Репетиция превентивного удара

Ракетные тесты в КНДР вызывают обоснованное беспокойство, пишет УКРОП со ссылкой на ЭХО. 

Дальний Восток вновь живет в состоянии «ракетной тревоги». Напомним: накануне КНДР произвела запуск трех баллистических ракет, о чем сообщил Комитет начальников штабов Южной Кореи.

«Ракеты были запущены с территории провинции Хванхэ-Пукто и пролетели порядка 500- 600 километров. Запуски были произведены в промежуток между 5:45 и 6:05 утра (местного времени)», — говорится в сообщении КНШ, которое цитирует ТАСС.

В документе также отмечается, что это расстояние позволяет ракетам достичь любой точки на территории Южной Кореи. Согласно предварительным данным КНШ, запущенные ракеты были типа «Нодон», являющиеся модификацией советского РК 9К72 «Эльбрус», известного на Западе, как Scud.

Стратегическое командование (СТРАТКОМ) вооруженных сил США также зафиксировало пуски трех баллистических ракет в КНДР и считает, что они не представляли угрозы для американской национальной безопасности, о чем сообщила пресс-служба Пентагона.

ЧИТАЙТЕ: В РФ у генерала ФСБ угнали авто с секретной связью

По мнению военного ведомства США, речь идет о ракетах средней дальности. «Мы считаем, что Северная Корея произвела три ракетных пуска», которые были замечены системами СТРАТКОМ, указало американское военное ведомство.

По его оценкам, были запущены две ракеты типа Scud, за которыми, «предположительно, последовала баллистическая ракета средней дальности «Нодон». Пентагон отметил, что они «не представляли угрозы для безопасности Соединенных Штатов».

Напоминает ТАСС и о другом. Еще в начале июля было принято решение развернуть зенитный ракетный комплекс (ЗРК) США THAAD на территории Республики Корея.

Северокорейский же генштаб осудил это решение, обещав в ответ на этот враждебный шаг принять «самые жесткие физические контрмеры».

Реакция мирового сообщества оказалась вполне предсказуемой. Запуски баллистических ракет в КНДР представляют угрозу мировой безопасности и являются нарушением резолюций Совбеза ООН, заявил журналистам министр обороны Японии Гэн Накатани.

«Что касается запусков баллистических ракет в КНДР, то подобные действия угрожают безопасности Японии и всего мирового сообщества. Кроме того, это является нарушением резолюций Совбеза ООН», — сказал Накатани. По его словам, ракеты упали в Японское море и не нанесли никакого ущерба.

В связи с запуском ракет в КНДР при правительстве Японии был создан экстренный штаб. Япония через дипломатические каналы в Пекине направила протест КНДР.

Более того, не исключено, что это еще не все. КНДР может осуществить новое ядерное испытание в любой момент, заявил в Сеуле на брифинге для журналистов официальный представитель министерства объединения Республики Корея.

«Северная Корея полностью готова провести пятый атомный тест в любое время после получения соответствующего приказа от ее лидера Ким Чен Ына», — заявил чиновник. В этой связи, отметил он, в Сеуле «в тесном сотрудничестве с США пристально отслеживают ситуацию на ядерном полигоне в уезде Пунге-ри на северо-западе КНДР».

В минувшее воскресенье южнокорейские и американские разведывательные источники сообщили о резкой активизации северокорейских военных в данном районе, напоминает ТАСС.

Плюс ко всему появился и комментарий официального Пхеньяна по поводу ракетных пусков. Власти КНДР заявили, что проведенные накануне запуски баллистических ракет являлись отработкой превентивных ударов по портам и аэродромам Южной Кореи, сообщает агентство Yonhap.

«Испытания проводились путем ограничения дальности стрельбы при моделируемых условиях проведения превентивных ударов по портам и аэродромам в Южной Корее, куда империалисты из США забросили свое «железо» для ядерной войны», — цитирует агентство сообщение Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК).

Отмечается, что во время запусков «были проверены характеристики детонаторов на ядерных боеголовках баллистических ракет, а также их срабатывание на определенной высоте над целью». Руководил запусками северокорейский лидер Ким Чен Ын. Как сообщает ЦТАК, он выразил «большое удовлетворение» успешным проведением учений.

Наконец, Пхеньян возобновил передачу шифрованных радиосообщений своим резидентам в Южной Корее, прерванную в 2000 году, сообщает агентство Ренхап со ссылкой на правительственный источник. По его словам, 12-минутное сообщение было передано в ночь на пятницу.

Диктор сообщила, что начинает передачу текста «контрольной работы для группы исследователей номер 27», и назвала несколько чисел и номеров страниц, передает «Взгляд» со ссылкой на РИА «Новости».

Как отмечает агентство, КНДР прекратила передачу радиосообщений после первого межкорейского саммита, прошедшего в июне 2000 года. Теперь же источник заявил, что не исключает провокаций о стороны Пхеньяна, особенно в свете недавнего решения Сеула и Вашингтона о развертывании системы противоракетной обороны THAAD на Корейском полуострове.

И вот это уже вызывает куда большую тревогу, чем прежняя «игра на обострение» со стороны Пхеньяна. В особенности на фоне определенных внутриполитических резонов для властей КНДР вести этакую «игру на обострение», чтобы отвлечь внимание от нарастающих внутренних проблем.

Здесь, пожалуй, нужно уточнение. Директор Центра азиатской стратегии России Института экономики РАН, экспертом клуба «Валдай» Георгий Толорая в беседе с «Лентой.ру» уверен, что ни дворцового переворота, ни массовых выступлений в КНДР быть не может.

