Распродажа перед ликвидацией

К нескольким материалам, относительно российского ВПК, следует добавить некое общее окончание и здесь мы коротко его изложим, предлагает УКРОП со ссылкой на newrezume.org.

Кроме санкций, которые все более ощутимо разваливают экономический потенциал РФ, бездарное руководство страны допустило еще несколько стратегических ошибок, которые прямо сейчас выводят российскую оборонку в окончательное пике.

Как известно, российские вооружения поставлялись в основном тем странам, которым был закрыт доступ к рынку современных вооружений Западного производства. Посему, российское железо бодро уходило в Ливию, под руководством товарища Муамара Каддафи, Сирию, которой руководит Башар Асад, Ирак, с бессменным вождем Саддамом Хуссейнм, в Иран, Венесуэлу, Вьетнам и ребятам, которые снабжали многочисленные пиратские иди террористические группировки и куда шло стрелковое оружие и прочие мелочи. Особняком от этих маргиналов стояли Индия и Китай. На всех направлениях были допущены ошибки, вызванные банальной жадностью.

Если внимательно откинуть страны, которые не платили, не платят и платить не будут за российское оружие, то остается совсем небольшой перечень платежеспособных стран. Первый серьезный промах был допущен в отношение Ирака, который в принципе мог рассчитаться за оружие хотя бы нефтью, которая с приходом Путина к власти только начинала свой ценовой разбег. Но Путин решил сыграть в большую игру, которая вывела бы Ирак с рынка нефти, чем неизбежно толкнула бы ценник бочки нефти вверх. Путинские эмиссары зачастили в Багдад, натравливая Саддама на Штаты. Достаточно вспомнить вояжи господина Жириновского, который обещал Ираку всемерную поддержку. В результате Саддам не стал давать заднюю в очень опасной ситуации, закусившись со Штатами по полной программе. В результате, режим Саддама был сметен и как следствие, Москва лишилась одного из самых «жирных» покупателей своего оружия. Но цена на нефть рванула к небу и все казалось очень радужным.

Примерно та же ситуация случилась и с Муамаром. Расклад там был несколько иной и был завязан на Николя Саркози, которого Путин купил своим согласием на операцию в Ливии. Результат оказался идентичным Иракскому. Нефть скакнула вверх, а Каддафи отправился в сад с гуриями, где его поджидал Саддам. Тактически это оказалось довольно правильным решением, цена метнулась к максимальной, абсолютно рекордной отметке, но еще один покупатель российского оружия, способный платить за него деньги – канул в Лету. О Сирии можно не вспоминать, ибо она платить даже не собиралась. Но самая интересная ситуация сложилась с Венесуэлой, которая рухнула быстрее России уже на падении нефти, которое, не желая того, устроил все тот же Путин. Каракас тоже вышел из обоймы состоятельных покупателей. В итоге остались Китай, Индия и Иран.

ЧИТАЙТЕ: ВМС США получили новую подводную лодку за три миллиарда долларов

Что касается Китая, то в его платежеспособности сомнений нет, но вот закупки военного оружия, кроме отдельных единиц, его не интересуют уже давно, ибо он уже превзошел РФ по технологическому уровню, а образцы российского железа нужны уже не так для копирования, как для работы над ошибками. То есть, китайский рынок вооружений для РФ – закрыт.

Индия – планомерно разрывает узы военно-технического сотрудничества, ибо военные специалисты фиксируют деградацию технологического уровня российской оборонки, что вылилось в тотальное ухудшение всех военных изделий, интересующих Индию.

Первой под нож пошла программа масштабных поставок российских танков. Дело в том, что индусы сами разрабатывали свой основной боевой танк, и в принципе, он получился не намного хуже российского. Как любое сырое изделие, индийский «Арджун» подлежал доводке и шлифовке, но даже в этом виде он выглядел достойным конкурентом российскому танку. Кроме того, индусов категорически не устраивала бортовая электроника и система управления огнем, российского производства. Россияне вынуждены были комплектовать критические узлы за счет импорта. Как видно теперь, индусы приняли мудрое решение, ибо под санкциями россияне вынуждены лепить либо свое, либо китайское оборудование, что индусов никак не может устроить.

