Российские боты организовывали в соцсетях неудачные акции протеста в США

Онлайн-кампания по вмешательству в ход выборов президента США, которая, по всей видимости, проводилась из России, включала в себя организацию акций протеста. Об этом в ночь на вторник, 12 сентября, сообщил веб-сайт The Daily Beast со ссылкой на американскую компанию Facebook, передает УКРОП.

По данным компании, при анализе платной политической рекламы на страницах Facebook эксперты соцсети обнаружили объявления с призывами к участию в акциях протеста, которые были размещены на фейковых аккаунтах, управлявшихся, вероятнее всего, из России.

ЧИТАЙТЕ: Сурков отдал «ДНР/ЛНР» окончательный приказ: озвучены возможные преемники Плотницкого и Захарченко. Кандидаты шокируют

В одном из них говорилось о демонстрации против беженцев и мусульман в городе Твин Фоллс в штате Айдахо в августе 2016 года. Это первый случай, в котором речь идет не о распространении недостоверной информации или пропаганды в Сети, а об организации политического мероприятия в реальной жизни. Размещение информации с недостоверных аккаунтов противоречит внутренним правилам соцсети Facebook, поэтому объявления были удалены.

На прошлой неделе компания Facebook сообщила, что обнаружила около 3000 политических рекламных объявлений на сумму 100 тыс. долларов. По словам главы службы безопасности компании Алекса Стамоса, все объявления были размещены с июля 2015 года по май 2017 года и оплачены с 470 фейковых страниц и учетных записей, связанных друг с другом и предположительно управлявшихся из России.

В основном эти рекламные объявления, как выяснилось, не содержали призывов голосовать тем или иным образом на выборах президента США, то есть не имели непосредственный агитационный или пропагандистский характер. Большинство из них, однако, содержали, по данным Facebook, провокационные заявления, касающиеся расовых тем, иммиграции, прав сексуальных меньшинств, права ношения оружия и других, и ставили своей целью усиление поляризации общественного мнения в США.  Все эти учетные записи были уничтожены, сообщили в Facebook.

СМИ обнаружили попытки российских троллей провести антимигрантский митинг в США

Интернет-сообщество Secured Borders, которое многие связывают с  «Агентством интернет-исследований» Евгения Пригожина, пыталось провести митинг на волне антимигрантских настроений в городе городе Твин-Фолс в Айдахо. Об этом пишет американская The Daily Beast.

Фальшивые сообщества в Facebook создавали мероприятия и призывали жителей штата выйти на уличные акции иммигрантов и мусульман в Айдахо в августе 2016 года. Страница антимигрантского митинга «Граждане против беженцев» была создана в то время, когда город активно принимал беженцев из мусульманских стран.

Некоторые сообщения на странице мероприятия заявляли, что город перенаселен беженцами и уже стал агрессивной средой для самих американцев.

«Целью такого влияния является изменение поведения. Простейшая цель заключается в том, чтобы кто-то распространил пропаганду, которую создала и распространяет Россия. Вторая часть влияния на поведение — это когда вы сможете заставить людей физически что-то делать», — прокоментировал занимающийс в ФБР проблемой российского влияния Клинт Уоттс.

Впрочем, по данным соцети на него пошли лишь 4 человека.

Большая часть сообщений была удалена администратором соцсети, но изданию удалось найти в кеше поисковиков некоторые сообщения.

На данный момент организатор мероприятия группа SecuredBorders, имевшая около 133 тысяч подписчиков заблокирована.

По мнению авторов статьи, это была первая попытка вмешательства российской «фабрики троллей» в политическую ситуацию в США при помощи распространения фековых новостей. Как пояснили в Facebook мерприятия продвигались при помощи платной рекламы. Согласно данным Facebook с фейковых аккаунтов из России было закуплено около 3 тысяч рекламных сообщений, содержавших якобы «политические разоблачения».
О переизбытке иммигрантов в Твин-Фолс писали также поддерживающие Дональда Трампа Breitbart, InfoWars и WorldNetDaily, писавшие в частности, о росте заболеваемости туберкулезом в городе на 500% и агрессиовном поведении беженцев по отношению к детям местных жителей. Эти публикации также были поздне удалены.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Чем закончится «Микитасьгейт»?

Максим Микитась, одиозный киевский застройщик «слил» Олега Татарова (бывшего адвоката Портнова). Теперь экс-спикера Захарченко не смогут «двинуть» на место Арсена Авакова, основного стопора нового курса…


Уголь из России теряет рынок Германии

Крупнейший в Европе импортер российского угля — Германия — с 1 января 2021 года значительно сократит его закупки. 1 декабря было объявлено о решении уже через…




Локдаун ошарашит украинцев ценами на товары

Стало известно, что украинцы смогут купить выгодно, передает «Пресса Украины». Исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский сказал журналистам, что в связи с введением карантина,…



Зеленский отменил таможенные пошлины для Израиля

Владимир Зеленский заявил, что с января будут отменены таможенные пошлины на большинство продуктов питания, экспортируемых в Израиль. Ожидается, что эти изменения стимулируют конкуренцию в Израиле…




«Они видят, как приближается коллапс»: Эксперт утверждает, что российские элиты уже готовы свергнуть Путина

Анатолий Несмиян («Эль Мюрид») утверждает на своей странице в «Фейсбук», что в декабре и в январе могут произойти события, которые будут иметь важное значение для…


Салом и красной икрой: Евгений Кошевой рассказал, как лечится от коронавируса

Шоумен и актер шоу Квартал 95 Евгений Кошевой заразился коронавирусом. По словам актера, он переносит болезнь в легкой форме. Положительный результат теста на коронавирус Кошевой получил в понедельник, 30 ноября. Об этом он рассказал…