Раздражения Москвы и новая «холодная война»

Взаимоотношения России и НАТО остаются одной из самых обсуждаемых в мировом информационном пространстве тем, пишет азербайджанский эксперт НУРАНИ, передает УКРОП. 

НАТО не хочет возвращения холодной войны и заинтересована в диалоге с Россией — об этом, передает ТАСС, заявил по завершении встречи с премьер-министром Италии Маттео Ренци генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

«Мы придерживаемся конструктивного подхода. НАТО не хочет возвращения холодной войны и заинтересована в диалоге с РФ», — сказал Столтенберг. При этом он отметил, что перед блоком стоит задача гарантировать безопасность, в том числе защиту от террористической угрозы, «за границами стран-членов».

Призывы генсека НАТО Йенса Столтенберга к диалогу с Москвой являются «фиговым листком», который призван прикрыть истинные планы альянса по усилению военного присутствия на границах с Россией — с таким заявлением выступил председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

«Все заявления Столтенберга (главы НАТО. — прим. ред.), что надо, мол, возобновить деятельность Совета Россия — НАТО, что альянс «хочет больше диалога» — это не более, чем фиговый листок, который призван прикрыть то, что НАТО усиливает свое военное присутствие на границах с Россией и готовится принять новые агрессивные решения на саммите в Варшаве», — цитирует политика ТАСС.

ЧИТАЙТЕ: Детям Николаевки нужен мир без войны

По мнению Пушкова, создание баз НАТО на территории Польши и усиление военного присутствия альянса в «Прибалтике», то есть в странах Балтии, не способствует «расширению зоны демократии», о котором «постоянно говорит» Столтенберг.

Напомним: ранее генсек НАТО уже заявил о готовности провести заседание совета Россия — НАТО накануне саммита альянса в Варшаве, однако в Москве эту инициативу раздраженно отвергли. Накануне постпред РФ при НАТО Александр Грушко заявил, что консультаций по созыву СРН не проводилось и никаких обращений по данному вопросу от альянса не поступало.

«Никаких консультаций пока на проходило, непосредственно подготовка к возможному проведению заседания не осуществляется, — сказал он, отвечая на вопрос ТАСС. — Не было даже предварительных консультаций, как и не было обращения со стороны НАТО».

И, судя по новым заявлениям главы МИД РФ Сергея Лаврова, в Москве по-прежнему не торопятся принимать натовское приглашение к диалогу. Работа Совета Россия — НАТО (СРН) должна опираться на консенсус, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с венгерским коллегой Петером Сийярто.

«Обменялись мнениями о том, где мы сейчас находимся в том, что касается отношений между РФ и Североатлантическим альянсом, — сказал Лавров. — У нас общее понимание, что работа СРН должна при всех обстоятельствах опираться на согласованные принципы, которые предполагают равноправие и консенсус». «В переводе»: Москва намерена сохранить за собой этакое «право вето» на все решения альянса, касающиеся стран Восточной Европы.

Но куда важнее другое. Тот же Сергей Лавров заявил в интервью венгерской газете «Мадьяр немзет», что Москва предпримет все необходимые шаги для парирования угроз в связи с усилением присутствия НАТО у российских границ.

«Не хотелось бы уподобляться тем безответственным политикам, которые в угоду собственным амбициям готовы с легкостью принести в жертву интересы поддержания мира и стабильности в Европе и, не задумываясь о последствиях, продолжают повышать ставки, раскручивая маховик алармистских настроений, — заявил Лавров, которого цитирует «Российская газета». — Мы не склонны излишне драматизировать ситуацию.

При этом, безусловно, не можем игнорировать нарастающие негативные тенденции, складывающиеся в результате взятого в НАТО курса на сознательный подрыв стратегического баланса сил в Европе, включая укрепление военного потенциала Североатлантического альянса вблизи российских границ, создание европейского сегмента глобальной ПРО США. Иначе как дестабилизирующими и недальновидными такие действия назвать нельзя».

Отвечая на вопрос об усилении присутствия НАТО в Центральной Европе, глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что Россия предпримет все необходимые шаги для укрепления национальной безопасности.