Примерно та же история произошла и с авиацией. Грандиозная программа строительства сотен единиц техники, включая перспективный самолет пятого поколения, была свернута по причине того, что индийские специалисты прибыли на предприятия, производящие все эти аэропланы, и увидели технологический уровень именно производственных мощностей. Как говорят, многие индийские военные инженеры были в шоке от увиденного. Тогда-то и стала понятной причина многочисленных нареканий на выход из строя российской авиатехники, поставленной в Индию. Общая картина складывалась весьма печальная, ибо заявленные характеристики по надежности работы бортового оборудования оказались ниже 50%. Системы самолетов регулярно выходили из строя, и вообще, машины сыпались.

Прямо сейчас набирает обороты скандал с самолетами, которые Россия поставила Индии в рамках создания парка палубных самолетов для купленного в России авианосца «Викрамадитья». Поскольку они были поставлены уже в последнее время, когда российская оборонка стала стремительно загибаться, то самолеты оказались из серии: «сделай сам», настолько они насыщены проблемами и дефектами. Кстати, и сам авианосец ушел не далеко.

Позорная эпопея с авианосцем, втюханным Россией, еще долго будет вызывать приступы ужаса у индийских военных. Мало того, что конструкция и даже сама концепция малого авианосца, не имеющего полноценного авиакрыла, способного работать по наземным и надводным целям, ущербна, так еще и техническое состояние корабля оказалось настолько жутким, что экипажу предписано иметь по одному веслу из сандалового дерева, на случай очередного выхода из строя энергетической установки.

Короче говоря, танки они теперь строят сами, а самолёты покупают у французов и строят собственные. Примерно в этом же направлении двинулся флот. Так что из потенциально огромных покупателей оружия Россия просто утратила рынки Индии и Китая. Вопрос уже закрыт.

Последней каплей стал Иран. Частично выйдя из-под санкций, Тегеран получил доступ к своим сотням миллиардов долларов, размещенных в банках Запада. Как и следовало ожидать, мгновенно последовали многомиллиардные заказы на закупку гражданских авиалайнеров и Эрбаса и Боинга, а также на закупку технологического оборудования и прочего. Тем не менее, запрет на поставку в Иран оружия остается. По крайней мере, американские производители пока не могут выйти на иранский рынок вооружений.

Казалось бы, Россия давно и прочно присутствует в Иране и поставляет туда различные виды вооружений. То есть, РФ практически монопольно торговала с Ираном серьезными системами вооружений и даже пыталась продать туда полный цикл производства ядерного оружия. Снятие санкций должно было привести к громадному заказу российского оружия, но этого не произошло.

Сейчас все больше проясняется причина такого положения. Буквально пару дней назад стало известно о том, что Иран отказался от закупки предложенного Россией комплекса ПВО С-400 «Триумф». Мы уже писали о том, что иранцы могли лично убедиться в бесполезности этого комплекса в Сирии, где он не смог ничего сделать с самолетами израильских ВВС, регулярно разносящих союзников и самих иранских военных из сирийского экспедиционного корпуса. Но кроме этого, имеются и более глубокие причины, которые наверняка закрыли последний крупный рынок сбыта российского оружия, где за него могли бы платить деньги.

Дело в том, что Иран сильно не афиширует, но и не скрывает наличие у него собственного комплекса ПВО «Бавар-373». Специалисты утверждают, что это – переработанный комплекс С-300. Говорят, что иранцы уже разрабатывают более дальнобойный комплекс ПВО, который еще нигде не засветился.

Это говорит о том, что россияне распродают свои технологии. Это может быть оправданным для входа на перспективный рынок, но делать это на рынке, где играешь монопольно – глупо. Судя по тому, как позорно обломали экспортеров российского оружия с С-400, то можно смело предположить: кто-то серьезно заработал на сливе технологий да так, что двери рынка захлопнулись перед самым носом.

Это можно было считать фантазией автора, если бы было единичным случаем. На самом деле,  это – звено целой цепочки подобных событий. Например, известно о том, что российская сторона долго и упорно вела переговоры с Ираном о поставке туда ОБТ Т–90СМ. Это – новейшая машина, стоящая на вооружении ВС РФ и самое новое предложение на экспорт. Ничего более крутого у россиян нет. «Армата» будет или нет – вопрос, а когда будет – не известно сколько она будет стоить, ибо россияне пошли по пути Израиля и Запада и пытаются построить тяжелый танк. Он по определению будет дороже Т-90 и может повторить судьбу знаменитого ФАК-ПА, воплотившись в несколько экземпляров.

Так вот, итогом переговоров стал отказ Ирана от покупки Т-90, поскольку начат выпуск собственных танков под названием «Каррар». Специалисты утверждают, что новый иранский танк почти ничем не отличается от российского Т-90.

