Раздражения Москвы и новая «холодная война»

Взаимоотношения России и НАТО остаются одной из самых обсуждаемых в мировом информационном пространстве тем, пишет азербайджанский эксперт НУРАНИ, передает УКРОП. 

НАТО не хочет возвращения холодной войны и заинтересована в диалоге с Россией — об этом, передает ТАСС, заявил по завершении встречи с премьер-министром Италии Маттео Ренци генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

«Мы придерживаемся конструктивного подхода. НАТО не хочет возвращения холодной войны и заинтересована в диалоге с РФ», — сказал Столтенберг. При этом он отметил, что перед блоком стоит задача гарантировать безопасность, в том числе защиту от террористической угрозы, «за границами стран-членов».

Призывы генсека НАТО Йенса Столтенберга к диалогу с Москвой являются «фиговым листком», который призван прикрыть истинные планы альянса по усилению военного присутствия на границах с Россией — с таким заявлением выступил председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

«Все заявления Столтенберга (главы НАТО. — прим. ред.), что надо, мол, возобновить деятельность Совета Россия — НАТО, что альянс «хочет больше диалога» — это не более, чем фиговый листок, который призван прикрыть то, что НАТО усиливает свое военное присутствие на границах с Россией и готовится принять новые агрессивные решения на саммите в Варшаве», — цитирует политика ТАСС.

ЧИТАЙТЕ: Детям Николаевки нужен мир без войны

По мнению Пушкова, создание баз НАТО на территории Польши и усиление военного присутствия альянса в «Прибалтике», то есть в странах Балтии, не способствует «расширению зоны демократии», о котором «постоянно говорит» Столтенберг.

Напомним: ранее генсек НАТО уже заявил о готовности провести заседание совета Россия — НАТО накануне саммита альянса в Варшаве, однако в Москве эту инициативу раздраженно отвергли. Накануне постпред РФ при НАТО Александр Грушко заявил, что консультаций по созыву СРН не проводилось и никаких обращений по данному вопросу от альянса не поступало.

«Никаких консультаций пока на проходило, непосредственно подготовка к возможному проведению заседания не осуществляется, — сказал он, отвечая на вопрос ТАСС. — Не было даже предварительных консультаций, как и не было обращения со стороны НАТО».

И, судя по новым заявлениям главы МИД РФ Сергея Лаврова, в Москве по-прежнему не торопятся принимать натовское приглашение к диалогу. Работа Совета Россия — НАТО (СРН) должна опираться на консенсус, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с венгерским коллегой Петером Сийярто.

«Обменялись мнениями о том, где мы сейчас находимся в том, что касается отношений между РФ и Североатлантическим альянсом, — сказал Лавров. — У нас общее понимание, что работа СРН должна при всех обстоятельствах опираться на согласованные принципы, которые предполагают равноправие и консенсус». «В переводе»: Москва намерена сохранить за собой этакое «право вето» на все решения альянса, касающиеся стран Восточной Европы.

Но куда важнее другое. Тот же Сергей Лавров заявил в интервью венгерской газете «Мадьяр немзет», что Москва предпримет все необходимые шаги для парирования угроз в связи с усилением присутствия НАТО у российских границ.

«Не хотелось бы уподобляться тем безответственным политикам, которые в угоду собственным амбициям готовы с легкостью принести в жертву интересы поддержания мира и стабильности в Европе и, не задумываясь о последствиях, продолжают повышать ставки, раскручивая маховик алармистских настроений, — заявил Лавров, которого цитирует «Российская газета». — Мы не склонны излишне драматизировать ситуацию.

При этом, безусловно, не можем игнорировать нарастающие негативные тенденции, складывающиеся в результате взятого в НАТО курса на сознательный подрыв стратегического баланса сил в Европе, включая укрепление военного потенциала Североатлантического альянса вблизи российских границ, создание европейского сегмента глобальной ПРО США. Иначе как дестабилизирующими и недальновидными такие действия назвать нельзя».

