Российские конвойные сломали ребро и перебили колено художнику Павленскому за поддержку Украины

Художник-акционист Петр Павленский, над которым во вторник, 17 мая, в Москве должен завершиться суд по делу об акции с поджогом покрышек на Малом Конюшенном мосту в Петербурге, был избит при транзите из Московского городского суда в СИЗО «Медведково», передает УКРОП со ссылкой на newsru.com.

Конвойные полицейские сломали ему ребро и перебили колено, утверждают соратница и гражданская жена художника Оксана Шалыгина и его адвокат Дмитрий Динзе.

«На данный момент у Петра перебито колено, трещина в ребре, внутренние гематомы от побоев», — говорится в сообщении Шалыгиной, которое на своей странице в Facebook разместила участница Pussy Riot, правозащитница Мария Алехина. По словам Шалыгиной, избиение произошло, когда Павленского этапировали транзитом через здание Мосгорсуда. Шалыгина узнала об этом случайно от самого Павленского, когда он передавал ей речь для церемонии вручения премии Вацлава Гавела (по сообщению «Новой газеты», Павленского в мае номинировала на эту премию Международная правозащитная организация Human Rights Foundation за креативное проведение протестных акций).

К посту приложена фотография письма Павленского, в котором говорится: «Когда я пишу эти строки, у меня перебито колено, трещина в ребре и внутренние гематомы. Каждый вздох дается с болью. Это обычные последствия обычного визита конвоиров Московского городского суда. Более полугода я нахожусь в тюрьме. Я каждый день вижу, что такое полицейский надзор».

«Обычная практика транзита и конвоирования арестантов в Мосгорсуде — обязательные избиения дубинками, пытки электрошокером, издевательства над подконвойными. Даже если арестант проходит через этот суд транзитом, — добавляет Шалыгина. — Я здесь говорю о Петре только в контексте обычной, каждодневной практики обращения конвоя с арестантами и заключенными для того, чтобы эта тема стала видимой, и были предприняты экстренные меры».

«Номер значка зверя, мусора, который с особой жестокостью избивает и издевается над подконвойными — N007666», — утверждает гражданская жена художника.

Адвокат Павленского Дмитрий Динзе подтвердил изданию «Медиазона» факт нанесения побоев художнику, но заявил, что его подзащитный не хочет ввязываться в «бюрократические процедуры с ментами». Защита планирует направить администрации СИЗО просьбу провести медицинское освидетельствование арестанта и, возможно, обратиться с заявлением в Следственный комитет.

ЧИТАЙТЕ: В Алматы обрушилась дорога. ФОТО. ВИДЕО

«Новой газете»  Динзе сообщил, что травмы Павленскому были нанесены при транзите из суда в СИЗО «Медведково». По словам адвоката, арестованных собирают в несколько этапов: «Автозак проезжает, в том числе, через Мосгорсуд. В Мосгорсуде уже не в первый раз избиения. И там случилась какая-то словесная перепалка с конвоем».

Из-за чего случилась перепалка, Павленский не уточнил. «Один из сотрудников полиции — конвоир, напал на Павленского и причинил ему телесные повреждения», — добавил Динзе. Нападавших, по его словам, «может быть, было несколько».

Адвокат подтвердил, что у художника — внутренняя гематома на животе, повреждено колено и «есть подозрение, что сломано ребро».

Пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова заявила РИА «Новости», что суд не несет ответственности за возможное избиение Павленского конвоем.

«Конвоированием занимается специальный конвойный полк — способы доставки, какими средствами они при этом пользуются, — все на их ответственности», — пояснила она.

Пресс-секретарь добавила, что все взаимодействие между судом и конвойным полком сводится к тому, что судьи сообщают, какого именно фигуранта дела и к какому сроку необходимо доставить на заседание.

Адвокат Павленского пообещал отправить запрос в главк, чтобы по номеру значка установить сотрудника. «Когда все материалы будут собраны, будем принимать уже какое-то решение по этому вопросу», — отметил Дмитрий Динзе.