«Любая государственная конструкция может рухнуть. Вся история человечества — это хроника возвышений и падений государств. Вряд ли КНДР станет исключением из правила. Но серьезных оснований для дворцового переворота там нет.

Нельзя, конечно, исключать, что сформируется некая оппозиционная группа, которая приведет к власти другого наследника. Однако сама система от этого не изменится. Северная Корея — не столько диктатура, сколько аристократия. У власти там находится узкий круг наследственной элиты. Это потомки людей, воевавших вместе с Ким Ир Сеном в партизанских отрядах.

Случайных там нет. И власть они не отдадут: лидером может быть не Ким Чен Ын, но система сохранится» — отмечал он. Как уверен господин Толорая, «и население бунтовать не будет. Северокорейцы достаточно задавленные, мозги у них промыты. Никакой организованной оппозиции при нынешнем уровне развития спецслужб там возникнуть просто не может. Да и с чего народу бунтовать?

Северокорейцы не знают, что такое свобода. Они жили под японской оккупацией, а потом сразу оказались под властью Кимов. Восстание из-за отсутствия еды? Ну, может вспыхнуть какой-то стихийный протест. Собственно, такое случалось, когда проводили денежную реформу, закрывали рынки. Но эти протесты не были масштабными.

Если бунт не организован, если это не Майдан, то шанса на успех у него в КНДР нет. Короче говоря, нынешний режим, существующий в модусе осажденной крепости, продержится еще долго».

Однако на этом фоне «Газета.ру» воспроизводит сообщение южнокорейского агентства «Ренхап» со ссылкой на американскую радиослужбу «Свободная Азия» (RFA): северокорейские власти убрали портреты лидеров страны из школьных учебников, по всей вероятности опасаясь их оскорбления путем разрисовывания.

Сотрудники RFA приобрели 75 северокорейских учебников для разных возрастов, но не нашли там ни одного портрета действующего главы КНДР Ким Чен Ына, а также предыдущих вождей — его отца Ким Чен Ира и деда Ким Ир Сена.

Журналисты обнаружили в учебниках немало материалов, касающихся культа вокруг семьи Кимов, но без фотографий лидеров, которые правят страной с середины XX века. Японский эксперт по северокорейскому режиму связал это с тем, что школьники не смогут разрисовывать портреты, поскольку это трактуется в стране как преступление.

При этом в учебниках достаточно информации о достоинствах действующего лидера: один из англоязычных учебников образца 2013 года содержит фразу «Давайте же станем подлинными Сынами и Дочерьми Уважаемого Генерала Ким Чен Ына!».

В другом глава государства характеризуется фразой «исключительный революционный вождь», там также перечисляются его достижения. Наконец, на сайте северокорейского агентства ЦТАК недостатка фотоматериалов о вожде не наблюдается — раздел «Деятельность Ким Чен Ына» размещен в верхней части страницы.

И вот на этом фоне отказ от портретов в учебниках уже не позволяет исключать, что «разрисовывать» их будут не только дети.




 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Выборы мэра Киева-2020: Жители столицы раскрыли свои симпатии. ОПРОС

Согласно рейтингу, в лидеры предвыборной гонки выбились два возможных претендента. По результатам опроса, киевляне готовы отдать кресло мэра нынешнему городскому главе Виталию Кличко и общественному…


Украинских военных будут штрафовать за ответный огонь

Министр обороны Андрей Таран подписал приказ о штрафах для украинских военнослужащих за ответный огонь по российским оккупационным войскам. Об этом сообщил главный редактор издания Цензор.НЕТ Юрий Бутусов. На…




«Слава Украине!»: Боевики «ЛДНР» пошли в атаку и лишились авиации

Российско-оккупационные войска на Донбассе в субботу, девятнадцатого сентября, нарушили соглашения относительно перемирия, которое вступило в силу, двадцать седьмого июля. Одно из нарушений сегодня было зафиксировано…


«Танки РФ войдут в Харьков. Мы запросто возьмем Украину, нападем с Беларуси»: Жириновский призвал атаковать Киев

Одиозный депутат Государственной думы России, лидер «ЛДПР» Владимир Жириновский в порыве очередного приступа ярости призвал немедленно атаковать украинское государство. Как известно, свои призывы скандально известный…


Евродепутат ответила Арахамии, что возможная потеря безвиза — не слухи

Депутат Европейского парламента от Германии Виола фон Крамон ответила главе фракции «Слуги народа» в Верховной Раде Давиду Арахамии, что возможная потеря безвизового режима Украиной — это не слухи. Об этом…



Здоровье и грецкий орех в медицине

Польза грецкого ореха известна давно. Орехи используют как ценный пищевой продукт, листья как пряность в засолке и консервации, все части растения – как лекарственное средство…



Шокирующая правда о Владе Листьеве

Влад Листьев пережил самоубийство отца, предательство матери, смерть двоих детей, собственную попытку уйти из жизни, разочарование в любимых, много лет. Но поклонники талантливого журналиста до…


«Пятьдесят способов убить Навального»

«В деле отравленного критика Кремля Россия также пытается распространять дезинформацию с помощью целенаправленных кампаний», — пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung. «Председательница Еврокомиссии Урсула фон дер…


Как украинцев обманывают супермаркеты

Украинские супермаркеты систематически обманывают людей. Ни для кого сейчас не секрет, что в стране существуют дорогие торговые сети и демократичные. Так, в разных маркетах цены…