владимир путин, как известно, тщательно скрывает как свои амурные победы (или поражения), так и их результаты – существование его собственных «ячеек общества», т.е. семей. Он старательно поддерживает образ…

Гиркин назвал дату, когда наступление оккупантов в Украине остановится

Бывший главарь боевиков так называемой «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков) в очередной раз обрушился с критикой на высшее военное руководство России относительно того, как развивается вторжение армии РФ в Украину. Досталось…

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги. Більша частина цих коштів піде на закупівлю та поставки озброєнь. За відповідне рішення проголосували 86 сенаторів. Проти були 11 сенаторів. Документ…

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

Генеральний секретар НАТО Єнс Столтенберг прокоментував плани Кремля в Україні та згадав про допомогу союзників. Про це пише УНІАН із посиланням на прес-службу НАТО. «Ми не вважаємо, що Росія відмовилася…

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай рассматривает агрессивную войну россии против Украины через призму соперничества великих держав: между ним и США. Одержимость Пекина США объясняет не только его позицию в отношении войны в Украине, но…

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

Заяви російських дипломатів свідчать про те, що в рф вважають реальною загрозу своєї  капітуляції. Про це написав у своєму twitter бригадний генерал Бен Ходжес. Американський військовий, що був командувачем об’єднаного командування НАТО…

ЭКCПЕРТЫ