Российские конвойные сломали ребро и перебили колено художнику Павленскому за поддержку Украины

Художник-акционист Петр Павленский, над которым во вторник, 17 мая, в Москве должен завершиться суд по делу об акции с поджогом покрышек на Малом Конюшенном мосту в Петербурге, был избит при транзите из Московского городского суда в СИЗО «Медведково», передает УКРОП со ссылкой на newsru.com.

Конвойные полицейские сломали ему ребро и перебили колено, утверждают соратница и гражданская жена художника Оксана Шалыгина и его адвокат Дмитрий Динзе.

«На данный момент у Петра перебито колено, трещина в ребре, внутренние гематомы от побоев», — говорится в сообщении Шалыгиной, которое на своей странице в Facebook разместила участница Pussy Riot, правозащитница Мария Алехина. По словам Шалыгиной, избиение произошло, когда Павленского этапировали транзитом через здание Мосгорсуда. Шалыгина узнала об этом случайно от самого Павленского, когда он передавал ей речь для церемонии вручения премии Вацлава Гавела (по сообщению «Новой газеты», Павленского в мае номинировала на эту премию Международная правозащитная организация Human Rights Foundation за креативное проведение протестных акций).

К посту приложена фотография письма Павленского, в котором говорится: «Когда я пишу эти строки, у меня перебито колено, трещина в ребре и внутренние гематомы. Каждый вздох дается с болью. Это обычные последствия обычного визита конвоиров Московского городского суда. Более полугода я нахожусь в тюрьме. Я каждый день вижу, что такое полицейский надзор».

«Обычная практика транзита и конвоирования арестантов в Мосгорсуде — обязательные избиения дубинками, пытки электрошокером, издевательства над подконвойными. Даже если арестант проходит через этот суд транзитом, — добавляет Шалыгина. — Я здесь говорю о Петре только в контексте обычной, каждодневной практики обращения конвоя с арестантами и заключенными для того, чтобы эта тема стала видимой, и были предприняты экстренные меры».

«Номер значка зверя, мусора, который с особой жестокостью избивает и издевается над подконвойными — N007666», — утверждает гражданская жена художника.

Адвокат Павленского Дмитрий Динзе подтвердил изданию «Медиазона» факт нанесения побоев художнику, но заявил, что его подзащитный не хочет ввязываться в «бюрократические процедуры с ментами». Защита планирует направить администрации СИЗО просьбу провести медицинское освидетельствование арестанта и, возможно, обратиться с заявлением в Следственный комитет.

ЧИТАЙТЕ: В Алматы обрушилась дорога. ФОТО. ВИДЕО

«Новой газете»  Динзе сообщил, что травмы Павленскому были нанесены при транзите из суда в СИЗО «Медведково». По словам адвоката, арестованных собирают в несколько этапов: «Автозак проезжает, в том числе, через Мосгорсуд. В Мосгорсуде уже не в первый раз избиения. И там случилась какая-то словесная перепалка с конвоем».

Из-за чего случилась перепалка, Павленский не уточнил. «Один из сотрудников полиции — конвоир, напал на Павленского и причинил ему телесные повреждения», — добавил Динзе. Нападавших, по его словам, «может быть, было несколько».

Адвокат подтвердил, что у художника — внутренняя гематома на животе, повреждено колено и «есть подозрение, что сломано ребро».

Пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова заявила РИА «Новости», что суд не несет ответственности за возможное избиение Павленского конвоем.

«Конвоированием занимается специальный конвойный полк — способы доставки, какими средствами они при этом пользуются, — все на их ответственности», — пояснила она.

Пресс-секретарь добавила, что все взаимодействие между судом и конвойным полком сводится к тому, что судьи сообщают, какого именно фигуранта дела и к какому сроку необходимо доставить на заседание.

Адвокат Павленского пообещал отправить запрос в главк, чтобы по номеру значка установить сотрудника. «Когда все материалы будут собраны, будем принимать уже какое-то решение по этому вопросу», — отметил Дмитрий Динзе.

