Решение суда может спровоцировать новый виток дестабилизации в Одессе

Суд Черноморска в понедельник, 18 сентября, оправдал 19 человек, обвиняемых в организации массовых беспорядков на Греческой площади в Одессе 2 мая 2014 года, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Все доказательства следствия и прокуратуры судьи отклонили. Обвиняемые, за исключением двух, которых тут же взяла под стражу Служба безопасности Украины, но уже по обвинению по другой статье, оказались на свободе. Расследование «дела 2 мая» длилось три года и развалилось в суде. Это тревожный симптом, свидетельствующий о слабости нынешней власти. Именно эта слабость три года назад позволила создать «ДНР» и «ЛНР». Теперь эта слабость может стать губительной для одесского региона.

ЧИТАЙТЕ: В России государство грабит каждого второго россиянина

События 2 мая 2014 года в Одессе были одними из самых трагических в украинской истории последних трех лет. Бойня, устроенная активистами Антимайдана на Греческой площади, а затем пожар в Доме профсоюзов унесли жизнь 48 человек, более 200 человек были ранены. Тогда Одессу едва не постигла участь Донецка и Луганска. Призрак «Одесской народной республики» уже витал в воздухе, а город был заполнен пророссийскими активистами, которые спровоцировали массовые беспорядки в центре Одессы.

Для новой украинской власти принципиально важным было расставить все точки над «і»в событиях 2 мая 2014 года. Хотя бы потому, что южный регион — важный для Украины. Российская пропаганда списала массовую гибель людей в Одессе на «кровавую хунту». Следствие же установило, что массовые беспорядки в Одессе были спровоцированы именно антимайдановцами. Однако суд не принял во внимание эти доказательства, посчитав их неубедительными.

Кто виноват в развале «дела 2 мая» — нерадивые следователи, прокуратура или суд, сейчас сказать трудно. Пусть в этом разбираются спецслужбы. Иначе этим займется улица. Вместо законного суда могут свершиться суды Линча. Одного из оправданных уже сильно избили. Сейчас очевидно одно: проиграла власть. Она в очередной раз продемонстрировала свою несостоятельность находить и наказывать тех, кто пытается расшатать ситуацию внутри страны. Преступление без наказания порождает чувство вседозволенности. Вовремя не пресеченные преступления уже очень дорого обошлись Украине за последние три года: счет идет на тысячи погибших и раненных.

«Дело 2 мая» имеет все шансы превратиться в очередной «висяк» нынешней власти, тем более что следствие о пожаре в Доме профсоюзов продолжается. Да, прокуратура намерена обжаловать решение суда в Черноморске, а СБУ обвиняет двоих из оправданной двадцатки — Сергея Долженкова и Евгения Мефедова (гражданина РФ) — в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Но вряд ли виновные понесут заслуженное наказание.

Убийство «титушками» евромайдановцев в Киеве, расстрел «Небесной сотни», аннексия Крыма, захват административных зданий и воинских частей в Донбассе весной 2014-го, попытки расшатать ситуацию в Харькове и Одессе, массовая гибель украинских военных при выходе из иловайского котла и так далее. Украинское общество до сих пор не получило от власти ответ на вопросы, кто виноват в этих трагедиях и почему преступники до сих пор разгуливают на свободе. Генеральный прокурор Юрий Луценко пообещал к концу сентября передать в суд дело на инициаторов расстрела Евромайдана. А вот что будет с остальными громкими делами — вопрос открытый.

Вердикт суда в Черноморске — звонкая оплеуха всем тем, кто выходил на акции протеста во время «Революции достоинства». Ее участники боролись за справедливую власть — судебную, прокурорскую, исполнительную. А в результате получили власть, неспособную быстро и эффективно реагировать на вызовы общества. Как и три года назад, украинцы хотят элементарного: справедливости и равенства всех перед законом. И если этого не в состоянии обеспечить нынешняя власть, то ее ждет участь предыдущей.

