Разминирование Донбасса будет стоить Украине минимум $800 млн — эксперт

В Украине начали давать предварительные оценки затрат на Донбасс. Речь идет о средствах, которые необходимо привлечь для разминирования украинских территорий после боевых действий,  передает УКРОП со ссылкой на «Пресса Украины».

Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш подсчитал, во сколько обойдется Украине разминирования Донбасса, после того, как украинские территории покинут все российские наемники. По его словам, это колоссальная сумма более 800 млн долларов. Сумма не точная, ведь оценка предыдущая. Так, пока не известно, как долго продлится война на Востоке Украины и каке последствя она принесет.

ЧИТАЙТЕ: У Савченко случаются приступы кровавой рвоты

Для примера Черныш вспомнил о Хорватии.

«Хорватия по площади где-то 50 тысяч квадратных километров. За 20 лет Хорватия потратила чуть больше 800 млн долларов на разминирование своей территории, разминирование для развития, чтобы там можно было пахать, сеять, строить», — рассказал он.

Министр также предложил создать новый орган под эгидой правительства, на плечи которого лягут координации процесса возвращения Донбасса к нормальной и безопасной жизни. По словам Черныша, разминирование зоны кризисной ситуации предполагает не только очищение ее от боеприпасов.

«В зоне боевых действий живет несколько сотен тысяч населения. Эти люди должны быть обучены безопасно обращаться с боеприпасами, чтобы не подрывать, нужно маркировать территорию … Это настолько большой комплекс проблем, на который не обращают внимания. Все говорят о разминировании, а сколько пострадавших, помощь этим людям …», — подытожил он.

Ранее министр МВД Украины Арсен Аваков заявил, что после освобождения Донбасса для реабилитации проблемного региона может понадобится 10 лет. Он также озвучил реалистичный, по его мнению, план по освобождению украинских территорий от врага.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Юмор: В самолете летят…

Атеист оказался в самолете соседом маленькой девочки, к которой он обратился со следующими словами: «Не хочешь ли ты поговорить? Полет пройдет быстрее, если завести разговор…


ВОЗ призвал готовиться к затяжной пандемии

Пандемия коронавирусной инфекции может принять «затяжной» характер, а её эффекты могут ощущаться на протяжении ближайших десятилетий, заявил глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус. Чрезвычайный комитет…



Дочь Добкина вся в тату и в дерзком бикини засветилась на турецком курорте. ФОТО

Алла Добкина – 26-летняя дочь харьковского экс-нардепа Михаила Добкина. Девушка уже успела выйти замуж и родить первенца, она занимается благотворительностью, пропагандирует здоровый образ жизни и…



В Одессе девушка бросалась под колеса авто, инцидент попал на ВИДЕО

В Одессе водитель микроавтобуса стал участником неприятного инцидента — на дороге ему под колеса бросилась девушка, которая находилась в неадекватном состоянии. Соответствующее видео опубликовали в…


Когда украинская армия распрощается с советским оружием

Метание между стандартами НАТО и имеющимися возможностями закупок стрелкового вооружения ярко демонстрируют нынешнее состояние наших силовых ведомств. На днях официальные представители Национальной гвардии Украины заявили…





Беларусь готовился к приходу «зеленых человечков». К границе с РФ стягиваются танки и БТРы. ФОТО

В Беларуси, возле границы с Россией, замечена колонна БТРов. Кадры с военной техникой быстро распространяются в Сети. Очевидцы в Беларуси в районе границы с РФ зафиксировали колонну…


Ученые рассказали, как пессимизм влияет на продолжительность жизни

Ученые Института медицинских исследований имени Бергофера в австралийском Квинсленде обнаружили, что пессимисты живут меньше и чаще болеют. Об этом говорится в публикации в научном издании Scientific Reports….