Репортаж с традиционной турецкой борьбы верблюдов

Эрол Билгин не теряет надежды. Его верблюд по кличке Чёрный алмаз (Kara Elmas), конечно, накануне был далеко не первым на конкурсе красоты, но у этого сурового самца достаточно данных для успешного выступления на верблюжьих боях, пишет УКРОП со ссылкой на mk-turkey.

Конец января-начало февраля – время ежегодных праздников у юриков, или кочевых турок, обитающих в эгейских провинциях. Одни из самых захватывающих и красочных из них — фестивали верблюдов. Средства от их проведения идут на нужды развития местных общин: строительство и ремонт школ, мечетей, больниц, мостов, передаёт ТАСС.

Обычно празднества длятся два дня: сначала конкурс красоты, а затем – поединки самцов. Для единоборства отбираются двугорбые красавцы в возрасте от 6 до 25 лет, всего их сейчас набралось 124. В зависимости от их достижений в прежние годы хозяева боевых «кораблей пустыни» вносят плату за их участие в размере от одной до 25 тысяч турецких лир (150-4 тыс. долларов). Заводчик чемпиона получает в награду кубок. Зрители, а их на этот раз в городе Сельчук (эгейская провинция Мюгла) собралось около двух тысяч, наблюдают за происходящим, рассевшись за столиками вокруг вытоптанного пустыря.

Верблюжьи фестивали – завораживающее зрелище, которое привлекает тысячи людей. К празднику готовятся загодя: хозяева украшают питомцев причудливыми попонами, резными сёдлами и колокольчиками. Перед турнирами устраивается шествие претендентов на звание самого симпатичного самца. Не упускают случая показать себя и владельцы животных, для них особый торжественный наряд – цветастые кашне с кистями, кепки в клетку, сапоги в гармошку.

Самая сложная задача хозяев – заставить верблюдов бороться. По природе они не предназначены для битвы, их сложно вывести из себя. По этой причине состязание верблюдов скорее можно назвать комедией, нежели кровавым спортом. Состязания проводят во время гона, когда самцы более обычного возбуждены, ведь им надо найти себе пару. Чтобы раззадорить участников борьбы, перед ними проводят соблазнительную самку.

Самцы от этого могут прийти в боевую форму, и, если зрителям повезёт, верблюды начинают бороться. Главная цель – показать превосходство, уложив соперника на землю. Для этого сойдут и укусы, и удары головой и даже подножки. Иногда один из верблюдов убегает с поля сражения, и тогда оставшийся объявляется победителем. Схватки продолжаются не больше 10 минут, и судьи обычно оценивают каждое животное за стиль борьбы, не дожидаясь, пока один из них получит травму.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Велика Британія, Україна, Польща, Естонія, Латвія, Литва та можливо Туреччина - Джонсон запропонував новий альянс

Велика Британія, Україна, Польща, Естонія, Латвія, Литва та можливо Туреччина - Джонсон запропонував новий альянс

Новий міжнародний альянс має спільно протистояти Росії. «Лондонський прем’єр пропонує нову систему політичних, економічних та військових альянсу – альтернативу Європейському Союзу – яка збере країни, об’єднані недовірою до Брюсселя, а…

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Пропозиція (Італії) про автономний статус Криму у складі України — це «хамство», яке може бути розцінене як привід для розв’язання повноцінної війни.Так прокоментував план італійського уряду щодо врегулювання російської агресії…

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Президент України Володимир Зеленський заявив, що зустріч із президентом РФ Володимиром Путіним можлива лише, якщо на її порядку буде питання припинення війни. «У них така структура прийняття рішень, що без…

Во Франции заявили, что их цель – освободить Украину от российских войск

Франция считает российского диктатора Владимира Путина разжигателем войны в Украине. Она намерена сделать все, чтобы не допустить побед РФ и освободить нашу страну от российских войск. Об этом в эфире…

Мечта путина сбывается – он ввергнул россию в 100% «совок» с технологическим отставанием, нищетой, пионерами и прочими октябрятами

Российский диктатор владимир путин, как известно, тщательно скрывает как свои амурные победы (или поражения), так и их результаты – существование его собственных «ячеек общества», т.е. семей. Он старательно поддерживает образ…

Гиркин назвал дату, когда наступление оккупантов в Украине остановится

Бывший главарь боевиков так называемой «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков) в очередной раз обрушился с критикой на высшее военное руководство России относительно того, как развивается вторжение армии РФ в Украину. Досталось…

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги. Більша частина цих коштів піде на закупівлю та поставки озброєнь. За відповідне рішення проголосували 86 сенаторів. Проти були 11 сенаторів. Документ…

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

Генеральний секретар НАТО Єнс Столтенберг прокоментував плани Кремля в Україні та згадав про допомогу союзників. Про це пише УНІАН із посиланням на прес-службу НАТО. «Ми не вважаємо, що Росія відмовилася…

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай рассматривает агрессивную войну россии против Украины через призму соперничества великих держав: между ним и США. Одержимость Пекина США объясняет не только его позицию в отношении войны в Украине, но…

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

Заяви російських дипломатів свідчать про те, що в рф вважають реальною загрозу своєї  капітуляції. Про це написав у своєму twitter бригадний генерал Бен Ходжес. Американський військовий, що був командувачем об’єднаного командування НАТО…

ЭКCПЕРТЫ