Рачительные потребители не должны платить за газ соседей, – «Наш край»

Люди не должны платить за газ на основании данных общедомовых счетчиков. Установление их монополистами вместо поквартирных должно быть запрещено.

Соответствующее обращение в адрес Национальной комиссии по госрегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг было направлено народным депутатом от партии «Наш край» Сергеем Шаховым, передает УКРОП со ссылкой на nashkray.org.

По его словам, начисление платы за газ для каждого пользователя на основании среднего потребления газа всем домом – несправедливо. Общее количество газа, которое использовал дом, делят на количество квартир, не учитывая реальных объемов потребленного газа конкретной семьей.

«По такому счетчику и тот, кто экономит, и тот, кто обогревает круглосуточно квартиру с помощью газовой плиты, платят одинаково. Кто-то использовал газа на 10 гривен, другой – на 100, а заплатят оба по 55. Это – несправедливо. Необходимо внести изменения в Кодекс газораспределительных систем и постановление КМУ и запретить учет газа по счетчикам, установленных на дом в целом», – отметил Сергей Шахов.

По мнению народного депутата от партии «Наш край», потребители заключают индивидуальные договоры с поставщиками, поэтому и учет газа должен быть индивидуальным – на основании данных поквартирных счетчиков.

ЧИТАЙТЕ: Два замовні вбивства попередила СБУ у Дніпрі. ВІДЕО

«Позиция партии остается неизменной: поставщики газа должны установить в каждую квартиру счетчик за свой счет, а не имитировать решение проблемы установлением общедомовых счетчиков», – подчеркнул он.

Он также назвал шантажом и абсурдом заявления газовиков, которые планируют начислять завышенные объемы потребления голубого топлива в случае отказа от установления общедомовых приборов учета.

«Мы считаем, что установление домовых приборов учета газа по инициативе поставщика, предусмотрено Кодексом газораспределительных систем и соответствующим Временным положением КМУ, не означает автоматического согласия отдельных потребителей на это. Более того, оплата не может осуществляться по показаниям этих приборов до получения поставщиком газа личного согласия от каждого потребителя», – отметил народный депутат.

Сергей Шахов также призвал правительство и НКРЭКП навести порядок в своих документах, ведь в их актах нормы потребления газа для индивидуальных потребителей, у которых не установлены счетчики, отличаются почти вдвое. «Это безобразие нужно прекратить. Власть должна положить конец и шантажу общедомовыми счетчиками, и беспорядку в газовых нормах потребления», – резюмировал он.

Как известно, согласно закону «О коммерческом учете газа», в 1 января 2018 газовыми счетчиками должны быть охвачены все потребители. Согласно разъяснению НКРЭКП от 15 июня 2016 года по обеспечению учета природного газа у населения, субъекты хозяйствования, которые осуществляют распределение природного газа на соответствующей территории, обязаны в срок до 01.01.2018 года обеспечить установку счетчиков газа, как индивидуальных, так и общедомовых, что обеспечит 100% учет потребленного природного газа населением.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



СБУ задержала на Киевщине вооруженных «активистов», источник говорит, что это титушки Медведчука

На Киевщине сотрудники Службы безопасности Украины задержали участников одной из общественных организаций, которую финансировали народные депутаты для участия в рейдерских захватах, митингах и протестных акциях….


СБУ втайне от Авакова провела массовые обыски в «Нацкорпусе» и «Азове»

Правоохранители провели около 50 одновременных обысков у крупных националистических организаций. Об этом в пятницу, 23 октября, сообщили юрист Андрей Портнов и источники «Страны». По данным Портнова,…


Украина все делала, что только могла: Аваков ответил Зеленскому на «сдачу Крыма»

Украинское государство в 2014 году сделало все возможное для того, чтобы предотвратить незаконную аннексию Крымского полуострова Российской Федерацией. Однако в то время наша страна имела…


«Пока король спит, они пользуются огромной властью, не неся при этом никакой ответственности»: Смешко жестко прошелся по окружению Зеленского

Игорь Смешко заявил в интервью Дмитрию Гордону, что он практически не знает людей из окружения Владимира Зеленского. При этом глава партии «Сила и честь» добавил,…


В Виннице кандидатка от «слуг» матами призвала бороться с «ж*дизмом»

Кандидатка в депутаты горсовета Винницы от «Слуги народа» Елена Жучинская опубликовала нецензурное видеообращение, назвав «ж*дизмом» то, что ее оштрафовали за парковку в неустановленном месте. Видео…


Как будут выглядеть специальные кабинки для больных на местных выборах: в сети показали печальное фото

В Украине подготовка к выборам в самом разгаре, на некоторых участках для голосования уже установили кабинки для больных. Об этом сообщают в Telegram-канале «Труха Харьков». Так, кабинки, предназначенные…




Турция арестовала российских шпионов и грозит пересмотреть контракты с «Газпромом»

Уже напряженные отношения России и Турции рискует омрачить еще и шпионский скандал.

 Турецкие спецслужбы задержали заместителя управляющего директора и еще пятерых сотрудников компании Bosphorus Gaz…


Швеция усиленно вооружается против России

«Более 200 лет Швеции не приходилось участвовать в войне, а теперь она с помощью масштабного вооружения, по-видимому, хочет защититься от новых опасностей в балтийском пространстве,…



Дубинский и Притула грубо обругали друг друга в прямом эфире: И «Тупое животное», и «подонок», и все остальное

Депутат от «Слуги народа» Александр Дубинский спросил у кандидата в мэры Киева от «Голоса» Сергея Притулы: «Сколько в Киеве линий метро?» Ситуация обернулась громким скандалом…