Во вторник, 17 мая, в Преображенском районном суде Москвы должен завершиться судебный процесс по делу об акции «Свобода» на Малом Конюшенном мосту. 16 мая прокурор Артем Лытаев попросил суд признать Павленского виновным в вандализме и приговорить к двум годам тюрьмы, но освободить от наказания в связи с истечением срока давности. Защита требовала возобновить стадию судебного следствия и допросить специалиста-лингвиста Анатолия Баранова, но суд в этом ходатайстве отказал.

23 февраля 2014 года художник и четверо его товарищей на Малом Конюшенном мосту напротив храма Спаса-на-Крови соорудили подобие баррикады из покрышек и подожгли их, как это делали в то же время активисты на Майдане в центре Киева. Участники акции развернули два флага — черно-желтый и государственный украинский, размахивая ими под удары по листу железа, имитирующие звуки барабанного боя. Они объяснили, что горящие покрышки, грохот и флаги представляли собой импровизированную песню освобождения и революции.

Как пояснил сам художник, он это сделал в знак поддержки Майдана на Украине. После этого против него было возбуждено уголовное дело по ст. 214 УК РФ («Вандализм»).

Павленский находится под арестом по другому делу. Он был задержан в ночь на 9 ноября 2015 года после того, как облил бензином и поджег входную дверь здания ФСБ на Лубянке. Художник объяснил, что таким образом выступил против наказания украинского режиссера Олега Сенцова и Александра Кольченко, осужденных по обвинению в терроризме. На следующий день после этой выходки Таганский суд Москвы санкционировал заключение фигуранта под стражу. С тех пор арест неоднократно продлевался.




 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ




Добкин опять оскандалился

Одиозный бывший член «Партии регионов» и екснардеп Михаил Добкин опять оскандалился. На этот раз он неоднозначно высказался о Дне Соборности Украины, назвав его искусственным праздником….


Зеленский променял Путина на кипу. ФОТО

Президент Владимир Зеленский вместе с главным раввином Украины Моше Реувеном Асманом помолился у Стены плача. До этого в российских СМИ распространяли слухи о возможной встрече…



Гончарук в Давосе опять заговорил об отставке

Глава украинского правительства Алексей Гончарук сделал заявление о собственной отставке и поставил точку в слухах: Кабинет министров будет продолжать работать, поскольку у него хорошие отношения…


«Демонстрирует мышление на уровне колонии»: Гончаренко снова жестко прошелся по нынешней украинской власти

Алексей Гончаренко в очередной раз раскритиковал нынешнюю украинскую власть. В этот раз недовольство народного депутата от партии «Европейская солидарность» вызвала позиция представителей властной команды на…


«Этого человека в жилетке увольнять нужно немедленно»: Экс-министр назвал Гончарука «100-процентным идиотом» в экономическом плане

Сергей Терехин заявил в интервью изданию «Lenta.UA», что Алексей Гончарук на самом деле является 2100-процентным идиотом в экономическом плане. По мнению бывшего министра экономики, этого…




Нусс: Владимир Александрович намекает нам, что уже устал и хочет уйти

Россияне не сильно беспокоит рейтинг президента Зеленского в Украине, поэтому они позволяют себе откровенные заявления. Так помощник президента РФ Ушаков рассказал журналистам, что глава украинского…


«Ветерани війни мають гідність!»: Ківа отримав ляпаса по «пиці» в ресторані Києва

Український парламентарій від партії «Опозиційна платформа — за життя» Ілля Ківа, котрий дуже добре відомий суспільству своїми скандальними витівками, буквально з кулаками накинувся на одного…



Международный СКАНДАЛ. В Давосе у сантехников нашли российские дипломатические паспорта

Швейцарские спецслужбы в августе 2019 года разоблачили в Давосе – месте проведения Всемирного экономического форума – двоих предполагаемых агентов российской разведки. Историю об этом опубликовало…