России следует отзывать домой не студентов, а своих наемников

(Рейтер) — Кремль утверждает, что не имеет отношения к россиянам, которые воюют в Сирии в гражданском статусе, но, как видели корреспонденты Рейтер, трижды за последний месяц группы мужчин, возвращавшихся из Дамаска, отправлялись на российскую военную базу в Молькино, пишет УКРОП.

На хуторе Молькино Краснодарского края находится 10-я отдельная бригада специального назначения российского Минобороны, свидетельствует информация на сайте Кремля, публиковавшего отчет о президентском визите на базу несколько лет назад.

ЧИТАЙТЕ: У Німеччині висунули РФ важливу для України умову у будівництві «Північного потоку-2»

Пункт назначения россиян, прилетающих из Сирии, представляет собой редкое свидетельство секретной части операции РФ в поддержку сирийского президента Башара Асада, которая официально сводится к авиаударам, обучению сирийских войск и небольшому числу спецназовцев.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 14 февраля сказал, что гражданские россияне, находящиеся в Сирии, “не относятся к вооруженным силам Российской Федерации”.

Во вторник в ответ на вопрос, почему гражданские лица, воюющие в Сирии, ездят на военную базу, Песков сказал, что у него нет такой информации и предложил спросить Минобороны. Минобороны и российский МИД не ответили на запросы Рейтер.

Дежурный офицер 10-й бригады, поднявший трубку, сказал на вопрос, почему автобусы с гражданскими заезжают на военную базу:

“Никто не заезжает, насколько я знаю… Ну, видели и видели. Не всему можно, как говорится, верить… Ну можно, может быть. А так мы по поводу сторонних организаций какие можем комментарии дать?”

Больше 2.000 частных военных специалистов из России сражаются в Сирии, чтобы помочь ее властям отвоевать территории у противников, говорили несколько источников, в том числе, один из частных бойцов.

Корреспонденты Рейтер видели, как 17 апреля в аэропорту Ростова-на-Дону приземлился сирийский чартерный самолет авиакомпании Cham Wings, которая, как говорят источники, перебрасывает частных бойцов из России в Сирию и обратно.

Вскоре несколько групп мужчин вышли из терминала через отдельный выход, который обычно закрыт, и разместились в трех автобусах, припаркованных на месте для служебного транспорта. Они отвезли их в ту часть аэропорта, которая обычно используется только сотрудниками.

Тягач подвез к автобусам багажные тележки, заполненные большими сумками; мужчины в гражданском вышли, погрузили сумки и снова вернулись в автобусы.

Три автобуса выехали из аэропорта колонной и отправились на юг. Два из них сделали остановки по дороге около кафе, третий — просто на обочине. Незадолго до полуночи все три свернули с трассы на хутор Молькино под Краснодаром, в 350 километрах к югу от аэропорта Ростова.

В Молькино каждый автобус притормозил на одну-две минуты у КПП, на котором дежурили как минимум двое военных, прежде чем проехать дальше. Спустя 15-20 минут автобусы выехали с базы пустыми. Общедоступные спутниковые карты показывают, что это дорога, ведущая в воинскую часть.

Автобусы, как видел корреспондент Рейтер, возили мужчин на базу в Молькино из аэропорта Ростова также 25 марта и 6 апреля.

Несколько родственников, друзей и вербовщиков частных бойцов рассказали Рейтер, что тренировочный лагерь в Молькино был у них с того времени, как они воевали на востоке Украины на стороне пророссийских сепаратистов.

Воинская часть в Молькино известна своим недавно модернизированным полигоном, где военные отрабатывают контртеррористические операции, танковые бои и снайперскую стрельбу, сообщает сайт Минобороны.

Рейтер связался с тремя людьми, которым принадлежит часть автобусов, возивших группы мужчин из аэропорта Ростова. Они сказали, что сдают автобусы в аренду, но отказались говорить, кому. Один из них сказал, что поездка в Молькино могла быть экскурсией.

Один из автобусов — 33-летний белый Neoplan со слоганом туристической компании на бортах — как показывают регистрационные данные, был ввезен в Россию в 2007 году и изначально зарегистрирован в небольшом городе Печоры недалеко от границы с Эстонией.

Дмитрий Уткин, которого три источника называли лидером воюющих в Сирии частных контрактников, командовал базирующимся в Печорах подразделением спецназа.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Пандемия коронавируса изменит мировой порядок навсегда

«Страны сплачиваются и процветают благодаря уверенности в том, что их институты могут предвидеть бедствия, пресекать их последствия и восстанавливать стабильность. Когда закончится пандемия COVID-19, институты…


Медики рассказали, что нужно добавлять в чай, чтобы уберечь легкие от коронавируса

Медики рассказали, какой напиток лучше всего убережет легкие от коронавируса. Им оказался чай с куркумой, пишет newsyou.info. Медики порекомендовали добавлять куркуму не только в горячие напитки,…


Украина оказалась в лидерах рейтинга европейских стран с самым большим числом заключенных, но после Германии, России и Польши

Совет Европы по уголовной статистике (SPACE I) опубликовал ежегодный доклад о числе заключенных на 100 тысяч населения в разных странах с 2018 по 2019 годы. Украина оказалась…


СКАНДАЛ. Роскосмос обвинил Трампа в попытках захвата территорий других планет

Роскосмос» во вторник, 7 апреля, обвинил президента США Дональда Трампа в «попытках экспроприации космического пространства и агрессивных планах по фактическому захвату территорий других планет». На…






В Минздраве назвали феноменом Николаевскую область, куда не может пробраться коронавирус

В Министерстве здравоохранения Украины планируют рассмотреть вопрос коронавируса в Николаевской области, которая единственная в Украине осталась без подтвержденных случаев Covid-19. Об этом сообщил заместитель министра…



Дубинскому изменили страничку в «Википедии» и написали гадости в биографии

Пользователи Интернета изменили биографию нардепа Александра Дубинского в «Википедии», добавив несколько обидных реплик в адрес депутата. Впоследствии правки удалили, однако пользователи успели их сохранить и…


«Денег нет — всё украдено!»: «Слуга народа» Тищенко оценил состояние госбюджета. ВИДЕО

Таким образом, парламентарий объяснил журналистам необходимость принятия законопроекта о рынке земли. Народный депутат Верховной Рады Украины от фракции «Слуга народа» Николай Тищенко заявил, что в…


В Украине уже готовятся поэтапно отменять карантин

Власти рассматривают возможность поэтапного смягчения карантина, которое должно начаться уже в апреле. Об этом LB.ua стало известно из своих источников. Согласно этому плану, с 14 апреля откроются небольшие…


В ЦОЗ заговорили о снятии карантина в Украине

В то время, когда главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявил, что наша страна стоит на пороге пика распространения коронавирусной инфекции, в Центре общественного здоровья…


В «ЛНР» будут свозить больных с коронавирусом из России: В ВСУ узнали о подлости оккупантов

Княгинскую больницу во временно оккупированном Красном Луче (Луганская область) готовят к приему больных коронавирусом из России. Об этом на своем Telegram-канале написал офицер ВСУ, полковник…