Российские войска у ворот — маркер недоверия к Минску и угроза Украине

Никаких причин сейчас и в обозримой перспективе для применения силы в отношении Беларуси у России нет, развертывание новых подразделений — это, безусловно, вызов, но не угроза, считает эксперт.

Напомним, в новом докладе Центра стратегических и внешнеполитических исследований: «Беларусь в контексте противостояния Россия–НАТО: Угрозы и вызовы для суверенитета, независимости и национальной безопасности. Стратегические выводы и рекомендации» утверждается, что Кремль намерен использовать территорию Беларуси для создания конвенциональных и гибридных угроз для западных стран и Украины. Описывая текущую ситуацию, сложившуюся между Минском и Москвой, авторы доклада Арсений Сивицкий и Юрий Царик констатируют, что Беларусь в настоящее время подвергается «беспрецедентному военно-политическому давлению». Одним из признаков давления аналитики называют «рост избыточного военного присутствия». «Развертывание Россией на западном стратегическом направлении масштабной ударно-наступательной группировки войск носит явно не оборонительный, а наступательный характер и преследует цели оказать военно-политическое давление на Беларусь, Украину и страны НАТО», — уверены эксперты.

Создатель и координатор аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротниковв комментарии Thinktanks.by отметил, что считает «беспрецедентное военно-политическое давление» преувеличенной формулировкой. Что касается новых подразделений на границе с Беларусью — главного аргумента в разговорах о возможных агрессивных действиях в отношении нашей страны — то «на сегодняшний день угрозы или потенциальной опасности они не представляют». «Во-первых, их очень мало, скорее, непропорционально мало для задач, которые могли бы быть поставлены в рамках, условно говоря, военной операции в Беларуси. Во-вторых, до сих пор неясно, каков будет штатный состав этих единиц — будут ли они развернуты по штату военного времени или они будут содержаться по сокращенному штату. В-третьих, непонятно, насколько вообще сейчас Россия может себе позволить разворачивать дополнительные подразделения по штату военного времени. Хочу напомнить, по первоначальному плану в Ельне должна была быть мотострелковая дивизия, а в Клинцах — мотострелковая бригада, сейчас, как оказывается, в Клинцах будет уже только мотострелковый полк. То есть происходит ужимание, понижение первоначально установленной планки», — сказал Андрей Поротников.

ЧИТАЙТЕ: Полиция задержала мэра Нетании после допроса

По мнению военного обозревателя, «скорее, можно говорить о том, что вот это перемещение или развертывание новых подразделений связано с общеполитической ситуацией в регионе, с тем, что Украина рассматривается как противник надолго, а Беларусь не рассматривается как надежный союзник». Эксперт называет эти де твия России «своеобразной подстраховкой на случай форс-мажора в отношениях с Беларусью, непредвиденного поведения руководства нашей страны».

Несостоятельность заявлений о возможных агрессивных действий России посредством новых военных подразделений на нашей границе, по мнению Андрея Поротникова, подтверждают расчеты британских специалистов после операций в Ираке и Афганистане.«Согласно этим исследованиям для устойчивой оккупации страны на каждый миллион ее жителей потребуется 25.000 солдат. То есть для оккупации Беларуси потребуется 230-240.000 военных. Это почти все нынешние сухопутные войска России», — сказал Поротников.

Кроме того, отметил он, не стоит забывать о других признаках возможной агрессии. Например, о подготовке общественного мнения в самой России. «Это — демонизация потенциального противника, отказ ему в субъектности. В отношении Украины такое со стороны России наблюдалось задолго до войны. В отношении Беларуси такого пока нет»,— напомнил Поротников.

«Кроме того, нужно понимать, что любое вторжение армии требует большого количества заранее складированных материальных ресурсов: транспорта, боеприпасов, продовольствия, горюче-смазочных материалов и т. д. Но у России как раз в Смоленской и Брянской областях нет таких новых объектов складирования. В первую очередь к границе должны быть выдвинуты базы снабжения. Но их нет», — сказал военный обозреватель.

«Эти новые базы можно расценить исключительно как маркер политического недоверия к белорусским властям и объяснить подготовкой к длительному противостоянию с Западом и Украиной в первую очередь», — считает Андрей Поротников.

