«Разница с остальной Европой у России составляет примерно столетие»

Стагнация, усталость, истерический страх перед оппозицией — в интервью немецкому изданию Die Welt писатель Владимир Сорокин сравнивает эру Путина с поздним Советским Союзом, передает УКРОП.

«В России сегодня царит стагнация, страна, как машина, застряла в болоте, колеса прокручиваются на месте, грязь разлетается в стороны. Но как долго это еще будет продолжаться, никто не знает. Россия — непредсказуемая страна. Общая атмосфера немного напоминает 1983-1984 годы — тяжелая экономическая ситуация, все устали от власть имущих. Тогда тоже никто не догадывался о том, что через два-три года наступят радикальные перемены», — заявил Владимир Сорокин.

ЧИТАЙТЕ: Политолог: «России давно нужно вмешаться в дела Украины, чтобы спасти народ»

«Правящие круги делают все, чтобы запугать своих противников. Существует практически своего рода паранойя власть имущих, истерический страх перед любой оппозицией, — считает он. — С другой стороны, постоянно растет усталость населения. У этого, прежде всего, экономические причины».

Отвечая на вопрос журналиста о том, правильно ли обращается с Путиным Запад, например, налагая санкции из-за войны на Украине, Владимир Сорокин подчеркнул, что «ситуация сегодня такая же, как в начале 1980-х годов после вступления советских войск в Афганистан. Отношение к Западу крайне плохое; Путин и его люди находятся в ситуации, которую в шахматах называют цугцванг: у них плохая позиция и любой ход ее еще больше ухудшит. Западу понадобилось 15 лет, чтобы понять, что это за сила. Но теперь он это понял».

Говоря о своей роли в российской общественности, писатель сказал: «Пока мне не мешают в жизни и работе, но все, конечно, еще может произойти. Еще в советские времена, во время моей конфронтации с КГБ, я понял, что как у писателя, у тебя есть только две возможности: либо ты пишешь, либо боишься. Если боишься, то не стоит писать. Если пишешь, то не надо бояться. Третьего не дано».

«Путин использует ностальгическую тоску по советскому времени; Трамп чисто внешне представляет собой прототип крутого белого парня, идеальный образ 1950-1960-х годов, золотого века Америки. Путин преподносит населению старые мифы в новой упаковке. Трамп и Путин очень похожи в том, что оба играют с темными сторонами коллективного сознания и таким образом им манипулируют», — считает писатель.

«Я думаю, у Европы есть прочная опора в христианской этике, которая формировалась многие сотни лет. Этот сильный фундамент не так легко разрушить. Под «христианской этикой» я понимаю отношения между людьми, и здесь мало что изменилось — в отличие, например, от экономики. Россия же отстает от Европы на сотню лет. XX век был здесь попыткой разрушить все, свойственное человеку, милосердие, религию. Из человека хотели сделать машину. Хотя это и не удалось полностью, разница с остальной Европой составляет примерно столетие», — подчеркнул Владимир Сорокин.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Гиркин назвал дату, когда наступление оккупантов в Украине остановится

Бывший главарь боевиков так называемой «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков) в очередной раз обрушился с критикой на высшее военное руководство России относительно того, как развивается вторжение армии РФ в Украину. Досталось…

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги. Більша частина цих коштів піде на закупівлю та поставки озброєнь. За відповідне рішення проголосували 86 сенаторів. Проти були 11 сенаторів. Документ…

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

Генеральний секретар НАТО Єнс Столтенберг прокоментував плани Кремля в Україні та згадав про допомогу союзників. Про це пише УНІАН із посиланням на прес-службу НАТО. «Ми не вважаємо, що Росія відмовилася…

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай рассматривает агрессивную войну россии против Украины через призму соперничества великих держав: между ним и США. Одержимость Пекина США объясняет не только его позицию в отношении войны в Украине, но…

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

Заяви російських дипломатів свідчать про те, що в рф вважають реальною загрозу своєї  капітуляції. Про це написав у своєму twitter бригадний генерал Бен Ходжес. Американський військовий, що був командувачем об’єднаного командування НАТО…

«грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле

«грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле

На вершине пирамиды российской автократии «грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле. С конца апреля клан ФСБ/СВР, состоящий из Александра Бортникова, Николая Патрушева,…

Родственники путина и Алина Кабаева вместе со своей бабушкой попали под санкции

13 мая власти Великобритании ввели санкции в отношении Алины Кабаевой, главы совета директоров «Национальной медиа группы». Также под ограничения попали бабушка Кабаевой Анна Зацепилина, бывшая жена Путина Людмила Очеретная и…

Українські захисники повернули під контроль близько 1200 км кордону

Українські захисники повернули під контроль близько 1200 км кордону, дві третини цієї ділянки – межа з Росією Про це повідомили в Держприкордонслужбі. «Держприкордонслужба в межах Київської, Сумської та Чернігівської областей…

Контрнаступление под Харьковом: мнения зарубежных аналитиков

Контратаки и вытеснение ВСУ оккупантов на север и северо-восток от Харькова может изменить темп войны. Такое мнение высказывают западные аналитики и военные эксперты, сообщает Sky News. Отмечается, что Президент Украины…

Путін стикається з невідповідністю між своїми амбіціями та військовими можливостями Росії - розвідка США

Путін стикається з невідповідністю між своїми амбіціями та військовими можливостями Росії - розвідка США

Розвідка США вважає, що війна Росії в Україні, ймовірно, стане більш непередбачуваною та ескалаційною. Це може включати введення воєнного стану, переорієнтацію промислового виробництва або потенційно ескалаційні військові дії. Про це повідомила директорка національної…

ЭКCПЕРТЫ