Революция в Венесуэле и страхи Кремля

Венесуэла находится на грани революции:  люди хотят, чтобы нынешний глава государства Мадуро, стараниями которого в стране в разряд дефицитных товаров попали даже предметы личной гигиены, ушел в отставку, пишет УКРОП со ссылкой на newrezume.org.

В Москве с беспокойством наблюдают происходящим — ведь Мадуро не только один из из немногих оставшихся союзников современной Российской Федерации, но и распоряжается одними из крупнейших в мире запасами нефти.  Поэтому никого не должен удивлять сочувственный тон российских СМИ.

Некоторые издания даже пишут о том, что за протестами против режима Мадуро стоят США, а в стране реализуется «сценарий цветной революции» (по сценариям «отработанным» в Украине и других странах). Что же на самом деле происходит в Венесуэле, и что эти события могут значить для России — размышляет политический аналитик Владимир Скрипов.

ЧИТАЙТЕ: Олег Недава: Мы должны построить новый Донбасс. ВИДЕО

Столкновения демонстрантов с членами венесуэльской национальной гвардии во время митинга с требованием провести референдум, чтобы отстранить от власти президента Венесуэлы Николаса Мадуро в городе Сан-Кристобаль, Венесуэла 26 октября 2016 года.

Новость о том, что парламент Венесуэлы в воскресенье 23 октября на своем чрезвычайном заседании запустил процедуру импичмента президенту Николасу Мадуро – соратнику и наследнику Уго Чавеса, для аналитиков если и интересна, то лишь в одном отношении – тем, что это затянулось. О скором крахе режима мы писали еще в мае с.г. Уже тогда это было ясно по совокупности целой кучи факторов, каждого из которых было достаточно, чтобы поставить на этой фигуре крест.

Каждому, кто хочет порассуждать о руке Вашингтона и «цветной революции» стоит взглянуть на эту километровую очередь за туалетной бумагой в столице Венесуэлы Каракасе.

Если и был кто-то в окружении Чавеса самой неперспективной фигурой для передачи жезла власти, так это Мадуро. Невежественный, косноязыкий, догматичный, он довел страну до полного экономического паралича, чему способствовало еще и падение цен на нефть. В 2015 году инфляция достигла 180%, в этом году, по прогнозу МВФ, может подскочить до 480%, а в 2017 г. — превысить 1600%. Доля живущих за гранью бедности достигла 80%. В поисках пропитания десятки тысяч людей пересекают колумбийскую границу. А по разгулу преступности Венесуэла уступает сегодня только Гондурасу (56 убийств на 1000 чел.). Вполне возможно, что при российском менталитете такие «трудности» только бы сплотили народ вокруг вождя. Однако венесуэльцев утверждения Мадуро, что во всем виноват американский империализм, явно не просекают: страну весь год лихорадили протестные массовки, в том числе – забастовки. Важным следствием такого правления стало – впервые за 17 лет — поражение Единой социалистической партии на декабрьских прошлогодних парламентских выборах, в результате чего оппозиция получила большинство в Национальной ассамблее.

Мадуро реагировал в классических традициях коммунистической дубиноголовости – на 60 дней ввел в январе с.г. чрезвычайное положение, которое продлил в мае. Практически это означало «ручной режим» управления – от раздачи продуктов до требований к владельцам предприятий повысить объемы производства и снизить цены с угрозой применения военных для захвата предприятий в случаях забастовок и посадок их хозяев.

Параллельно с этим с телеэкрана и трибун громил оппозицию в лице Коалиции за демократическое единство(КЕД) во главе с , Энрико Каприлесом, как «креатуру США».

А вместо того, чтобы приступить к реформам, затеял кадровую чистку правительства, изгнав из него всех здравомыслящих министров, заменив их на мракобесов. В частности, он уволил  министра промышленности и торговли Мигеля Переса Абада, который пытался оздоровить финансовую систему страны, отказавшись от назначения курса национальной валюты и пустив венесуэльский боливар в свободное плавание. В то же время – в пику Вашингтону назначил главой МВД генерала Нестора Реверола, ранее руководившего ведомством по борьбе с оборотом наркотиков. И которому американский суд предъявляют обвинения в крупных взятках от наркоторговцев. Самого этого факта для Мадуро было достаточно, чтобы объявить коррупционера «жертвой американской атаки».

