Российская машина для отмывания денег

В 2014 году журналисты Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) обнаружили гигантскую систему отмывания денег, которой, вероятнее всего, управляли из России. Система получила название «российский ландромат» — «прачечная» для денег. С тех пор OCCRP и «Новая газета» собирали информацию, и их данные показывают, что «в период с 2010 по 2014 год из России в страны Евросоюза было выведено как минимум 20,7 млрд долларов грязных денег», передает УКРОП со ссылкой на InoPressa.

Так у кого же имеется столько денег и зачем их понадобилось выводить за границу? — спрашивает корреспондент Ханнес Мунцингер. «Очевидно, что это либо украденные деньги, либо полученные криминальным путем», — заявила директор латышского финансового регулятора по поводу обвинений OCCRP. Люди, занимающиеся расследованием, подозревают, что за всем стоит группа очень богатых российских олигархов, которые к тому же имеют определенное политическое влияние.

Средства всегда переправлялись одним и тем же, затратным путем: владельцы «грязных денег» использовали две фирмы-офшора в Великобритании, которыми управляли подставные директора, говорится в статье. Фирмы заключали между собой договор, и одна из них предоставляла другой многомиллионный кредит. Но он никогда не выплачивался, так как вся сделка носила фиктивный характер. В качестве поручителя выступали подставное лицо из Молдавии и третья фирма, зарегистрированная в России. На их счетах и лежали «грязные деньги». Но это нисколько не мешало заказчикам требовать выплаты кредита от «фирмы-должника».

В результате — поскольку один из поручителей был из Молдавии — стороны шли в молдавский суд, где судья моментально выносил вердикт о том, что платить должны поручители. Суть в том, что «судьи были подкуплены и знали, что это были фиктивные сделки», поясняет автор. Впоследствии российская фирма переводила деньги на счета молдавского «Молдиндконбанка».

ЧИТАЙТЕ: Логотип Heineken с красной звездой оказался под угрозой запрета в Венгрии

Таким образом деньги попадали в ЕС, где распределялись и тратились, в том числе и в Германии. Физические лица и фирмы из России, с Украины, из Белоруссии покупали в розницу различные товары или же заказывали их, причем оплата всегда шла через фирмы-офшоры. В немецких фирмах и у немецких частных лиц таким путем осели 66,5 млн долларов. Среди покупок была исключительно роскошь: часы Rolex стоимостью в полмиллиона, люксовые автомобили и дорогая одежда. Помимо предметов роскоши, «легализаторы» незаконных денежных средств покупали импортную машиностроительную продукцию, продукты питания и стройматериалы. К примеру, один немецкий продовольственный концерн отправил в Москву 15 тонн слоеного теста. Химический концерн BASF продал в Россию лаков более чем на 1,6 млн евро. BASF заявил, что не было никаких подозрений в отношении заказчика, добавляет корреспондент.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

«Врач сказал, что это конец»: Украинку в Италии вылечили от коронавируса по новой методике

Италия по-прежнему занимает первое место в мире по количеству умерших от осложнений коронавируса. Статистика неутешительна: за последние сутки в Италии от COVID-19 скончались 727 человек. Всего там выявлено 110 тысяч 574…


Глава Минздрава заявил об усилении карантина

Максим Степанов объяснил, почему Украине необходимо усилить карантин. По его словам, достаточно посмотреть на ситуацию в Италии и Испании. Министр здравоохранения Максим Степанов выступил на…


Зеленський дав прочуханки «слугам»: «Президент повищав 20 хв і поїхав»

Президент України Володимир Зеленський зустрівся з керівництвом фракції «Слуга народу», аби обговорити ситуацію довкола оприлюднення відеозаписів брата керівника Офісу президента Андрія Єрмака. Про це повідомляє…


«Нужны яйца, чтобы сказать: ребята, нам пиз*ец!»: Советник Кличко заявил о катастрофической ситуации в больницах Киева

Киевские больницы готовы к лечению коронавируса только на бумаге, но на деле в столице не хватает аппаратов искусственной вентиляции легких. Из 24 таких аппаратов только два можно…




Кто выживет после коронавируса?

Александр Кочетков рассказал, чего ждать после пандемии. По его словам, ряд стран смогут приспособиться к неизбежным изменениям, в то время Украине необходимо будет покинуть ряды…


«Никто нас не спасет. До встречи на том свете»: Мешканці окупованого Донецька в паніці через коронавірус

Громадян республіки» переконують, нібито «ситуація під контролем», але ніхто в це не вірить. У місцевих пабліках жителі так званої «ДНР» обурюються через нахабну дезінформацію та…



В Украине назвали стоимость лечения коронавируса

Сумму, которую украинцам возможно придется потратить на лечение коронавируса, озвучил главный врач Ивано-Франковской центральной городской клинической больницы. Главный врач Ивано-Франковской центральной городской клинической больницы Тарас…


Почему Путин внезапно спрятался в бункер

Россияне недовольны поведением президента страны Владимира Путина в ситуации с распространением эпидемии. Глава Кремля спрятался в бункер и опасается принимать жесткие меры, перекладывая ответственность на…



«Все только начинается»: Что ожидает Украину после принятия законов о рынке земли и Приватбанке

По мнению украинского блогера Олега Пономаря, политическая борьба вокруг этих двух нашумевших законов в Украине не окончена, а значит граждане страны рано радуются. Принятие Верховной…



СМИ публикуют сводку МЧС: В Беларуси оказалось много больных коронавирусом

Издание NN.BY со ссылкой на телеграм-канал NEXTA опубликовало информацию МЧС, в которой указывается точное количество зафиксированных в Беларуси случаев КОВИД-19 с разбивкой по областям. Министерство…