«В этом контексте российская сторона будет предпринимать все необходимые шаги для парирования рисков и угроз, возникающих для нашей национальной безопасности, — сказал Лавров. — При этом Россия по-прежнему привержена построению архитектуры взаимовыгодного и широкого общеевропейского сотрудничества в сфере безопасности на основе принципа ее неделимости, с опорой на международное право.

Рассчитываем, что в НАТО в конечном итоге возобладает здравый смысл, и наши западные партнеры найдут в себе силы отказаться от выстраивания конфронтационных схем, обусловленных стремлением обеспечивать собственную безопасность за счет других».

Здесь, пожалуй, необходимо уточнение. В том же интервью Лавров заявил: «Прежде всего, хотел бы отметить, что нынешний кризис в отношениях с Евросоюзом стал результатом упорного нежелания партнеров выстраивать диалог на основе подлинного партнерства». Дескать, «Россия неизменно выражала готовность к взаимодействию с ЕС по широкому спектру вопросов — от отмены краткосрочных виз до сближения в сфере энергетики».

Однако, по его словам, в Брюсселе «возобладала близорукая линия на захват геополитического пространства». «Кульминацией такого курса стал поддержанный в том числе рядом стран ЕС государственный переворот на Украине, — подчеркнул Лавров. — Когда захватившие вооруженным путем в Киеве власть националисты своими безответственными действиями поставили страну на грань раскола, развязали гражданскую войну, страны Запада почему-то стали во всем обвинять Россию, ввели против нас односторонние рестрикции». О такой «мелочи», как аннексия Крыма, Сергей Викторович не упомянул, пишет азербайджанский эксперт НУРАНИ.

Между тем именно действия России в Украине заставили многие страны НАТО видеть в действиях Москвы прямую и явную угрозу своей безопасности. К тому же в НАТО принцип равноправия распространяют не только на Россию. И уважают суверенные права стран Балтии, государств Восточной Европы, а заодно Украины и Грузии. И что самое неприятное для Москвы, готовы защищать своих «восточных» союзников.

Как передает РИА «Новости», командующий развитием войск НАТО французский генерал Денис Мерьсе, находящийся с визитом в Эстонии, заявил журналистам, что решения предстоящего саммита НАТО в Варшаве будут только первым шагом по усилению безопасности альянса, процесс будет продолжаться и после встречи на высшем уровне.

Генерал Мерсье встретился с командующим Силами обороны Эстонии генерал-лейтенантом Рихо Террасом, чтобы обсудить вопросы развития НАТО. Расположенное в Норфолке (штат Вирджиния) в США Стратегическое командование НАТО по трансформации руководит на стратегическом командном уровне процессом трансформации (преобразования) военной структуры, вооруженных сил, потенциалов и доктрины НАТО, уточняет РИА «Новости».

По словам Мерсье, в сегодняшней ситуацией в сфере безопасности альянс готов к различным угрозам и уделит больше внимания коллективной обороне, о чем пойдет речь на саммите НАТО в Варшаве. «Решения саммита в Варшаве будут только первым шагом по усилению безопасности НАТО. Это процесс, который продолжится и после встречи на высшем уровне», — передает слова Мерсье пресс-служба Главного штаба Сил обороны Эстонии.

Генерал Мерсье также ознакомился с ситуацией в области безопасности в регионе Балтийского моря, с работой находящихся в Таллине штабного элемента НАТО и центра киберзащиты альянса. Уже известно, что в ходе своего визита в Эстонию Мерсье встретится с премьер-министром Эстонии Таави Рыйвасом, главой парламентской комиссии по безопасности Марко Михкельсоном и прочтет лекцию в Балтийском колледже обороны в городе Тарту.

В свою очередь, министр обороны Великобритании Майкл Фэллон сообщил, что НАТО в этом году начнет формирование так называемых Объединенных сил высочайшей готовности (Very High Readiness Joint Task Force).

В эту международную бригаду планируется включить пять батальонов, примерно пять тысяч солдат и офицеров, которые будут готовы к переброске в любую точку в течение двух суток, авангард же сможет занять позиции в считаные часы.

Глава Минобороны рассказал об этом на слушаниях в комитете парламента по обороне, посвященных военному сдерживанию России, передает Русская служба ВВС.