«Потенциальная агрессия также не вяжется с тем фактом, что Москва остается основным финансовым донором Минска — около 80% одолженных Беларусью денег за первые 7 месяцев этого года были российскими. Без этих денег нас ждал суверенный дефолт, — сказал эксперт. — То есть никаких причин сейчас и в обозримой перспективе для применения силы в отношении Беларуси у России нет. Другое дело, что сама российская политика — вещь слабо предсказуемая и слабо рациональная. Но, подчеркну, именно сейчас не наблюдается подготовки к каким-то силовым действиям. Возможно, есть планирование, но практической подготовки нет. Но планирование — это как раз в порядке вещей, ведь задача любого генштаба — рассматривать все возможные варианты развития событий, все возможные ситуации противостояния с любым возможным противником, в том числе и с тем, который на текущий момент является союзником. Но говорить о том, что вот эти подразделения, которые еще бог знает сколько времени будут создаваться, являются фактором военно-политического давления — просто не приходится . Это, безусловно, вызов, но это — не угроза».




 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Международный СКАНДАЛ. В Давосе у сантехников нашли российские дипломатические паспорта

Швейцарские спецслужбы в августе 2019 года разоблачили в Давосе – месте проведения Всемирного экономического форума – двоих предполагаемых агентов российской разведки. Историю об этом опубликовало…


Парламентарий предложил три миллиона долларов наличными тому, кто убьет Трампа

В США назвали «смехотворным» предложение вознаграждения в 3 миллиона долларов за жизнь президента Дональда Трампа, предложенное иранским депутатом. «Это просто смешно, но это дает представление…


Зеленский и Путин решили неожиданно встретиться в неожиданном месте

Владимир Зеленский встретится с Владимиром Путиным во время официального визита в Израиль, пишет Politeka.net. Как известно, глава государства Владимир Зеленский планирует взять участие в памятных мероприятиях в…


Дональд Трамп и Грета Тунберг опять разругались на саммите в Давосе. ВИДЕО

Президент США Дональд Трамп и шведская экоактивистка Грета Тунберг, которые уже давно состоят в конфронтации, обменялись «шпильками» в первый же день работы Всемирного экономического форума…


Друг Путина решил присвоить половину Украины

Скандальный режиссер Карен Шахназаров, который является ярым фанатом президента РФ Владимира Путина, нагло заявил, что считает половину Украины исконно российскими территориями. Пропагандистский тезис, направленный на…



Возле Житомира заметили НЛО. ФОТО

Жители Бердичева (Житомирская область Украины) заметили необычное свечение в небе, некоторые из них приняли его за настоящее НЛО. Кадр опубликовал на странице «Подслушано. Бердичев» в…


«Россия вернула войну в Европу!»: Портников жестко высказался об «израильском скандале» с Путиным

Украинского журналиста Виталия Портникова возмутил тот факт, что Израиль предоставит слово президенту России Владимиру Путину на памятных мероприятиях в честь 75-летия освобождения заключенных концлагеря Аушвиц….


«Предложат легализировать коррупцию!»: Розенко разгромил законопроект «О труде»

Правительственный законопроект «О труде» приведет к усилению эмиграции украинцев. Об этом в Facebook заявил бывший вице-премьер-министр и экс-министр социальной политики Павел Розенко, призвав власть «стать…


«Надо перестать стрелять – маразм!»: Зеленского упрекнули в масштабных потерях ВСУ на Донбассе

Украинские военнослужащие продолжают нести потери на Донбассе из-за позиции президента Владимира Зеленского о необходимости «перестать стрелять». Об этом заявил бывший военнослужащий и менеджер благотворительного фонда…


Украина празднует День соборности, президент обратился к украинцам. ВИДЕО

В среду, 22 января, в Украине отмечают День соборности: президент Владимир Зеленский выступил с видеообращением. Соответствующее видео было опубликовано пресс-службой Офиса президента. Зеленский поздравил украинцев…


Климкин назвал три новых направления войны Путина против Украины

Руководитель программы европейских, региональных и российских исследований Украинского института Будущего Павел Климкин заявил, что президент России Владимир Путин объявил войну, целью которой является уничтожение Украины,…


У Зеленского закрыли возможность комментировать посты президента в соцсетях

Из сообщения средств массовой информации стало известно, что в Офисе президента Украины было принято решение относительно того, чтобы закрыть возможность комментировать посты украинского лидера в…