Если кто-то думает, что оправдательный приговор в «деле 2 мая» поставил точку в противостоянии между евро- и антимайдановцами в Одессе, тот очень сильно ошибается. Решение суда может спровоцировать новый виток дестабилизации в одесском регионе. Шутка ли — освобожденных из-под стражи антимайдановцев полиция, защищая их от разъяренных активистов, вынуждена была эвакуировать из здания суда в автозаках. Приговор суда в Черноморске — новый этап в истории региона. Для Антимайдана — начало реванша, для приверженцев Евромайдана — сигнал к продолжению борьбы с целью наказать виновных и тех, кто их покрывает.

Накануне вынесения вердикта черноморского суда в Одессе произошла еще одна трагедия — во время пожара в детском лагере «Виктория» погибли трое детей. Возле мэрии на митинг собрались люди, которые хотели узнать от городского головы Геннадия Труханова, почему это случилось. Ведь на ремонт лагеря мэрия выделила 33 млн гривен, из которых 11 млн пошли на обустройство пожарной сигнализации. Сам мэр, который по некоторых данным является обладателем российского паспорта, утверждает, что против него собирают проплаченных активистов, а он сам ни в чем не виноват.

Ситуация вокруг детского лагеря «Виктория» и мэра Одессы, оправдательный приговор участникам Антимайдана, активизация  пророссийских сил могут дестабилизировать ситуацию в регионе. Только жесткие и своевременные решения центральной власти в состоянии уберечь Одессу от повторения истории 2014 года.

Сергей Руденко

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



В США озвучили стоимость лечения от коронавируса

В США приняли решение предоставлять людям бесплатные тесты для выявления коронавируса. Однако, если тест покажет положительный результат, американцев ждут определенные неприятности. По данным СМИ США, все…



«Сбылась мечта миллионов украинцев: Конча-Заспа обречена. В реанимации в Мюнхене чартер не пустят»

«Конча Заспа обречена. Обречена впервые за многие годы на собственной шкуре испытать государственное украинское Здравоохрвнение», — пишет в своем блоге Алексей Давиденко. Звонят нынешние депутаты.Звонят…



Появилось ВИДЕО сотен могил, которые выкопали в Днепре для будущих жертв коронавируса

Появилось видео сотен могил, которые уже выкопаны в Днепре для жертв коронавируса. Ролик опубликован в телеграм-канале «Политика Страны». «Сегодня мэр Днепра Филатов заявил, что город…


«Убийца COVID-19»: Израильская маска покончит с эпидемией

Израильская компания MedCu разработала защитную маску, специально предназначенную для борьбы с коронавирусом. Согласно исследованиям, проведенным в последние недели, включение в материал, из которого изготовлена маска,…



«Врач сказал, что это конец»: Украинку в Италии вылечили от коронавируса по новой методике

Италия по-прежнему занимает первое место в мире по количеству умерших от осложнений коронавируса. Статистика неутешительна: за последние сутки в Италии от COVID-19 скончались 727 человек. Всего там выявлено 110 тысяч 574…


Глава Минздрава заявил об усилении карантина

Максим Степанов объяснил, почему Украине необходимо усилить карантин. По его словам, достаточно посмотреть на ситуацию в Италии и Испании. Министр здравоохранения Максим Степанов выступил на…


Зеленський дав прочуханки «слугам»: «Президент повищав 20 хв і поїхав»

Президент України Володимир Зеленський зустрівся з керівництвом фракції «Слуга народу», аби обговорити ситуацію довкола оприлюднення відеозаписів брата керівника Офісу президента Андрія Єрмака. Про це повідомляє…


«Нужны яйца, чтобы сказать: ребята, нам пиз*ец!»: Советник Кличко заявил о катастрофической ситуации в больницах Киева

Киевские больницы готовы к лечению коронавируса только на бумаге, но на деле в столице не хватает аппаратов искусственной вентиляции легких. Из 24 таких аппаратов только два можно…