Отвечая на вопрос об усилении присутствия НАТО в Центральной Европе, глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что Россия предпримет все необходимые шаги для укрепления национальной безопасности.

«В этом контексте российская сторона будет предпринимать все необходимые шаги для парирования рисков и угроз, возникающих для нашей национальной безопасности, — сказал Лавров. — При этом Россия по-прежнему привержена построению архитектуры взаимовыгодного и широкого общеевропейского сотрудничества в сфере безопасности на основе принципа ее неделимости, с опорой на международное право.

Рассчитываем, что в НАТО в конечном итоге возобладает здравый смысл, и наши западные партнеры найдут в себе силы отказаться от выстраивания конфронтационных схем, обусловленных стремлением обеспечивать собственную безопасность за счет других».

Здесь, пожалуй, необходимо уточнение. В том же интервью Лавров заявил: «Прежде всего, хотел бы отметить, что нынешний кризис в отношениях с Евросоюзом стал результатом упорного нежелания партнеров выстраивать диалог на основе подлинного партнерства». Дескать, «Россия неизменно выражала готовность к взаимодействию с ЕС по широкому спектру вопросов — от отмены краткосрочных виз до сближения в сфере энергетики».

Однако, по его словам, в Брюсселе «возобладала близорукая линия на захват геополитического пространства». «Кульминацией такого курса стал поддержанный в том числе рядом стран ЕС государственный переворот на Украине, — подчеркнул Лавров. — Когда захватившие вооруженным путем в Киеве власть националисты своими безответственными действиями поставили страну на грань раскола, развязали гражданскую войну, страны Запада почему-то стали во всем обвинять Россию, ввели против нас односторонние рестрикции». О такой «мелочи», как аннексия Крыма, Сергей Викторович не упомянул, пишет азербайджанский эксперт НУРАНИ.

Между тем именно действия России в Украине заставили многие страны НАТО видеть в действиях Москвы прямую и явную угрозу своей безопасности. К тому же в НАТО принцип равноправия распространяют не только на Россию. И уважают суверенные права стран Балтии, государств Восточной Европы, а заодно Украины и Грузии. И что самое неприятное для Москвы, готовы защищать своих «восточных» союзников.

Как передает РИА «Новости», командующий развитием войск НАТО французский генерал Денис Мерьсе, находящийся с визитом в Эстонии, заявил журналистам, что решения предстоящего саммита НАТО в Варшаве будут только первым шагом по усилению безопасности альянса, процесс будет продолжаться и после встречи на высшем уровне.

Генерал Мерсье встретился с командующим Силами обороны Эстонии генерал-лейтенантом Рихо Террасом, чтобы обсудить вопросы развития НАТО. Расположенное в Норфолке (штат Вирджиния) в США Стратегическое командование НАТО по трансформации руководит на стратегическом командном уровне процессом трансформации (преобразования) военной структуры, вооруженных сил, потенциалов и доктрины НАТО, уточняет РИА «Новости».

По словам Мерсье, в сегодняшней ситуацией в сфере безопасности альянс готов к различным угрозам и уделит больше внимания коллективной обороне, о чем пойдет речь на саммите НАТО в Варшаве. «Решения саммита в Варшаве будут только первым шагом по усилению безопасности НАТО. Это процесс, который продолжится и после встречи на высшем уровне», — передает слова Мерсье пресс-служба Главного штаба Сил обороны Эстонии.

Генерал Мерсье также ознакомился с ситуацией в области безопасности в регионе Балтийского моря, с работой находящихся в Таллине штабного элемента НАТО и центра киберзащиты альянса. Уже известно, что в ходе своего визита в Эстонию Мерсье встретится с премьер-министром Эстонии Таави Рыйвасом, главой парламентской комиссии по безопасности Марко Михкельсоном и прочтет лекцию в Балтийском колледже обороны в городе Тарту.