Тут важно заметить следующее. Официальная Москва демонстрирует дикое удивление, мол – знать не знали и видом не видывали. Это значит, что технологии отдаются не на основе межгосударственных отношений, а приватно. Кто-то сидящий вверху – срочно, как перед смертью рубит бабло. Ему уже не нужен десятилетний контракт, загружающий треть мощностей танкостроения. Он уже не видит ни себя, ни производителя танков, через эти самые 10 лет.

По этой причине Иран лепит аналоги российского оружия, что кстати делает и Китай, покупая отдельные образцы вооружений. За хорошие деньги, к этому образцу прилагаются пакеты технической документации, а дальше – трава не расти! Сейчас не известно ни одного международного процесса, которые вела бы Россия против Китая за копирование собственной техники и ее продажу на бывшие рынки РФ. Если Россия не судится с Китаем, а продолжает продавать отдельные образцы оружия, то это – задуманная схема. Идет полная и окончательная распродажа перед закрытием магазина.





 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Белковский о «затрапезном» Китае и «великой» России

В 1842 году по итогам Опиумной войны Великобритания оттяпала у Империи Цин Гонконг. Правда, лишь небольшая часть территории Гонконга была захвачена по-взрослому, а большая часть территории нынешнего Гонконга была уже…


Как Россия готовит своих «беженцев» для дестабилизации в мире

События последних лет, происходящие в Европе, ярко демонстрируют, что Россия, не оставила практику Советского Союза, пользоваться дестабилизационными факторами в неблагополучных регионах мира, для отправки в…



Зачем Вятрович идет в Раду

Экс-руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович сообщил украинцам о том, что идет в политику. Вятрович станет депутатом от «Европейской солидарности», заняв там место Ирины…


«Слуги народа» решили отменить один из налогов

Народный депутат Сергей Штепа от фракции «Слуга народа» зарегистрировал в парламенте новый законопроект. Он касается отмены налогообложения процентного дохода по депозитным вкладам населения. Текст документа…


Почему Эрдоган отказался от $100 млрд Трампа

Лидер США Дональд Трамп предлагал турецкому лидеру Реджепу Эрдогану заключить миллиардную сделку и способ обхода американских санкций из-за покупки российских С-400. Об этом пишет The…


«Сразу буду бить в е**ло!»: Будущий нардеп Вятрович показал «поздравление» Бужанского от «Джокера»

Бывший директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что получил сообщение с «угрозами» якобы от нардепа из фракции «Слуга народа» Максима Бужанского. Об этом…


«Уроды и дол*оебы»: Ресторатор из Москвы показал фото со Светлаковым в Киеве и заявил о дружбе с Россией

Известный ресторатор Александр Орлов продемонстрировал доказательства визита Сергея Светлакова и Александра Незлобина в Киев и сделал скандальное заявление. В своем Instagram-аккаунте Орлов написал, что Светлаков и Незлобин прибыли…


Ляшко: Зеленський пішов стопами Сталіна

Лідер Радикальної партії Олег Ляшко заявив, що президет України Володимир Зеленський пішов стопами радянського диктатора Йосипа Сталіна. Про це він написав на своїй сторінці у…


Арахамия объяснил политику партии “Слуга народа” “на бомжах”

Глава фракции “Слуга народа” в Верховной Раде Давид Арахамия заявил, что изменение идеологической ориентации партии с либертарианства на социал-либерализм – следствие ориентации на массового избирателя. Арахамия заявил,…


«Сговор Порошенко и Зеленского»: Портнов заявил, что в Раде создается коалиция из «Слуги народа» и «Европейской солидарности»

Андрей Портнов написал в своем телеграм-канале, что продвижение по списку Центризбиркома во фракцию «Европейской солидарности» «одиозного рогуля Вятровича» следует расценивать как доказательство сговора между Петром…


Чиновницу ОП взяли на взятке. Подробности

Вместе с чиновницей Офиса президента Светланой Кондзелей детективы НАБУ задержали на взятке экс-замминистра культуры Викторию Лесничую. Об этом сообщает Украинская правда со ссылкой на источник в Офисе президента. Лесничая занимала должность заместителя министра культуры Михаила…


«Пидор*сы рулят!»: Маруся Звиробий на примере объяснила, как «быдло» побеждает в Украине

Военная Маруся Звиробий считает, что в Украине побеждает «быдло», — доказательство тому дело о бронежилетах против ответственного за развитие и обеспечение армии Дмитрия Марченко. Соответствующее видеообращение она…