Слушания состоялись в рамках большой программы комитета по обороне под названием «Россия: последствия для обороны и безопасности Соединенного Королевства». В апреле делегация комитета ездила в Москву.

«У России есть порядка 60 бригад, которые готовы к немедленному, примерно в течение 6-8 часов, развертыванию на нашем восточном фланге, Россия может что-то сделать в балтийских странах, или на Готланде, или на Шпицбергене — Россия может что-то предпринять фактически мгновенно, а у НАТО уйдут недели и недели на размышления и развертывание, если оно случится. Так ли это на самом деле?» — пересказал на слушаниях содержание опубликованных в последнее время докладов депутат Джеймс Грей.

И.о. начальника генштаба, главный маршал авиации Великобритании Стюарт Пич со своей стороны отметил, что Россия много вкладывает в сухопутные войска. «НАТО особенно сильно на море, особенно сильно в воздухе и в части сил специального назначения», — сказал он. «Но это если привязываться к цифрам.

Если же говорить о качестве, то дело в том, как организованы ваши военные силы, как они управляются и применяются. <…> Сочетание возможностей сил НАТО все еще достаточно для того, чтобы заставить задуматься любого потенциального противника», — добавил он.




 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Бывший офицер КГБ заявил о вербовке Владимира Соловьева

Бывший сотрудник Комитета госбезопасности (КГБ) СССР подполковник Владимир Попов в своей книге «Заговор негодяев. Записки бывшего подполковника КГБ» заявил о вербовке советскими спецслужбами журналиста Владимира…


Поцелуйные традиции разных стран мира

При поцелуе используются 34 лицевые мышцы и 112 постуральных мышц. Если поцелуй действительно страстный, он может сжигать две калории в минуту. В любом случае, в…


«Добро пожаловать в ад» Басаев устроил самые кровавые теракты в истории России. Почему его годами не могли поймать?

«Лента.ру» продолжает цикл публикаций о самых известных контртеррористических операциях, навсегда вошедших в историю спецслужб СССР и России. В предыдущей статье речь шла о том, как в России охотились на Амира ибн…


Как жители ОРДЛО могут получить пенсии во время карантина

Пенсионеры, проживающие в оккупированных районах Донбасса, которые не имеют возможности пересечь линию разграничения из-за карантина, смогут получать пенсии даже после просрочки карточек «Ощадбанка». Об этом…




В России короновирус вышел из-под контроля, скоро народ начнет умирать прямо на улицах

Врачи зауральского города Кургана заявили об «огромной неконтролируемой эпидемии коронавируса» в регионе и обратились к президенту России с просьбой прислать военных медиков — «пока народ…



Поліцейський не витримав і заспівав про вибори в Україні: охороняли всім селом

Українська громадська діячка та голова правління Всеукраїнської громадської організації Громадянська мережа «ОПОРА» та благодійної громадської організації Міжнародного фонду «Відродження» Ольга Айвазовська поділилася у себе на…


Портников об опасности, которая ждет Украину после выборов: что значит поражение «Слуг народа»

Очевидно, что президентская партия на местных выборах потерпела поражение. Как потерпел поражение и опрос, инициированный президентом Зеленским. Журналист Виталий Портников объяснил, чего ожидать в дальнейшем….


Резников «поставил Зеленского на счетчик»

Совсем скоро истечет срок выполнения важного обещания Владимира Зеленского по Донбассу. Его конечная дата 9 декабря. Обещание добиться окончания войны на Донбассе в течение года…


Экс-соратник Тимошенко Виктор Лозинский, отсидевший за убийство, победил на выборах в Кировоградской области

Бывший народный депутат от БЮТ Виктор Лозинский, который ранее отбывал наказание за убийство возле Голованевска местного жителя Валерия Олийныка, победил на местных выборах. Об этом…



Изобретения Третьего Рейха, которыми пользуется сегодня весь мир. ФОТО

Ученые Третьего Рейха известны своими бесчеловечными опытами, которые они проводили на несчастных узниках концлагерей. Концепция «чистой крови» развязала руки палачам и убийцам, без тени сомнения…