В свою очередь, министр обороны Великобритании Майкл Фэллон сообщил, что НАТО в этом году начнет формирование так называемых Объединенных сил высочайшей готовности (Very High Readiness Joint Task Force).

В эту международную бригаду планируется включить пять батальонов, примерно пять тысяч солдат и офицеров, которые будут готовы к переброске в любую точку в течение двух суток, авангард же сможет занять позиции в считаные часы.

Глава Минобороны рассказал об этом на слушаниях в комитете парламента по обороне, посвященных военному сдерживанию России, передает Русская служба ВВС.

Слушания состоялись в рамках большой программы комитета по обороне под названием «Россия: последствия для обороны и безопасности Соединенного Королевства». В апреле делегация комитета ездила в Москву.

«У России есть порядка 60 бригад, которые готовы к немедленному, примерно в течение 6-8 часов, развертыванию на нашем восточном фланге, Россия может что-то сделать в балтийских странах, или на Готланде, или на Шпицбергене — Россия может что-то предпринять фактически мгновенно, а у НАТО уйдут недели и недели на размышления и развертывание, если оно случится. Так ли это на самом деле?» — пересказал на слушаниях содержание опубликованных в последнее время докладов депутат Джеймс Грей.

И.о. начальника генштаба, главный маршал авиации Великобритании Стюарт Пич со своей стороны отметил, что Россия много вкладывает в сухопутные войска. «НАТО особенно сильно на море, особенно сильно в воздухе и в части сил специального назначения», — сказал он. «Но это если привязываться к цифрам.

Если же говорить о качестве, то дело в том, как организованы ваши военные силы, как они управляются и применяются. <…> Сочетание возможностей сил НАТО все еще достаточно для того, чтобы заставить задуматься любого потенциального противника», — добавил он.




 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В СНБО обвинили Сивохо в предательстве Украины

Бывший КВНщик, советник секретаря СНБО по вопросам реинтеграции и восстановления оккупированных территорий Донбасса Сергей Сивохо занимается дискредитацией и раскачиванием ситуации внутри страны, что идет на…


Пропагандист Путина очередной раз сел в лужу

Одиозный российский пропагандист Владимир Соловьев опозорился в Интернете, пытаясь блеснуть знаниями истории. Соловьев пытался опровергнуть сотрудничество гитлеровской Германии и СССР, но был опозорен публикацией реальных…



Премьер-министр Украины обозвал своих коллег «негодяями»

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук сделал громкое заявление. По его словам, в госорганах страны продолжают работать негодяи и подонки, передает «Пресса Украины». Премьер-министр Украины Алексей Гончарук…



Новые столкновения, 70 человек ранены

По сообщению медиков, 70 человек пострадали в новых столкновениях между демонстрантами и полицией в столице Ливана в воскресенье. Общее число раненых за два дня продолжающегося…


Арестович: Второго такого «самоубийцу» как Гончарук нужно еще поискать

После скандала с украинским премьером Алексеем Гончаруком, который сначала написал заявление об отставке Зеленскому, а потом в прямом эфире был «помилован» самим же президентом, в украинском политикуме чаще заговорили…



Зеленский о еврейских корнях: Никому нет дела

Президент Владимир Зеленский в преддверии своего визита в Израиль дал интервью изданию The Times of Israel, которое было опубликовано 18 января. Журналист поднял тему Холокоста и строительства…


«Нас ждет силовое освобождение»: Россия захватит новые территории Украины

Кривонос Сергей, который на сегодняшний день является заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, заявил, что Кремль может и дальше запросто продолжать агрессию в…



Гончарук: Зеленский взрослый и мудрый. Мы нашли с ним общий язык

Глава украинского правительства Гончарук Алексей заявил, что он увидел в Верховном главнокомандующем Вооруженными силами Украины взрослого и мудрого человека. Более детально премьер-министр нашей страны заявил…