Во вторник, 17 мая, в Преображенском районном суде Москвы должен завершиться судебный процесс по делу об акции «Свобода» на Малом Конюшенном мосту. 16 мая прокурор Артем Лытаев попросил суд признать Павленского виновным в вандализме и приговорить к двум годам тюрьмы, но освободить от наказания в связи с истечением срока давности. Защита требовала возобновить стадию судебного следствия и допросить специалиста-лингвиста Анатолия Баранова, но суд в этом ходатайстве отказал.

23 февраля 2014 года художник и четверо его товарищей на Малом Конюшенном мосту напротив храма Спаса-на-Крови соорудили подобие баррикады из покрышек и подожгли их, как это делали в то же время активисты на Майдане в центре Киева. Участники акции развернули два флага — черно-желтый и государственный украинский, размахивая ими под удары по листу железа, имитирующие звуки барабанного боя. Они объяснили, что горящие покрышки, грохот и флаги представляли собой импровизированную песню освобождения и революции.

Как пояснил сам художник, он это сделал в знак поддержки Майдана на Украине. После этого против него было возбуждено уголовное дело по ст. 214 УК РФ («Вандализм»).

Павленский находится под арестом по другому делу. Он был задержан в ночь на 9 ноября 2015 года после того, как облил бензином и поджег входную дверь здания ФСБ на Лубянке. Художник объяснил, что таким образом выступил против наказания украинского режиссера Олега Сенцова и Александра Кольченко, осужденных по обвинению в терроризме. На следующий день после этой выходки Таганский суд Москвы санкционировал заключение фигуранта под стражу. С тех пор арест неоднократно продлевался.




 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Почему Европа и США стали видеть безопасность по разному

Позиции США и Европы относительно состояния трансатлантических отношений, по-видимому, серьезно разошлись на Мюнхенской конференции по безопасности, в которой приняли участие сотни политических и военных лидеров…


Депутат и помощник устроили кровавую драку. ВИДЕО

В Северодонецке в воскресенье, 16 февраля, подрались депутат Лисичанского горсовета от «Оппоблока» Иван Полупанов и блогер, помощник «слуги народа» Елизаветы Богуцкой Вячеслав Шевчук. Как сообщила…



«Цель Путина – захват Украины»: Портников предостерег Зеленского от уступок Кремлю

Президент Украины Владимир Зеленский не должен стремиться идти на уступки Москве ради очередной «нормандской встречи». Ведь российский лидер Владимир Путин пытается извлечь из этой ситуации…



«Ударил меня и получил ответ в голову!»: Помощник «слуги» и депутат горсовета устроили эпичную драку. ВИДЕО

В Северодонецке в воскресенье, 16 февраля, подрались депутат Лисичанского горсовета от «Оппоблока» Иван Полупанов и блогер, помощник «слуги народа» Елизаветы Богуцкой Вячеслав Шевчук. Как сообщила…




«Я плохой человек!»: Арахамию поймали на злостном нарушении, он пообещал повторить

Главу фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Давида Арахамию поймали, когда тот перебегал дорогу на запрещенный сигнал светофора. Момент нарушения правил дорожного движения зафиксировали журналисты…


Как СССР боролся с половиной человечества

В отличие от международной полемики, возникшей в связи с 80-летием пакта Молотова – Риббентропа, юбилей советско-китайского договора о дружбе, союзе и взаимной помощи 14 февраля…


На Луганщині виявлено схрон з бойовими протитанковими мінам . ФОТО

Спільна група Служби безпеки України та підрозділів контрдиверсійної боротьби операції Об’єднаних сил виявила у Луганській області схованку з військовими засобами ураження. Місце незаконного зберігання зброї…


США не позволят России завершить строительство газопровода «Северный поток — 2»

Министр энергетики США Дэн Бруйетт на Мюнхенской конференции по безопасности в субботу, 15 февраля, заявил, что Россия не сможет самостоятельно завершить строительство газопровода «Северный поток…


Внук Назарбаева попросил политубежище в Великобритании и заявил, что обладает секретной информацией

Внук первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Айсултан Назарбаев, который пытался покончить с собой и получил год условного срока за нападение на полицейского в Лондоне, попросил…



Эрдоган разоблачил Путина: Руководство ЧВК «Вагнер» осуществляется «на высшем уровне»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил журналистам, сопровождающим его в поездке в Пакистан, что Россия «на высшем уровне» руководит войной в Ливии. В подтверждение своих…