Репортаж с традиционной турецкой борьбы верблюдов

Эрол Билгин не теряет надежды. Его верблюд по кличке Чёрный алмаз (Kara Elmas), конечно, накануне был далеко не первым на конкурсе красоты, но у этого сурового самца достаточно данных для успешного выступления на верблюжьих боях, пишет УКРОП со ссылкой на mk-turkey.

Конец января-начало февраля – время ежегодных праздников у юриков, или кочевых турок, обитающих в эгейских провинциях. Одни из самых захватывающих и красочных из них — фестивали верблюдов. Средства от их проведения идут на нужды развития местных общин: строительство и ремонт школ, мечетей, больниц, мостов, передаёт ТАСС.

Обычно празднества длятся два дня: сначала конкурс красоты, а затем – поединки самцов. Для единоборства отбираются двугорбые красавцы в возрасте от 6 до 25 лет, всего их сейчас набралось 124. В зависимости от их достижений в прежние годы хозяева боевых «кораблей пустыни» вносят плату за их участие в размере от одной до 25 тысяч турецких лир (150-4 тыс. долларов). Заводчик чемпиона получает в награду кубок. Зрители, а их на этот раз в городе Сельчук (эгейская провинция Мюгла) собралось около двух тысяч, наблюдают за происходящим, рассевшись за столиками вокруг вытоптанного пустыря.

Верблюжьи фестивали – завораживающее зрелище, которое привлекает тысячи людей. К празднику готовятся загодя: хозяева украшают питомцев причудливыми попонами, резными сёдлами и колокольчиками. Перед турнирами устраивается шествие претендентов на звание самого симпатичного самца. Не упускают случая показать себя и владельцы животных, для них особый торжественный наряд – цветастые кашне с кистями, кепки в клетку, сапоги в гармошку.

Самая сложная задача хозяев – заставить верблюдов бороться. По природе они не предназначены для битвы, их сложно вывести из себя. По этой причине состязание верблюдов скорее можно назвать комедией, нежели кровавым спортом. Состязания проводят во время гона, когда самцы более обычного возбуждены, ведь им надо найти себе пару. Чтобы раззадорить участников борьбы, перед ними проводят соблазнительную самку.

Самцы от этого могут прийти в боевую форму, и, если зрителям повезёт, верблюды начинают бороться. Главная цель – показать превосходство, уложив соперника на землю. Для этого сойдут и укусы, и удары головой и даже подножки. Иногда один из верблюдов убегает с поля сражения, и тогда оставшийся объявляется победителем. Схватки продолжаются не больше 10 минут, и судьи обычно оценивают каждое животное за стиль борьбы, не дожидаясь, пока один из них получит травму.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Сенат США предложил рассмотреть вопрос о признании России спонсором терроризма

Комитет Сената США по международным отношениям одобрил законопроект, предлагающий правительству США определить, отвечает ли Россия критериям государства – спонсора терроризма. Проект «Закона о прекращении злонамеренной…



Нацбанк резко снизил учетную ставку

Правление Национального банка Украины приняло решение понизить учетную ставку сразу на два процентных пункта до 13,5%. Об этом сообщается на сайте НБУ. «В ноябре потребительская инфляция замедлилась до 5,1%, достигнув таким…


Разгорелась нешуточная борьба между Бакановым, Богданом и Хорошковским за влияние на Зеленского

СБУ – стержень безопасности государства. Но так придумано в начале 90-х, что в эту ключевую структуру президент назначает десятки руководителей СБУ своими указами, и вертикаль…


С «Кузей» опять проблемы: Единственный в России авианосец «Адмирал Кузнецов» горит в доке

На авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов», именуемого в народе «Кузя», находящемся на ремонте в доке Мурманска, произошел пожар. Причиной возгорания, по предварительным данным, мог стать человеческий…


Открыто уголовное дело против Дубинского

Сегодня, 12 декабря, стало известно, что Национальное антикоррупционное бюро начало расследование в отношении нардепа Александра Дубинского по факту лоббировании поправки против табачных компаний. Соответствующее заявление…



Тимошенко обвинила «Слугу народа» в преступлении против украинского народа

Представители президентской монокоалиции в парламенте сознательно нарушают регламент, форсируя принятие закона о распродаже украинской земли, закрывая для публичного участия аграрный комитет — «Батькивщина» готовит заявление…



Сурков заявил, что Аваков допивал вино, оставшееся после ужина «нормандской четверки»

Помощник президента РФ Владислав Сурков прокомментировал слова министра внутренних дел Украины Арсена Авакова о том, что он якобы «психанул» на нормандском саммите в Париже. По словам помощника…


Пионтковский: Зеленский окружен тремя предателями

Выступление президента Украины Владимира Зеленского на «нормандском саммите» в Париже показало, что он не перешел никакие «красные линии», которые формулировались оппозицией и гражданским обществом. Также…


В Сети опубликовали снимки секретной дачи Владимира Путина в Крыму

На территории незаконно аннексированного Российской Федерацией Крымского полуострова местными жителями были запечатлены кадры, на которых можно увидеть секретную дачу российского лидера Владимира Владимировича Путина. Отмечается,…