Не удивительно, что при такой адекватности рейтинг его скатился до критической отметки. Уже весной опросы показали, что более 70% венесуэльцев не намерены терпеть до окончания президентского срока в 2019 года. Сегодня эта цифра уже зашкаливает за 90%, что способствовало решению оппозиции начать сбор подписей за референдум по поводу преждевременной отставки. Подписи были очень быстро собраны с превышением конституционной нормы в 10 раз.

Маневры на перепутье?




Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Киев это центр демократии, от него зависит судьба Москвы! ВИДЕО

Виталий Шкляров – тот самый политтехнолог, который сидел за одним столом с Лукашенко в СИЗО КГБ, после чего вышел на свободу и в прямом эфире назвал «президента» человеком «со стальными…

Названы страны, в которых может вспыхнуть война в ближайшее время. Таджикистан среди них. ВИДЕО

СРОЧНАЯ НОВОСТЬ! 2 минуты назад названы страны в которых может вспыхнуть война Таджикистан среди них В некоторых государствах назревает угроза войн: каким странам стоит быть начеку? Описание : ИНФОРМАЦИЯ ВЗЯТА…

Некрасов и его легендарная любовь втроем!

Николай Алексеевич Некрасов в своих стихах предстаёт защитником всех обездоленных и униженных, Который всю свою жизнь потратил на заботы о благе народа. Однако на самом деле это был очень богатый…

Две кремлевские шавки скулят на действия ФБР: Агент Кремля разоблачает ложь Лаврова

Две кремлевские шавки скулят на действия ФБР в США в эфире Иностранного агента Russia Topday. С начала года не утихает волна разговоров о разгоне Координационного совета соотечественников при посольстве РФ…

Министр написал заявление: Арахамия рассказал, кто хочет отставки

Министр написал заявление: Арахамия рассказал, кто хочет отставки

Как передает УКРОП, министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Роман Абрамовский уже написал заявление об отставке. Он уходит с должности по своему желанию. Об этом заявил глава фракции…

В Кремле открыто признали, что кончились ресурсы и приходится "отстать" от Украины

В Кремле открыто признали, что кончились ресурсы и приходится "отстать" от Украины

Как. передает УКРОП, скандальная статья зампредседателя РФ Дмитрия Медведева об Украине — это признание поражения Кремля. Такое мнение в эфире радиостанции «Эхо Москвы» высказал известный российский политолог Дмитрий Орешкин. «Он…

Рекомендуем госпитализировать: Врачи осмотрели Саакашвили

Как передает УКРОП, консилиум, который собрали, чтобы оценить состояние экс-президента Саакашвили посоветовал его перевод в медицинское учреждение. Об этом говорится в сообщении издания «Грузия Online». «Мы поставили вопрос о так…

В "Л/ДНР" предрекли тяжелый Новый год: "Коронным блюдом на столах будет хлеб с майонезом"

В "Л/ДНР" предрекли тяжелый Новый год: "Коронным блюдом на столах будет хлеб с майонезом"

Как передает УКРОП, в оккупированных регионах Донбасса к Новому году ожидается серьезное повышение цен на продукты. В «республиках» разворачивается социальная катастрофа. Об этом пишет сепаратистский Telegram-канал «Донбасский Кейс». «К Новому…

Новый вариант COVID-19 "шагает" по планете: Обнаружен в Израиле и Великобритании

Новый вариант COVID-19 "шагает" по планете: Обнаружен в Израиле и Великобритании

Как передает УКРОП, израильские ученые обнаружили новый вариант коронавируса AY.4​​​.2, который может оказаться более заразным, чем штамм Дельта. Об этом во вторник, 19 октября, сообщает газета The Times of Israel. «Пациент — 11-летний…

Жители ОРДО обвинили Пушилина и «власти» «ДНР» в коллективном сговоре

Жители ОРДО обвинили Пушилина и «власти» «ДНР» в коллективном сговоре

Как передает УКРОП, жители временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области заявили, что «власти» ОРДО вступили в «коллективный сговор». Об этом дончане пишут в социальных сетях. Они считают признаками этого сговора —…

ЭКCПЕРТЫ